МЕДИЦИНА XXI ВЕКА
Стволовые клетки: возможности огромны
Двадцать первый век не зря называют веком молекулярной биологии. Примечательно, что в последние 5-6 лет лауреатами Нобелевской премии становятся как раз специалисты в области биологии клеток, а именно - по изучению стволовых клеток.
Настоящий прорыв в области биомедицинских технологий произошел в 1998 году, когда американским ученым Джеймсу Томсону и Джону Беккеру удалось выделить человеческие эмбриональные стволовые клетки и получить первые линии этих клеток. Опубликованные в журнале "Science" результаты экспериментов были признаны третьим по важности событием в
биологической науке XX века после открытия двойной спирали ДНК и расшифровки генома человека.
Высокую перспективность этого направления в мировой науке убедительно подтверждает присуждение в 2007 году Нобелевской премии за исследования эмбриональных стволовых клеток у млекопитающих американским ученым Марио Капекки, Оливеру Смитису и британцу Мартину Эвансу, а в 2012 году - англичанину Джону Гердону и японцу Синья Яманаки за разработку методов заготовки клеточных культур для трансплантации органов и тканей,
Часто спрашивают: а какова экономическая эффективность этого направления, не дороже ли других методов? Следует сказать, что клеточная терапия стволовыми клетками является альтернативой хирургическим вмешательствам, таким как пересадка органа, пожизненное использование искусственного органа. Очень сложно рассчитать в медицине стоимость лечения, ведь часто эти расчеты должны оценить и стоимость человеческой жизни! Дотошные американские ученые посчитали, что человеческая жизнь стоит примерно 50 миллионов американских долларов (полтора миллиарда рублей). А пересадка печени в нашей стране обходится в сумму около 1 миллиона рублей. И ежегодно после пересадки больные получают препараты для предупреждения отторжения пересаженного органа на 500 тысяч. Вот такая "экономика" получается.
Наша кафедра хирургии с курсом эндоскопии ИПО Башкирского государственного медицинского университета на протяжении 13 лет занимается проблемой клеточной терапии стволовыми клетками. Было проведено множество экспериментов на животных (крысах) для исследования возможностей использования данной технологии при травмах, сосудистых поражениях головного мозга (инсульты), циррозе печени, сахарном диабете и других заболеваниях.
Были разработаны различные подходы к методам введения стволовых клеток (системное, местное введение клеток), их культивирование, хранение. На основе этих исследований совместно с Академией наук Республики Башкортостан была издана первая в Российской Федерации монография с обобщением результатов не только экспериментальных исследований, но и терапии в условиях клинической практики.
Всем известна банальная истина - прогресс науки напрямую связан с наличием современной аппаратуры. Используемая нами аппаратура для выделения стволовых клеток, неоднократно модифицированная, 3 года назад окончательно вышла из строя. После вынужденного перерыва серьезные возможности появились только в 2012 году, с приобретением современной аппаратуры на грант Академии наук Республики Башкортостан.
За относительно короткий период времени мы пролечили более 30 больных с тяжелыми заболеваниями печени, сосудов. Получены хорошие результаты - по крайней мере, они удовлетворяют и врачей, и больных. Впереди серьезная работа по дальнейшему совершенствованию технологии клеточной терапии, расширению показаний для этого метода лечения.
Кроме эффективного лечения ряда заболеваний, в ближайшей перспективе стволовые клетки начнут применяться для увеличения продолжительности жизни людей. На сегодня многие механизмы старения и долголетия уже расшифрованы, определяются наиболее обоснованные и результативные методы воздействия на эти процессы. В числе первых и теоретически обоснованных - воздействие на контролирующие старение теломеры хромосом. Учитывая, что стволовые клетки "живут" неограниченное количество лет, возможности такого метода предоставляются весьма заманчивыми. Из истории человечества известно немало примеров значительного долголетия людей. Например, доказанным считается возраст 207 лет англичанина Ф. Карне, в Советском Союзе Ширали Муслимов прожил 169 лет. Интересующимся этой проблемой рекомендуем прочитать книгу известного ученого, профессора БГМУ Дамира Еникеева "Секреты долголетия".
На днях нашу клинику, а базируемся мы в Больнице скорой медицинской помощи, посетил наш бывший пациент, которому мы в 2001 году вводили стволовые клетки по поводу цирроза печени. Прошло уже 12 лет, и при всестороннем обследовании (УЗИ, компьютерная томография, исследование сосудов печени, биохимическое изучение функции печени) никаких признаков цирроза печени мы у него не выявили. Теперь это вполне здоровый человек, работает на сельхозпредприятии, а тогда по всем признакам жить ему оставалось совсем немного.
Для дальнейшего системного развития клеточной терапии (сейчас это направление называют регенеративной медициной, и этот раздел выделен отдельно в утвержденной Правительством Российской Федерации программе "Стратегия развития медицинской науки в Российской Федерации") необходимо создание банка стволовых клеток. Самым "богатым" их источником является плацентарная (пуповинная) кровь. Если создать в нашей республике такой банк плацентарной крови, возможности клинического применения стволовых клеток значительно расширятся, появится возможность сделать индивидуальный "запас" этих клеток на всю жизнь. Кроме того, это позволит значительно расширить и диапазон научных исследований.
Виль ТИМЕРБУЛАТОВ,
академик АН РБ, член-корреспондент Российской академии медицинских наук.
академик АН РБ, член-корреспондент Российской академии медицинских наук.
22-03-2013 (0) Просмотров: 3 069 Номер: 55(12203) Версия для печати