Хорошо забытое старое
В копорском чае много витаминов
"Говорят, сейчас очень популярен копорский чай. Хотелось бы узнать о том, что это за напиток и чем он полезен.
Лилия Султанова".
Мы с удовольствием расскажем нашей читательнице об этом напитке, в основе которого - Иван-чай (кипрей), растущий по всей России от юга до севера.
Настой из высушенных листьев кипрея являлся традиционным русским напитком и использовался повсеместно с ХII столетия. А с XIII века этот напиток назывался копорским по названию города Копорье (сейчас село Копорье Ленинградской области), где он производился в больших объёмах, в основном для экспорта за границу. Известен был как "русский чай". К примеру, Великобритания, владевшая огромными чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно тысячи пудов копорского чая. Статья о нём в XVIII веке вошла в Большую Британскую энциклопедию. Лишь через двести лет после русского (к началу XVII века) в России появился "настоящий", азиатский, чай, сначала китайский, позднее индийский.
Иван-чай вплоть до 20-х годов прошлого века оставался основным чайным напитком на территории России и Украины. В XX веке производство копорского чая в России было свернуто в силу государственного протекционизма в пользу Ост-Индской компании, а также удешевления китайского и индийского чаев, что превратило их в продукт массового потребления.
На Руси Иван-чай использовали как целебный напиток и лечили им разные недуги и хвори. Считалось, что копорский чай может предупредить или вылечить 90 процентов всех известных заболеваний того времени. Остальное лечили другими растениями, мёдом, дёгтем, грибами и кореньями. В Европу копорский чай экспортировали в огромном количестве.
Иван-чай содержит до 20 процентов дубильных веществ, флавониды, слизь, пектиновые вещества и витамины группы В. Витамина С в Иван-чае в шесть раз больше, чем в лимоне. Кроме того, Иван-чай содержит много белка, который легко усваивается организмом, что позволяет тому просто и быстро насыщаться энергией. Уникален спектр микроэлементов. В 100 граммах зелёной массы Иван-чая содержится: железа - 2,3 мг; никеля - 1,3 мг; меди - 2,3 мг; марганца - 16 мг; титана - 1,3 мг; молибдена - 0,44 мг; бора - 6 мг, а еще и в значительном количестве - калий, натрий, кальций, магний, литий. Но просто высушенная трава Иван-чая - это не копорский чай. Здесь прямая аналогия с чёрным и зелёным чаем. Копорский чай перед сушкой обязательно ферментируют.
Елена СТАСОВА.
17-08-2012 (0) Просмотров: 1 990 Номер: 158(12056) Версия для печати