$ - 63.6336
€ - 70.9196

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Как установить инвалидность

Интересные предложения для страховщиков

«Детям дали камеру» и эфир

Акция

Донорами становятся по зову души


Мобильная станция переливания крови знакома многим уфимцам: в красно-белом трейлере есть все необходимое для работы в "походных условиях". В минувшую субботу, в Международный день защиты детей, местом временной прописки передвижного пункта стала площадь Салавата Юлаева. Здесь прошла акция по сдаче крови, к которой присоединились министерства республики.

Ежегодно нашему региону необходимо сорок две тонны донорской крови. При этом, по словам главного врача Республиканской станции переливания крови Урала Султанбаева, медики получают подкрепление там, где и не ждали вовсе. Буквально на днях мобильную станцию переливания крови пригласили в мечеть Ляля Тюльпан, тогда в акции приняли участие сорок пять человек.
- Отрадно, что подключаются все слои населения, а наибольшую активность традиционно проявляет студенчество, МЧС и МВД. Сейчас вот к отряду доноров примкнули представители министерств республики, - с улыбкой говорит Урал Сахиярович.
Он отметил, что в Башкортостане донорами становятся в первую очередь по зову души, а не ради того, чтобы заработать деньги. Это продемонстрировало и принятие в январе федерального закона о донорстве, вызвавшего критику специалистов. Но если в ряде городов, в том числе Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске ситуация обострилась, то в республике количество доноров осталось примерно на таком же уровне.
Участвовавшая в акции заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана Лилия Гумерова подчеркнула, что акцию не случайно провели именно в День защиты детей.
Только Республиканской детской клинической больнице, нашим маленьким пациентам, требуется четыреста двадцать литров крови каждый год.
- Сегодня в республике проживают восемьсот пятьдесят тысяч детей. Это наш золотой фонд, который мы должны беречь. И поэтому одна из важнейших задач, которую Президент Башкортостана Рустэм Хамитов поставил перед Правительством республики - всемерно заботиться о детском здоровье, - напомнила Лилия Салаватовна. - Достаточно сказать, что двадцать семь процентов всех средств, определенных на модернизацию медицинских учреждений, направляются на детское здравоохранение.
Одной из первых пришла сдавать кровь министр труда и социальной защиты населения республики Ленара Иванова. Она сообщила, что акция вызвала большой резонанс в министерстве - первоначально вызвались участвовать тридцать человек, а вместе с семьями получалось почти сто потенциальных доноров. Однако пропускная способность передвижной станции переливания крови не позволила принять всех желающих.
- Еще раз убедилась, что в республике живут очень отзывчивые люди, готовые сделать доброе дело, - улыбается Ленара Хакимовна. - Думаю, акции по сдаче крови необходимо проводить регулярно. К тому же, они очень
сплачивают!

Ирина НУРИМАНШИНА.

Дата создание новости 4-06-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1243     Номер: 106(12254)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.