$ - 62.8286
€ - 70.6068

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

К вопросу о доследственных проверках

Как гражданин имею право

Дороги будут частично перекрыты

Актуально

Про положительные тенденции и "больные места" городской медицины


Первые итоги работы городской системы здравоохранения после наделения органов местного самоуправления отдельными полномочиями в этой области озвучили на пресс-конференции заместитель главы Администрации Уфы Альфира Бакиева, начальник Управления здравоохранения Альфия Авзалетдинова, ее заместители Артур Мирхайдаров и Римма Вахитова, начальник отдела по оказанию помощи детскому и женскому населению Рида Кадикова.

- С 1 января 2012-го муниципальная система здравоохранения Уфы работает в рамках реализации закона "О наделении органов местного самоуправления городского округа город Уфа РБ отдельными государственными полномочиями Республики Башкортостан в области здравоохранения" на период по 2015 год включительно, - напомнила Альфира Бакиева. - В связи с этим осуществляется серьезное финансирование отрасли за счет субвенций республиканского бюджета. Только за истекший период 2013 года их размер составил 230 миллионов рублей. Дополнительные средства городского бюджета позволяет привлечь принятие целевой программы "Развитие муниципального здравоохранения города Уфы на 2013-2015 годы". С начала нынешнего года профинансировано 117 с половиной миллионов рублей. В целом на 2013 год предусмотрено выделить почти 228 миллионов.
Все эти средства позволяют активно вести ремонт существующих и возведение новых зданий лечебных учреждений. Как отметила Альфира Бакиева, в городе ведется поиск площадок для строительства типовых поликлиник. Уже начато проектирование таковой в Затоне по улице Чкалова на пятьсот посещений в смену. Прорабатывается вопрос проектирования поликлиники №33 по улице Комсомольской - на тысячу посещений. Третьей площадкой определен квартал IVБ в микрорайоне Инорс для детской поликлиники №4.
Рассказала Альфира Минулловна и о проблемах отрасли. Актуальным вопросом на сегодняшний день остается низкая укомплектованность медицинскими специалистами, в первую очередь врачами, медицинскими сестрами. Сейчас в муниципальные лечебные учреждения требуются более четырехсот специалистов. Ежегодно устраивается на работу две с половиной сотни врачей и увольняется примерно столько же. Причину этого заместитель главы Администрации столицы видит прежде всего в напряженном ритме работы и в моральном напряжении, с которыми медикам приходится сталкиваться ежедневно.
Еще одним "больным местом", в первую очередь для самих уфимцев, стало введение электронных очередей на прием к врачу. Это нововведение по сей день вызывает массу негативных отзывов со стороны посетителей.
- Врач - такой же человек, и он должен быть готов к встрече с пациентом. Сложно сосредоточиться на работе и поставить верный диагноз, когда за дверью больные постоянно выясняют между собой отношения, заглядывают в кабинет, - подчеркнула Альфира Бакиева. - Проанализировав электронную запись, мы столкнулись с вопиющим фактом. Пятнадцать процентов граждан записываются к одному и тому же врачу на несколько дней подряд, чтобы потом прийти, когда им будет удобно. Но они не осознают, что тем самым создают проблему другим пациентам...
Альфия Авзалетдинова, говоря об основных показателях здоровья уфимцев за прошлый год, отметила положительную динамику сразу в нескольких направлениях - по сравнению с 2011-м первичная заболеваемость снизилась на шесть процентов, летальность от инфаркта - более чем на два процента, от инсульта - почти на один процент, онкозапущенность - на три с половиной процента.
- Настоящей эпидемией стала смертность населения, особенно трудоспособного возраста, от болезней системы кровообращения, - отметила Альфия Радиковна. - Отчетливо выражена тенденция "омоложения" сердечно-сосудистой патологии. Население стало раньше полнеть, больше курить, раньше развивается артериальная гипертония.
В связи с этим участники пресс-конференции призвали уфимцев не игнорировать диспансеризацию населения, начатую в нынешнем году. Так, обследованию подлежат более ста пятидесяти тысяч горожан возрастом от 21 года. Если учитывать, что периодичность осмотров составляет один раз в 3 года, в их число попадают горожане в возрасте 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45 лет и так далее - до 99-ти... Все желающие могут пройти диспансеризацию в поликлиниках по месту жительства или работы.

Татьяна ВАРИЦКАЯ.

Дата создание новости 19-06-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1238     Номер: 118(12266)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.