$ - 92.5058
€ - 98.9118

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

На минутку к кардиологу

Эндокардит: причины, следствия и профилактика


Эндокардит: причины, следствия и профилактика

Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня мы поговорим об одном из воспалительных заболеваний сердца - эндокардите. Так называют воспаление внутренней оболочки сердца (эндокарда). И оно часто сопровождается поражением сердечных клапанов и крупных сосудов, отходящих от сердца.

Чаще всего причиной этого заболевания становятся болезнетворные бактерии, реже оно развивается при грибковом поражении организма. В этих случаях речь идет об инфекционном эндокардите. Иногда причиной эндокардита может быть ревматизм, системные заболевания соединительной ткани, интоксикация. Во всех случаях самым главным проявлением болезни является разрушение клапана сердца и последующее развитие сердечной недостаточности.
Очень часто инфекционный эндокардит развивается, когда совпадают три основные причины: сниженный иммунитет, наличие инфекции в организме, при которой бактерии попадают в кровь, повреждение внутренней стенки сосудов и сердца. Большое количество бактерий оседает на сердечном клапане или внутренней стенке ближайших сосудов, разрушая створки клапана и сухожильные нити. Начинает развиваться сердечная недостаточность - сердце просто не успевает включить свои резервные возможности. Нередки случаи, когда фрагменты разрушенного клапана уносятся током крови, вызывая закупорку сосудов с последующим развитием инсульта или инфаркта миокарда. Эта же инфекция может вызвать одновременное поражение легких, почек, печени и селезенки.
Как же проявляется инфекционный эндокардит? Большинство жалоб характерно для любого инфекционного заболевания: высокая температура (часто с ознобом), периодическая потливость, быстрая утомляемость, боли в суставах и мышцах, бледность кожи. Если на этом этапе не начаты диагностика и лечение, позже присоединяются одышка, отеки на ногах и в области живота, частый кашель, необъяснимое снижение веса. В любом случае даже первые проявления - это серьезный повод обратиться к участковому врачу, который назначит необходимое обследование (проведение электрокардиографии и эхокардиографии позволяет оценить гемодинамический статус и выявить внутрисердечные осложнения инфекционного эндокардита, что может быть важно при определении показаний к хирургическому лечению).
Лечение эндокардита должно проводиться в стационаре. Обязательным условием лечения является грамотно подобранная антибактериальная, дезинтоксикационная (выведение токсинов из организма), тромболитическая терапия, которая предусматривает введение лекарственных средств, разжижающих кровь, и проводится с целью профилактики тромбоэмболии.
Назначаются также сердечные гликозиды - лекарственные препараты, применяемые для уменьшения проявлений сердечной недостаточности и витамины - с целью повышения иммунитета. В случае грибкового поражения эндокарда проводится активная противогрибковая терапия.
Не пытайтесь лечить серьезные заболевания дома, подбирая лечение по советам некомпетентных людей. В этой ситуации очень важен фактор времени. Зачастую больные поступают в запущенной стадии заболевания с выраженными нарушениями гемодинамики (хроническая недостаточность кровообращения, острая сердечная недостаточность, внутрисердечный абсцесс, грибковый эндокардит, эмболии). В этом случае единственным методом спасения здоровья и жизни человека является хирургическое вмешательство, которое выполняется в ранние сроки или по завершении 2-4-недельного курса антибактериальной терапии.
Хирургический метод лечения, как правило, заключается в удалении пораженного клапана и имплантации искусственного механического или биологического протеза.
Профилактика эндокардита включает в себя рекомендации, направленные на предотвращение развития и обострения вирусных заболеваний, своевременное их лечение, а также на повышение защитных сил организма (повышение иммунитета).
Для этого необходимо:
- избегать переутомления, переохлаждений и вирусных инфекций;
- с профилактической целью необходимо получать антибактериальную терапию во время острых и обострения хронических инфекций:
- при ангине,
- бронхите и пневмонии,
- после удаления зуба,
- после аборта,
- после аппендэктомии и других хирургических вмешательств,
- своевременное лечение и устранение очагов хронической инфекции в организме (кариозные зубы, пародонтоз, гайморит, синусит, тонзиллит);
- лечение заболевания почек (пиелонефрит);
- принимать витамины и вести здоровый образ жизни.
Диспансеризацию при инфекционном эндокардите нужно проходить один раз в месяц в течение полугода, а затем два раза в год с обязательным проведением эхокардиографии.
Ваше здоровье - в ваших руках. Будьте здоровы!
Вопросы можно присылать по адресу: telemed@mail.ru.
Ирина НИКОЛАЕВА,
главный врач Республиканского кардиологического диспансера.
НА СНИМКЕ: заведующий отделением кардиохирургии № 2 Владимир Сурков, врачи сердечно-сосудистые хирурги Максим Щелоков и Андрей Коляскин.

Дата создание новости 19-07-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2 629     Номер: 139(12287)     Версия для печати

23 апреля 2024 г. №28(13772)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.