$ - 87.9595
€ - 94.2606

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Беседы аллерголога

Много ли у вас антител?



В продолжение беседы о возможностях аллергологической диагностики хотелось бы подробнее остановиться на лабораторных методах. Они достаточно популярны и широкодоступны. В большинстве крупных государственных лечебных учреждений и в многочисленных частных лабораториях вам предложат сдать анализы “на аллергию”.

Каким образом кровь может дать точную информацию о таких проявлениях организма, как реакция на пыльцу с соседнего поля? Ответ заложен в особенностях иммунной системы человека. Люди с аллергией слишком сильно реагируют на пыльцу, пыль и прочие раздражители, вырабатывая большое количество антител (антитела - белковые вещества, которые разрушают или нейтрализуют все чужое, проникающее в организм).
Лабораторный тест может определить количество присутствующих в крови специфических - соответствующих определенному аллергену - антител, на основании чего врач может сделать вывод о том, как сильно ваш организм реагирует на, скажем, плесень в ванной комнате или пыль в пылесосе. Аллергические антитела называются “иммуноглобулинами Е” (IgE). Вы можете увидеть это название в вашей карте или на бланке направления на исследование. Это всего лишь аббревиатура, которой обозначается сложная лабораторная методика.
Когда встает вопрос о выборе между кожным тестированием или исследованием крови, окончательное решение всегда принимает врач. Его задача - получить наиболее достоверную информацию с наименьшим риском для пациента. В ряде случаев кожные пробы незаменимы. А у некоторых пациентов без лабораторных исследований не обойтись, особенно если кожное тестирование противопоказано. Поэтому врач тщательно взвешивает все факты и выбирает то, что подходит именно вам, объясняя возможности и достоинства выбранного метода диагностики.
И еще, для лабораторной диагностики используется свыше 200 аллергенов и большое количество диагностических панелей (готовых фиксированных наборов аллергенов). Не поддаться на экзотические варианты (омар, фасоль пинто или сыр “Чеддер”), а выбрать то, что действительно нужно, поможет врач.
Интерпретировать полученные результаты тоже должен специалист-медик. Ведь не всегда высокие показатели специфических антител, обнаруженные при тестировании, говорят о том, что именно этот аллерген является виновником острой реакции. Высокий уровень специфических иммуноглобулинов Е свидетельствует о чувствительности к данному аллергену (что такое “сенсибилизация” или “иммунная память”, мы уже говорили). “Виновность” устанавливает опять же врач, анализируя жалобы, клинику и анамнез заболевания.
Кроме того, при так называемых респираторных аллергозах, когда аллергия “поселяется” в дыхательной системе, врач направит пациента на цитологический анализ назального секрета. Проще говоря, в лаборатории внимательно рассмотрят под микроскопом выделения из вашего носа. Если эозинофилы - клетки, сопутствующие хроническому аллергическому воспалению, - представлены в изобилии, значит, пациент находится в постоянном контакте с доставляющим ему неприятности аллергеном.
Уточнить диагноз помогут и другие анализы: бактериологические исследования мокроты, слизи из носа, мазков с кожи, выявляющие микроорганизмы, способствующие “укоренению” аллергии, а также тесты, позволяющие оценить состояние иммунной системы. Какое из этих обследований необходимо лично вам, все-таки лучше решать аллергологу.
Доброго вам здоровья!

Елена ГАЛИМОВА,
врач аллерголог-иммунолог, доктор медицинских наук.

Дата создание новости 24-11-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 178     Номер: 226(12874)     Версия для печати

21 июня 2024 г. №43(13787)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.