$ - 58.2087
€ - 60.3851

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Нужен ли нам чекап?


Как-то мне понадобилось сдать на биохимию кровь и посмотреть те параметры, которые «рассказывают» о состоянии печени. Анализы нужны были срочно, поэтому отправилась в платную лабораторию. Очень удобно: сдал кровь, и уже на следующий день результаты сбрасывают на твою электронную почту.

Милая девушка на ресепшене долго уговаривала меня пройти чекап «Здоровая печень», обещала грандиозные скидки, но мне не требовалось столь углубленное исследование, и я отказалась. Подобные услуги в коммерческих медицинских центрах предлагают постоянно, ведь тема здоровья сегодня, пожалуй, самая актуальная.
Check up – это индивидуальное комплексное экспресс-обследование организма в рамках специально разработанных профильных программ. Пациента опрашивает врач, направляет на исследования, после чего назначает лечение. Казалось бы, что в этом плохого? Да, мы тратим немалые деньги в коммерческих центрах, но ведь это забота о здоровье!
И вот я читаю материал Роспотребнадзора о том, что не стоит увлекаться такими комплексными обследованиями. Оказывается, подобная бдительность не снижает риск смерти от серьезных заболеваний. Ученые сравнили смертность людей, которые проходили регулярные осмотры, с теми, кто этого не делал, и не заметили никакой разницы. Также не было разницы в числе госпитализаций, больничных, инвалидности или количестве дополнительных посещений врача. Два показателя, которые действительно улучшились после таких обследований - это уровень артериального давления и уровень холестерина крови. Кроме того, как оказалось, спонтанные обследования часто приводят к ненужному лечению, хотя пациент чувствует себя хорошо. Большинству людей достаточно прохождения профилактических медицинских осмотров и регулярного посещения врача. Обращаться к помощи докторов следует, если есть хронические заболевания, отягощенный наследственный анамнез, когда беспокоит что-то конкретное. В остальных случаях избыточное внимание к здоровью может привести к тревогам, беспокойству, дальнейшему поиску у себя заболеваний, самолечению. Например, был получен результат анализа крови, в котором отмечены незначительные отклонения показателей от нормы при отсутствии каких-либо жалоб и хорошем самочувствии. Что делает человек? Расстраивается, хотя, скорее всего, причины для тревог нет, раз отсутствуют какие-либо симптомы. Наверняка после повторного анализа крови через пару-тройку дней результат будет нормальный.
У всех на слуху страшные онкологические заболевания. Люди тратят немалые деньги на онкомаркеры. Но для здорового человека этот анализ не имеет смысла, он не информативен. Онкомаркеры нужны, прежде всего, для контроля лечения онкологических пациентов.
Наиболее правильное решение - проходить медицинские осмотры, назначенные лечащим врачом поликлиники. В ходе диспансеризации станет ясно, есть ли у пациента факторы риска или уже развилось заболевание, нужны ли дополнительные обследования и какое требуется лечение. Частота профилактических медицинских осмотров устанавливается законодательно. Людей от 18 до 39 лет приглашают на осмотр один раз в три года, после 40 лет – раз в год. Перечень исследований, проводимых в рамках диспансеризации, различен для разных возрастных категорий. Например, ПАП-тест (тест Папаниколау, или цитологический мазок, с помощью которого можно определить предраковые или раковые клетки в шейке матки) рекомендовано проходить с 18 до 64 лет раз в три года, маммографию с 50 лет раз в год. Раньше установленных сроков такие исследования нужны только при наличии жалоб. И проходить их всем подряд в составе чекапов не имеет смысла.
Конечно, медицинские осмотры помогают выявить ранние признаки заболеваний и вовремя начать лечение, но главное условие - обоснованность таких исследований.

Ульяна СВЕТЛОВА.


Дата создание новости 3-12-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 1745     Номер: 85(13555)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.