Морковка – вкусный лекарь
Это растение применяется при туберкулезе легких, бронхиальной астме, заболеваниях поджелудочной железы, почечно-каменной болезни (оксалатных и уратных камнях), ишемической болезни сердца, нарушении сердечного ритма, гипертонии, гастрите с пониженной кислотностью, малокровии, запорах.
А еще оно помогает при геморрое, импотенции, подагре, лучевой болезни, расстройствах зрения, недостатке молока у кормящих матерей, глистной инвазии у детей, авитаминозах. Список, кстати, еще не весь. Ну что, угадали? Нет? Понимаю, трудно. Так вот, это наша любимая всеми морковка, которую мы пропалываем летом на своих грядках.
Итак, при всех вышеперечисленных болезнях нужно ежедневно употреблять сырую свеженатертую морковь по 50-100 граммов в виде салата. Или пить свежевыжатый морковный сок. Дозировка для взрослых - по полстакана 2 раза в день или через день за 15 минут до еды; натощак с 1/4 чайной ложки растительного масла. Пить медленно, маленькими глотками. Детская доза зависит от возраста – это 1/3 или половина от взрослой. Однако необходимо помнить, что свежие морковь и сок не всегда рекомендуются при гастрите с повышенной кислотностью, обострениях язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, острых колитах, тяжелой форме сахарного диабета.
При сухом и мучительном кашле, хроническом бронхите, хриплом голосе, воспалении легких нужно взять стакан измельченной моркови, залить стаканом молока, сварить на медленном огне и выпить вместе с гущей в течение дня. Морковную ботву заваривают и пьют как чай при геморрое: 1 чайная ложка на стакан кипятка, пить в день 1-2 стакана.
При коронарной недостаточности с явлениями стенокардии, а также при почечно-каменной болезни 2 столовые ложки семян на ночь заливают 2 стаканами кипятка, настаивают до утра, процеживают, пьют в горячем виде 2 раза в день до еды. Соком моркови можно смазывать полость рта у маленьких детей при молочнице, полоскать горло при ангинах и закапывать в нос при насморке.
В старинных лечебниках встречаются указания на свойство моркови усиливать работу половых желез. Корне-плод второго года вместе с листьями применяют при желтухе и заболеваниях печени. Наружно морковь широко используют при ожогах, обморожениях, долго незаживающих гнойных ранах. Свежую измельченную или наскобленную морковь прикладывают к язвам и ранам, она очищает от гноя, уменьшает воспаление и способствует быстрому заживлению. Знаменитый русский хирург Николай Пирогов еще в 1843 году сделал сообщение «о чудесном действии свеженаскобленной моркови при раковых язвах».
Вспомните, дорогие друзья, улыбающегося зайчишку, нарисованного на плакате из мультфильма «Ну, погоди!». Под плакатом была надпись: «Пейте морковный сок!»
И вам желаю быть такими же здоровыми и веселыми всегда.
Лилия АХМЕДОВА.
3-09-2021 (0) Просмотров: 1 707 Номер: 62(13532) Версия для печати