$ - 70.4999
€ - 79.2207
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Бесконечно долгое обновление

Вечная тема


Бесконечно долгое обновление

Почему мы живем до обидного мало? Почему природа, даровав иным живым организмам удивительное долголетие, на нас его не распространила?

Между прочим, учеными установлено, что в природе существуют бессмертные клетки. Это клетки крови, кишечного эпителия, некоторые опухолевые клетки. Есть практически бессмертные животные из числа простейших, например, гидра. В области рта у нее постоянно образуются молодые клетки, которые обновляют весь “организм”. Доказано, что при должном уходе гидра может жить неограниченно долго. Есть виды рыб, живущих сотни лет. Учеными установлено, что старение и гибель живых организмов не являются неизбежными. Они умирают лишь потому, что природа посчитала этот исход целесообразным.
Человек устроен так, что до 30-40 лет молод, потому что клетки его организма постоянно обновляются с помощью деления. С возрастом обновление замедляется, а потом и прекращается вовсе. Задача природы - приспособить человека к окружающей среде. Постоянное рождение новых людей создает “живую массу” с огромным запасом разнообразных механизмов выживания. Поэтому, как бы ни менялась природа, человечество будет, обновляясь, жить бесконечно долго.
Только в репродуктивный период природа помогает живым организмам сохранять молодость (силу, энергию, здоровье). Когда же человек теряет способность продолжать свой род, природа также теряет к нему интерес. И отдает организму приказ стариться и уходить... Увы, в каждом из нас, как обнаружили ученые, заложен механизм запрограммированной смерти.
Как он действует?
Клетка живет, пока получает от белков информацию о том, что она нужна организму. Когда эта “нужность” исчерпывается, клетке поступает приказ уйти из жизни. Он передается через цепочку белков, последний из которых - р66 - генетики называют “вестником смерти”. Клетка ему подчиняется и гибнет. Хотя, заметим, по своим органическим возможностям она могла бы еще энное время жить и делиться.
Открыв это, ученые задумались, как сделать так, чтобы белок р66 перестал работать. Нашли способ. Но оказывается, жизненно важные механизмы всегда дублируются. Наверняка механизм запрограммированной смерти тоже как-то продублирован. Не получилось с белком р66 - некоторое время спустя роковой приказ отдаст другой белок. Какой - генетики пока не знают.
Тогда ученые задались новым вопросом: можно ли перехитрить природу? Опираясь на гениальные догадки и открытия предшественников, российским и зарубежным ученым удалось приоткрыть тайну старения и добиться буквально чуда: клетки молекулы ДНК стали жить в два раза дольше!!! Современные генетики заняты поисками конкретных химических соединений, чтобы человеческий организм - все ткани и все органы - стабильно поддавался омоложению. Так появилась новая наука - генная терапия. А у человечества появился повод для оптимизма, реальная возможность продлить жизнь отдельного человека на первых порах лет на 20-30.
Вот что говорит профессор, президент Геронтологического общества РАН В.Н.Анисимов в книге “Эволюция концепций в геронтологии”: “Если сохранится существующий темп прогресса в изучении механизмов старения, то правомерно ожидать... что эффективная терапия против старения может быть реализована уже во второй четверти XXI века, а в его второй половине появятся методы, фактически дающие человеку “вечную молодость”.
Готовиться к реальному долголетию нужно уже сегодня. Как это сделать? Вот конкретные советы ученых, среди которых уважаемый академик, заведующий отделом биологии старения Института геронтологии АМН Украины Владимир Вениаминович Фролькис.
