$ - 80.7689
€ - 90.7062

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Неразрывная связь

На единой цифровой платформе

На урок истории – к паровозу «Лебедянка»

Дерзкий башкир – гроза японцев

Духовики ССМК как оплот победного духа колледжа!

Акция

Донорами становятся по зову души


Мобильная станция переливания крови знакома многим уфимцам: в красно-белом трейлере есть все необходимое для работы в "походных условиях". В минувшую субботу, в Международный день защиты детей, местом временной прописки передвижного пункта стала площадь Салавата Юлаева. Здесь прошла акция по сдаче крови, к которой присоединились министерства республики.

Ежегодно нашему региону необходимо сорок две тонны донорской крови. При этом, по словам главного врача Республиканской станции переливания крови Урала Султанбаева, медики получают подкрепление там, где и не ждали вовсе. Буквально на днях мобильную станцию переливания крови пригласили в мечеть Ляля Тюльпан, тогда в акции приняли участие сорок пять человек.
- Отрадно, что подключаются все слои населения, а наибольшую активность традиционно проявляет студенчество, МЧС и МВД. Сейчас вот к отряду доноров примкнули представители министерств республики, - с улыбкой говорит Урал Сахиярович.
Он отметил, что в Башкортостане донорами становятся в первую очередь по зову души, а не ради того, чтобы заработать деньги. Это продемонстрировало и принятие в январе федерального закона о донорстве, вызвавшего критику специалистов. Но если в ряде городов, в том числе Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске ситуация обострилась, то в республике количество доноров осталось примерно на таком же уровне.
Участвовавшая в акции заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана Лилия Гумерова подчеркнула, что акцию не случайно провели именно в День защиты детей.
Только Республиканской детской клинической больнице, нашим маленьким пациентам, требуется четыреста двадцать литров крови каждый год.
- Сегодня в республике проживают восемьсот пятьдесят тысяч детей. Это наш золотой фонд, который мы должны беречь. И поэтому одна из важнейших задач, которую Президент Башкортостана Рустэм Хамитов поставил перед Правительством республики - всемерно заботиться о детском здоровье, - напомнила Лилия Салаватовна. - Достаточно сказать, что двадцать семь процентов всех средств, определенных на модернизацию медицинских учреждений, направляются на детское здравоохранение.
Одной из первых пришла сдавать кровь министр труда и социальной защиты населения республики Ленара Иванова. Она сообщила, что акция вызвала большой резонанс в министерстве - первоначально вызвались участвовать тридцать человек, а вместе с семьями получалось почти сто потенциальных доноров. Однако пропускная способность передвижной станции переливания крови не позволила принять всех желающих.
- Еще раз убедилась, что в республике живут очень отзывчивые люди, готовые сделать доброе дело, - улыбается Ленара Хакимовна. - Думаю, акции по сдаче крови необходимо проводить регулярно. К тому же, они очень
сплачивают!

Ирина НУРИМАНШИНА.

Дата создание новости 4-06-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1 754     Номер: 106(12254)     Версия для печати

16 мая 2025 г. №34(13869)


«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2025, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.