$ - 70.8623
€ - 82.4979

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Ничто так не радует глаз, как хорошее зрение


Ничто так не радует глаз, как хорошее зрение

«Беречь как зеницу ока» - эта древняя фраза впервые встречается в Ветхом Завете. Испокон веков зрению придавалось огромное значение, поскольку считалось, что в глазах отражается душа. С тех пор ничего не изменилось, и мы очень беспокоимся, когда возникают проблемы с глазами, зрением. Сегодня мы беседуем с опытным офтальмологом, главным врачом одной из сетей оптик Уфы Ляйлей МУЛДАШЕВОЙ.

- Ляйля Хамматовна, начнем с азов. Как часто надо проходить обследование у окулиста? Зависит ли эта периодичность от возраста?
- Независимо от возраста окулиста следует посещать один раз в год, не реже. Самое главное, надо вовремя обследовать детей. Новорожденных первый раз осматривают в роддоме, через месяц - в поликлинике по месту прописки, потом в год. Родители должны постоянно держать руку на пульсе, ведь малыш никогда не пожалуется, что плохо видит, он просто не знает, что значит видеть хорошо… А вот современное оборудование и эффективные методики, которые у нас на вооружении, позволяют выявить имеющиеся патологии (дальнозоркость, косоглазие и другие заболевания) и вовремя помочь ребенку. Кстати, в свое время я собственного четырехлетнего сына избавила от косоглазия при помощи очков, и это только подогрело мой интерес к данной теме. Если у ребенка есть проблема с рефракцией, то его нужно показывать офтальмологу каждые 6 месяцев, а при агрессивном росте близорукости и при лечении косоглазия - каждые 3 месяца. Своевременно проведенное тщательное обследование даст возможность поставить достоверный диагноз, а значит, выбрать правильную методику лечения (коррекции) и в конечном счете улучшить качество жизни пациента. Взять двоение в глазах. Это нарушение бинокулярного зрения, причиной которого могут быть травма, опухоли головы, последствия косметологической операции или даже эндокринная патология. А помочь получить четкую «картинку» без двоения в данном случае могут специальные призматические очки. Существуют также лечебные очки и контактные линзы для детей с прогрессирующей близорукостью - они замедляют, тормозят ее развитие. Чем меньше минусовых диоптрий будет у человека к восемнадцати годам, тем меньше окажется риск развития осложнений близорукости, таких как отслойка сетчатки, глаукома, катаракта и миопическая макулопатия.
Кроме того, если у ребенка с близорукостью слабая аккомодация, то прежде всего надо решать вопрос именно с ней. Для этого мы назначаем лечение и специальные очки для детей с поддержкой аккомодации.
- Кстати, с какого возраста можно носить контактные линзы?
- Возраст значения не имеет. Например, если ребенок появился на свет с врожденной катарактой и его в месяц прооперировали, то еще через месяц ему начнут надевать специальные контактные линзы (этим манипуляциям обучают мам, пап и других родственников), иначе он просто вырастет слепым. Детям с прогрессирующей близорукостью начинают надевать специальные лечебные контактные линзы с 6 лет. Ребятишкам нравится в контактных линзах, так как они не бьются, не ограничивают поле зрения, не потеют, в них не искажается изображение и размеры предметов, линзы не мешают ребенку быть активным. Подростки, которые стесняются очков, в линзах чувствуют себя уверенно: это тоже важно! Для взрослых, после 40-45 лет, когда уже нужны разные очки для дали и для близи, есть специальные мультифокальные контактные линзы, которые имеют зону для дали, для чтения и зрения на средних расстояниях. И в таких контактных линзах видно на все расстояния, как в молодости.
- Про близорукость и дальнозоркость уже все, наверное, знают. А вот недавно я услышала словосочетание «переизбыток зрения». Что это такое?
- Догадываюсь, что вы имеете в виду. Видимо, так выразился кто-то из врачей. В данном случае речь идет об очень высокой остроте зрения. Мы проверяем его в определенном диапазоне, и если пациент видит все строки, «ставим» единицу. А если раздвинуть границы этого диапазона и продолжить проверку, то у кого-то может оказаться полторы или даже две единицы, то есть «орлиный глаз».
- О чем свидетельствуют плавающие перед глазами «мушки»»?
- Это плавающие помутнения в стекловидном теле. Обычно они дают о себе знать время от времени и человеку не мешают. Но если их появилось сразу очень много - нужно срочно обратиться к врачу-офтальмологу: так может начинаться отслойка сетчатки! Мушки в глазах появляются и при других заболеваниях - мигрени, гипертонии, отравлении, шейном остеохондрозе, анемии. Нужно срочно обратиться к врачу и в том случае, если к мушкам еще добавились такие симптомы, как резкое снижение зрения, раздваивание предметов, помутнение, видение как в дыму, боль в глазах, резкая головная боль.
- Эффективна ли гимнастика для глаз? Могут ли улучшить зрение физиотерапевтические процедуры?
- Да, гимнастика для глаз помогает убрать напряжение, снять спазм аккомодации, а массаж шейного отдела позвоночника – улучшить кровообращение. Это неплохо, однако заболевание этим не вылечишь, и даже в качестве профилактики их рассматривать не стоит. Если глазное яблоко увеличилось в размере при прогрессирующей близорукости, никакой гимнастикой его в прежнее состояние не вернешь. Для каждой конкретной патологии есть свои эффективные методы визуальной терапии.
- Иногда текст, который не можешь разобрать в затемненной комнате, спокойно читаешь при ярком свете. А можно ли считать работу в условиях хорошей освещенности благоприятным фактором? Замедляет ли это, например, ухудшение зрения?
