$ - 53.3641
€ - 56.0535

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

От болезней выручай, иван-чай!


Одним из самых популярных сегодня растений считается кипрей узколистный, или так называемый иван-чай. Яркими пакетами с его ферментированными листьями полны прилавки фитоаптек и супермаркетов. Можно выбрать на любой вкус: с добавками разных ароматных трав и даже с кусочками фруктов.

Почему я завела этот разговор? Нас часто спрашивают, собираем ли мы это растение? Да, конечно! В нашем ежегодном плане по сбору всегда есть пункт: «лист кипрея», а если успеваем, то заготавливаем его цветы и даже корни.
Чаще всего мы не ферментируем лист. При лечебном применении не так важна тонкость и гармония вкуса. Просто сушим. Химический состав растения богатый. Это дубильные вещества, танины, слизи, флавоноиды, алкалоиды, соли железа и марганца, большое количество аскорбиновой кислоты и другие. Этим и обусловлено довольно широкое применение кипрея в траволечении. Настои из листьев и цветов в народной медицине используют при всех простудных заболеваниях. Здесь кипрей проявляет свои витаминные, противовоспалительные, потогонные и мягчительные свойства. Настоем из листьев можно полоскать горло при ангинах и пародонтозах.
Благодаря наличию солей железа и марганца прием чая из цветков улучшает кроветворение при анемии и при прохождении химиотерапии и облучения. Высушить цветочки можно, собрав их только в самом начале цветения, иначе при сушке они начинают сильно пушиться и в дело уже не годятся.
При диатезах у малышей, экземах и псориазе у взрослых сушеные листья кипрея добавляем вместе с другими травами в лечебные ванны. Заживают мелкие ранки, расчесы, унимается зуд, налаживается сон. А ведь это так важно! Еще мягкое успокаивающее действие травы проявляется при лечении неврозов и эпилепсии, смягчается состояние женщин при климаксе.
Очень хорошо зарекомендовал себя иван-чай при лечении почти всех заболеваний желудочно-кишечного тракта.
А вот теперь я хочу рассказать вам о нюансах применения этой травы. Мы достаточно часто встречаем людей, кому прием настоев из кипрея не подошел. У них возникали изжога, тошнота и даже боли в желудке. Казалось бы, очень странно… Проанализировав ситуацию, мы пришли к выводу, что настои из иван-чая нельзя пить в неограниченном количестве. В среднем, одна-две небольшие чашки в день, заваренные из расчета - 1 чайная ложка на 200 мл кипятка и настоенные 15-20 минут, будут только на пользу. Но настой из 2-3 столовых ложек на половину литра кипятка при повышенной кислотности желудочного сока может не пойти.
Принимать настой лучше через некоторое время после еды. Это обусловлено тем, что большое количества витамина С может раздражать слизистую оболочку желудка. И еще мы подметили, что в больших дозах настой не идет людям с пониженным давлением, у них усиливается вялость и сонливость.
Так что, дорогие наши друзья, давайте к любым самым привлекательным и, казалось бы, безобидным растениям относиться внимательно и с большим уважением.

Лилия АХМЕДОВА.

Дата создание новости 10-05-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 854     Номер: 30(13592)     Версия для печати

28 июня 2022 г. №44(13606)


«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.