$ - 91.9829
€ - 100.2432

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

На минутку к кардиологу

Врожденный порок сердца можно предупредить


 Врожденный порок сердца можно предупредить

Дорогие читатели! Сегодня мы начинаем разговор о врожденных пороках сердца (ВПС). Они являются одной из самых распространенных аномалий развития и, согласно статистике, встречаются с частотой 7-12 случаев на 1000 новорожденных. Врожденные пороки привлекают пристальное внимание врачей, потому что являются причиной страданий маленьких детей, а также потери их. В связи с этим трудно переоценить значение их дородовой диагностики.

К счастью, существует возможность предупредить рождение ребенка с такой аномалией. Для этого каждая женщина должна, начиная с 14-й недели беременности, проходить ультразвуковое исследование в женской консультации родильного дома. Специалист по соответствующим признакам при малейшем подозрении направляет беременную женщину в специализированное учреждение, где врачи целенаправленно занимаются диагностикой врожденных заболеваний сердца.
При обнаружении у плода ВПС родители получают информацию о предполагаемой жизнеспособности ребенка, тяжести его патологии, предстоящем лечении. В этой ситуации женщина имеет возможность прервать беременность в сроки, рекомендуемые врачом. У беременных женщин, перенесших такие заболевания как корь и краснуха, вопрос о прерывании беременности также решается в ранние сроки, в связи с высоким риском развития пороков у ребенка.
Следует помнить о возможном влиянии на плод во время беременности ряда неблагоприятных факторов и необходимости беречь своего малыша с самого зачатия и, по возможности, готовиться и планировать рождение младенцев. Известно, что самым уязвимым для неблагоприятных воздействий на развивающееся сердце является период со 2-й по 7-ю неделю беременности - время закладки и формирования основных структур сердца. В эти сроки мать может еще не знать о беременности, чтобы изменить свой образ жизни и избежать контакта с токсичными агентами.
Потенциально опасными для развития патологии сердечно-сосудистой системы плода являются следующие факторы риска:
- алкоголь (этанол) становится причиной возникновения так называемого фетального алкогольного синдрома. Он способен проходить через плаценту и попадать в циркуляционную систему плода, вызывая возникновение различных аномалий: дефицит роста, малый размер мозга, узкая верхняя губа, сердечно-сосудистые нарушения.
- никотин, вдыхаемый матерью во время курения, можно обнаружить в легких плода, трахее, почках, надпочечниках и кишечнике.
У женщины, курящей во время беременности, на 80 процентов повышается риск спонтанного аборта, по сравнению с некурящей. Никотин вызывает сужение сосудов матки и снижает кровоток плода, что приводит к хронической нехватке кислорода и снижению веса плода. У таких малышей чаще выявляются врожденные пороки развития сердечно-сосудистой системы.
Дети, подвергшиеся воздействию наркотических веществ, имеют внутриутробную задержку развития, недоразвитие мозга, повышенный риск возникновения синдрома внезапной смерти новорожденных, а также неврологические аномалии и нарушения развития сердечно-сосудистой системы. Беременные женщины, употребляющие кокаин, чаще подвержены преждевременным родам и мертворождению.
Некоторые лекарственные препараты вызывают пороки развития центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и лицевого скелета.
Инфекционные заболевания во время беременности: корь, краснуха, тяжелое течение вирусной инфекции, также могут быть причиной развития комбинированных пороков.
Наличие соматической патологии у матери: болезни сердечно-сосудистой системы, артериальная гипертония, нарушения ритма, тоже могут привести к аномалиям развития у ребенка.
Женщина, вынашивающая ребенка, не должна заниматься самолечением. Любые недуги и болезни беременной женщины должны наблюдаться врачом. При необходимости показана госпитализация в стационары по профилю заболевания и тщательный подбор препаратов для лечения с обязательным учетом интересов малыша, живущего пока в утробе матери.
Основным методом лечения врожденных пороков сердца является хирургическая коррекция. К сожалению, не все они выявляются вовремя. В то же время своевременная хирургическая коррекция порока может сделать ребенка практически здоровым. Сегодня проводятся практически все операции у детей, начиная с самого рождения. Однако время их проведения должно определяться врачом-кардиохирургом с учетом особенностей порока, исходного состояния больного, наличия сопутствующих заболеваний у ребенка. Поэтому необходимо провести тщательный осмотр и обследование малыша.
Все виды операций на сердце вызывают стресс у ребенка. Многие из них связаны с изменением привычного режима кровообращения организма, поэтому вслед за этапом послеоперационного восстановления в больничной палате организму требуется дополнительный период для восстановления сил в привычной обстановке за пределами больницы. Особенно важна послеоперационная реабилитация у детей, так как их неокрепший организм больше других подвержен пагубным стрессовым ситуациям во время операции на сердце.
Реабилитация детей после хирургического лечения врожденных пороков сердца имеет ряд особенностей. Физическая реабилитация методами лечебной гимнастики, велоэргометрических тренировок, расширение двигательного режима, возобновление двигательной активности или занятий физкультурой в школе (по ограниченной или обычной программе) основываются на уровне физической работоспособности и реакции сердечно-сосудистой системы на нагрузку. По завершении программы реабилитации эта проба позволяет оценить ее эффективность.
Психологическая реабилитация после хирургического лечения врожденного порока сердца является необходимой частью комплексной программы реабилитации пациента. После проведения хирургического лечения основной задачей медиков становится оптимизация отношений между детьми и родителями, поощрение самостоятельности ребенка и его самореализации.
На амбулаторном этапе деятельность психолога должна вестись совместно с педиатром, основываясь на медицинских заключениях и рекомендациях, определении уровня физической работоспособности.
В некоторых случаях необходима медикаментозная коррекция с учетом осложнений и состояния ребенка. Обязательными являются периодические осмотры педиатра, а при необходимости и кардиохирурга. Режим ребенка, перенесшего хирургическую коррекцию ВПС, должен поддерживаться особенно тщательно. Такому малышу необходимо чередовать физическую и умственную активность с полноценным отдыхом.
Будьте хорошими родителями! Здоровья вам и вашим детям!
Вопросы можно присылать по адресу: telemed@mail.ru.

Ирина НИКОЛАЕВА,
главный врач Республиканского кардиологического диспансера.
НА СНИМКЕ: заведующий отделением кар
диохирургии № 1 Дмитрий Онегов, кандидат медицинских наук доцент кафедры СПб ГПМА Владимир Болсуновский, сердечно-сосудистый хирург Артур Шарафутдинов.

Дата создание новости 26-07-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 4 282     Номер: 144(12292)     Версия для печати

19 марта 2024 г. №19(13763)


«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.