Первое. Необходимо вести активный образ жизни. Еще выдающиеся медики эпохи Возрождения настаивали на том, что никакие таблетки, эликсиры, настойки не заменят активного образа жизни. Важно умножить то, что дано природой. Необходим хороший двигательный режим. Обязательна физическая тренировка сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Для этого нужны занятия спортом, плавание, желательно посещение бани, поскольку она дает не только тренировку кровеносных сосудов, но и определенную степень кислородного насыщения органов. По данным исследователей, на планете ранняя смертность среди людей сидячего образа жизни наступает в два раза чаще, чем среди людей с умеренной физической активностью.
Второе. Нужен активный интеллектуальный режим. Известны не только факты, но и механизмы, объясняющие большую продолжительность жизни людей читающих, знающих, думающих, образованных. Ленивый ум разрушается быстрее. Ученые из Сиэтла и Балтимора 35 лет наблюдают за старением шести тысяч жителей этих городов. Они полагают, что в “хорошей форме” разум сохраняет хорошая наследственность в сочетании с высокой интеллектуальной жизнью (сюда входят: высшее образование, наполненная событиями жизнь, интеллектуальные друзья, а также - умный муж или жена).
Третье. Для долголетия нужен высокий эмоциональный настрой. Знайте, что долгожители в основном - оптимисты. Подавленность, депрессия являются важной причиной ускоренного старения. Научитесь безболезненно выходить из стрессовых ситуаций. Это повысит устойчивость организма, предупредит истощение приспособительных возможностей. Научитесь извлекать из нашей общественно-социальной жизни только положительные моменты. Поменьше смотрите телевизор, побольше гуляйте на природе, работайте на земле, в огороде, в саду...
Четвертое. Выработайте разумное отношение к пище. В десятках лабораторий мира установили, что наиболее эффективный метод продления жизни - качественно полноценная диета. Белки, которые есть в мясе и рыбе, нужны, но в меру. Нужна пища, богатая клетчаткой и витаминами. Под влиянием разумной диеты отодвигаются сроки наступления возрастной патологии.
Важное значение имеет антисклеротическая направленность рациона (снижение количества холестерина, жиров, достаточное количество ненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов и др.). Задайтесь целью употреблять поменьше жирной пищи, побольше растительной.
Пятое. Употребляйте достаточное количество витаминов. Людям старше 50 лет целесообразно проводить два витаминных курса в год. И вообще постоянно заботиться, чтобы пища была витаминной.
Шестое. По рекомендации врача принимайте лекарственные препараты - антиоксиданты. Все имеет свою изнанку, даже такое совершенство, как природа. В ходе окислительных процессов образуются очень активные химические соединения - свободные радикалы, повреждающие другие молекулы и клетки. Антиоксиданты нужны, чтобы нейтрализовать “свободные радикалы”, по вине которых происходит старение, развиваются атеросклероз, лучевая болезнь, рак и другие. К антиоксидантам относятся витамины А, Е, С. При достаточных дозах этих веществ достигается хороший положительный эффект, о чем свидетельствует опыт многих стран.
Седьмое, восьмое, девятое... Нужно принимать сорбенты - вещества, связывающие в кишечнике токсические факторы. Еще И.И.Мечников соотносил процесс старения с накоплением токсических веществ. Возможны два пути их выведения: а) использовать различные энтеросорбенты; б) активизировать распад этих “шлаков”. И в этом вопросе тоже наработаны конкретные лечебные методики.
Итак, вступив в новый век, готовьте себя к реальному долголетию. Будьте оптимистами, людьми активными. Верящими и верующими. Здоровыми телом и душой. Наука говорит, что 100 и 120 лет уже скоро станут для нас реальным сроком жизни. Так что не упустим свой шанс!
Светлана Булашова.
Фото Валерия ШИРОКОВА.

От редакции. Предлагаем читателям рассказать об известных способах, рецептах долголетия. Как жили долголетние родители, бабушки, дедушки? О чем думали? Какими были по характеру? Как преодолевали стрессы? Что ели? Давайте поделимся друг с другом собственными секретами долголетия. И тем самым приблизим свое реальное долголетие.

Дата создание новости 25-07-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1197     Номер: 143(12291)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.