$ - 58.2087
€ - 60.3851

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Сам Авиценна ценил девясил


Сам Авиценна ценил девясил

Сегодня мы с вами продолжим разговор о том, как поддержать свой организм в холодную зимнюю пору, укрепить иммунитет и, даже если захворали, легче перенести болезнь.

Каждый год осенью мы обязательно заготавливаем корни девясила высокого. Даже не сомневаюсь в том, что вы знакомы с этим могучим красавцем. Растение сильное, рослое, и корни у него очень мощные. Копать их нелегко, частенько пот с носа капает и в глазах все плывет. Но результат того стоит!
Часть корней мы оставляем на сушку, а примерно половина сырья уходит на приготовление "Вина Авиценны".
Почему мы его так назвали? Еще древние мудрейшие врачеватели, в том числе и Авиценна, использовали настой свежих корней девясила на молодом виноградном вине. Оно укрепляло организм, "очищало грудь", помогало противостоять болезням, поднимало больных на ноги после тяжелой изнурительной болезни: у людей появлялся аппетит, силы и желание жить дальше.
По своему опыту мы знаем, что девясил имеет очень мощные лечебные свойства: это сильнейшее противовоспалительное, антибактериальное, противогрибковое, отхаркивающее, укрепляющее иммунитет растение. Девясил помогает при старческом атеросклерозе и артритах (водочная настойка), гастритах с повышенной кислотностью (горячий настой корней), при пневмониях и бронхитах (холодный настой корней) и других заболеваниях. Кроме того, мы часто включаем корни девясила в противоопухолевые курсы лечения.
Вино готовится несложно: свежие корни надо тщательно промыть, обсушить, нарезать небольшими кубиками, затем 3 полные с горкой столовые ложки залить 0,7 литра (бутылкой) качественного белого виноградного вина. Дать в закрытой эмалированной посуде постоять сутки, затем довести до кипения, на небольшом огне проварить около 5 минут и снова дать настояться 10-12 часов. После этого лекарство процедить и убрать в прохладное место на хранение.
Для профилактики сезонных ОРЗ можно принимать по 1 столовой ложке настойки, запивая глотком воды 2-3 раза в день за 10-15 минут до или после еды, но не позже чем за 2-3 часа до сна. В момент начала болезни дозу на короткое время можно увеличить до 30 мл на прием. Не рекомендуется применять это средство детям до 6-7 лет.
Конечно, даже у такого замечательного растения есть противопоказания к приему: чаще всего в литературе указывают на тяжелые заболевания почек (хроническая почечная недостаточность, к примеру) и серьезные заболевания сердца (обострения хронической сердечной недостаточности). Кроме этого, конечно, индивидуальная непереносимость. Если у вас обострение гиперацидного гастрита или язвы желудка, то прием также не рекомендуется, так как само вино может повышать кислотность при больших дозировках.
Кстати, "вино Авиценны" можно приготовить и из подвяленных или высушенных корней нынешнего года.
Это лекарство будет чуть слабее, но все же действие на организм у него все равно замечательное!

Лилия АХМЕДОВА.



Дата создание новости 21-12-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 1348     Номер: 89(13559)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.