- Работа с мелкими деталями или шрифтом при недостаточном освещении усиливает перенапряжение аккомодации. Но если у человека хорошее зрение или правильно подобранные очки, он и при недостатке света нужный текст прочтет. С другой стороны, уже доказано, что у детей, которые много времени проводят днем на улице, при свете солнца, близорукость растет медленнее и начинает развиваться позже. Так что делайте выводы.
- Расскажите немного об астигматизме, врожденном и приобретенном.
- Астигматизм – это изменение сферичности преломляющей поверхности роговицы или хрусталика. Из-за неточной фокусировки световых лучей теряется четкость изображения, картинка «размывается». Подобная нечеткость при зрительных нагрузках способствует астенопии, снижению скорости чтения и в конце концов может стать причиной отставания ребенка или студента в учебе. В подобных случаях надо компенсировать астигматизм даже невысокой степени. Если у детей до 7 лет не компенсировать астигматизм правильно подобранными очками, может начаться амблиопия, косоглазие, частые головные боли, быстрая утомляемость. Маленькие дети не жалуются на плохое зрение. Поэтому обязательно нужно проходить диспансерный осмотр у офтальмолога. Приведу случай из моей практики. Девочку восьми лет 2 года лечили от головных болей, даже компьютерную томографию делали. Через неделю после подбора правильных астигматических очков проблема ушла! Вообще, при обращении пациента с головной болью хороший невролог всегда отправляет того к окулисту. Приобретенный астигматизм возникает после травм, перенесенных заболеваний роговицы, после хирургических операций на глазах. На сегодняшний день существует три способа коррекции астигматизма: очки с цилиндрическими линзами, специальные торические контактные линзы и лазерная коррекция.
- Раз Вы уже упомянули о катаракте… Наверное, это самое распространенное заболевание у людей в возрасте. Правда ли, что оно «молодеет»? И что такое вторичная катаракта?
- Катаракта может развиться в любом возрасте. Бывают врожденные катаракты, ювенильные, которые возникают в молодом возрасте. Но, как правило, это заболевание возрастных пациентов. К сожалению, да, катаракта «молодеет». Если раньше заболевание было типичным для людей после 60 лет, то сегодня ставят диагноз пациентам моложе 50 лет. Стрессы, напряженный ритм жизни, хронические заболевания, нарушение обмена веществ, экология - это провоцирующие факторы. Операция - единственный эффективный метод лечения этого глазного заболевания. При оперативном вмешательстве родной хрусталик заменяют искусственным, но его заднюю капсулу обычно оставляют. У части пациентов эта капсула со временем становится плотной, мутной (вот это и есть вторичная катаракта), и снова требуется вмешательство хирургов. В любом случае это не повторное появление катаракты, которая была прооперирована ранее. Вторичная катаракта возникает не у всех. На помощь приходит лазер и возвращает зрение.
Как таковых профилактических методов нет. Но большое воздействие на хрусталик оказывает ультрафиолет. Всем людям показаны хорошие солнцезащитные очки. Хрусталик в нашем глазу - фильтр, и мы должны оберегать его от чрезмерного воздействия солнца.
- Ляйля Хамматовна, что можете сказать о предрасположенности к заболеваниям глаз, о плохой наследственности?
- Увы, с этим тоже приходится считаться. Возьмем близорукость. Уже доказано: если ею страдает один из родителей, у детей она проявляется в 31 проценте случаев, если оба – в 46 процентах случаев. С другой стороны, даже в семьях, где у обоих родителей хорошее зрение, у 22 процентов детей близорукость все-таки разовьется.
- Сезон активного солнца заканчивается. Остается ли актуальной проблема солнцезащитных очков?
- Безусловно! Проникающий в глаза ультрафиолет в любое время года может привести к серьезным последствиям. Например, к опуханию век, появлению боли в глазах, к ощущению инородного тела, светобоязни и снижению остроты зрения. Накапливаясь со временем, ультрафиолет способен спровоцировать развитие ряда заболеваний, вплоть до онкологии. Очки с «правильными» линзами должны задерживать до 99 процентов УФ-излучения. А еще – снижать слепящий эффект от ярких лучей или отраженного света, улучшать контрастность изображения. Качество таких линз могут гарантировать только специализированные оптики. Кстати, именно там с помощью специальных приборов вам могут наглядно продемонстрировать степень защиты и поглощения УФ-лучей конкретными линзами.
- А если приобретены «неправильные» очки?
- Действие будет обратным. Дело в том, что за темными стеклами зрачки глаз расширяются (как и вообще в темноте). И если линзы пропускают ультрафиолет, то весь его поток попадает в глаза. Это относится и к детям. Им защищать глаза надо даже в большей степени!
Добавлю, что с этой целью и взрослым, и детям можно установить в очки фотохромные линзы, которые темнеют в зависимости от количества попадающего на них ультрафиолета. Сейчас появились специальные фотохромные линзы для водителей, которые активируются внутри автомобиля, за ветровым стеклом на видимый солнечный свет. Это очень удобно!
Хочу также упомянуть о том, что сегодня имеются покрытия, защищающие от вредного синего спектра излучения, которое дает свечение экранов телевизоров, мониторов, мобильных гаджетов, светодиодных ламп.
Относитесь к здоровью глаз ответственно!

Вопросы задавала
Светлана ШИРОКОВА.
Фото
Булата ГАЙНЕТДИНОВА.

Дата создание новости 21-09-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 1282     Номер: 66(13536)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.