$ - 73.7426
€ - 83.2406

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Дорога к здоровому сердцу


Добрый день, дорогие друзья! Кардиологи абсолютно уверены в том, что люди смогут жить долго и счастливо, лишь осознав значимость и необходимость сохранения здоровья в течение жизни, от рождения до старости. Здоровье сердца и сосудов в большей степени зависит от самого человека - образа жизни и воспитания.


Все больше людей осознают, что определенная доза физической активности просто необходима для сохранения здоровья. Однако посещать тренажерные залы и бассейны способны далеко не все. Многим не хватает времени или средств на серьезные занятия спортом. И все же прививать навыки здорового образа жизни необходимо с раннего детства в дошкольном учреждении и в семье.
Укрепить здоровье с минимальными затратами - такая возможность есть у каждого. Ученые пришли к выводу, что даже 30-минутная ежедневная физическая нагрузка способна значительно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и других сопутствующих недугов у людей, ведущих сидячий образ жизни. Регулярные физические занятия способствуют лучшему кровоснабжению всех органов и тканей, в том числе и сердечной мышцы. Существуют аэробные и анаэробные тренировки. Аэробные, как правило, длительные, решают задачи по улучшению общей выносливости, работоспособности сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Упражнения эти долговременные, выполняются в одном умеренно-интенсивном темпе (ходьба, бег, плавание). Анаэробные же упражнения интенсивно используют энергию мышц в течение короткого времени (поднятие тяжестей, спринтерский бег). Постоянная физическая нагрузка тренирует механизмы, регулирующие свертывающую и антисвертывающую системы, что является своеобразной профилактикой закупорки сосудов тромбами - ведущей причины инфаркта миокарда; улучшает регуляцию артериального давления; предупреждает нарушения ритма сердечной деятельности.
Приобщение к занятиям физкультурой проще всего начать с утренней зарядки. Это наиболее простой и доступный метод повышения физической активности и хороший способ создания повышенного тонуса перед рабочим днем. Зарядка может быть различной. Например, комплексы упражнений, публикуемые в газетах и журналах, социальных сетях. Кто-то составляет для себя индивидуальную программу. Главное - соблюдать определенную последовательность в выполнении комплекса. Эффективное действие на организм оказывают занятия в бассейне. Плавание не только тренирует мышцы, но и способствует снижению артериального давления и повышению защитных сил организма.
Если вы любитель свежего воздуха, спорта и не прочь сэкономить деньги, то можете тренироваться на спортивных площадках с брусьями, турниками и другими тренажерами, установленными в парках нашей столицы. Заниматься спортом на улице полезнее, чем в спортзале: во время такой тренировки организм насыщается кислородом. В парках Уфы есть спортивные площадки, тренажеры, которые подойдут людям разного возраста и уровня физической подготовки. Кроме того, там еженедельно, каждую субботу, проводится акция «Сердечный маршрут»: все желающие могут сделать оздоровительную зарядку и совершить пешую прогулку вместе с врачами и медицинскими работниками.
Чтобы сохранить здоровое сердце и продлить жизнь - выбирайте здоровый образ жизни и физическую активность. Берегите свое сердце и будьте здоровы!

Ирина НИКОЛАЕВА,
главный врач Республиканского кардиоцентра.


Дата создание новости 3-09-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 1350     Номер: 62(13532)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.