$ - 75.6151
€ - 91.3052
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

На минутку к кардиологу

Если ноет и давит в груди



Уважаемые читатели! Сегодня речь у нас пойдет о кардиалгиях - болях в левой половине грудной клетки, которые традиционно считаются "сердечными". Кардиалгии могут быть проявлением очень разных заболеваний, а боль в груди слева нередко связана с внесердечной патологией и не представляет угрозы для здоровья и жизни. Кардиалгия - это симптом (признак, проявление), а не само заболевание.


Болевые ощущения могут быть самыми разнообразными - колющими, ноющими, тянущими, пронизывающими, иногда давящими и так далее. Эти боли могут иррадиировать (отдавать) в левую руку, под левую лопатку, в левую половину грудной клетки, а иногда и в правую. Боли бывают молниеносными или непродолжительными - от нескольких минут до нескольких часов, а могут быть очень длительными - дни, недели, месяцы. И такие затяжные состояния зачастую приводят человека даже к депрессивному состоянию.
Какие же внесердечные причины вызывают подобные явления? Это, прежде всего, заболевания, связанные с поражением периферической нервной системы. Остеохондроз шейного и грудного отделов позвоночника, а также грыжа межпозвоночного диска могут вызвать сдавление нервных корешков. Появление в этом случае боли "в сердце", а также в левой половине грудной клетки связано с определенным положением тела, движениями руки, поворотами головы. Боли могут усиливаться во время кашля и чихания. При надавливании можно выявить болезненные точки на стенке грудной клетки пациента. Болевые ощущения в этом случае держатся длительное время, иногда бывает чувство скованности в левой половине грудной клетки.
Одно из проявлений остеохондроза - миофасциональный болевой синдром, который возникает из-за мышечного спазма при нарушении функции той или иной мышцы. Подобные явления могут проявиться и после травм, растяжения или напряжения мышц. Характерным для этих кардиалгий является связь боли с движением позвоночника (сгибание, разгибание, поворот шеи и туловища), напряжение и болезненность мышц при пальпации (ощупывании).
Нередко пациенты с синдромом Титце (асептическом воспалении реберных хрящей в месте фиксации их к грудине) уверены, что у них "плохо с сердцем". Беспокоят боли рядом с грудиной, отдающие в руку, шею, усиливающиеся при вдохе, кашле, движениях. При этом синдроме может появиться покраснение, припухлость болезненной области, а надавливание на грудинно-реберное сочленение вызывает резкое усиление болей. Заболевание порой длится годами с периодическими ремиссиями. Больные с синдромом Титце могут рассказать о физических нагрузках в прошлом, ушибах грудной клетки или о систематических микротравмах.
Заметим, что при всех перечисленных выше синдромах не помогают "сердечные" препараты.
Нередко кардиалгии являются следствием левосторонней межреберной невралгии. Очень интенсивные боли якобы в сердце могут быть при невриноме нервных корешков или опоясывающем лишае.
При опоясывающем герпесе болевые ощущения якобы в сердце беспокоят людей даже спустя несколько месяцев или лет после перенесенного заболевания. Когда появляются везикулы (пузырьки), диагноз уже не вызывает сомнений, но боли в догерпетический период могут быть очень интенсивными и вызывать диагностические трудности. Кроме того, при тяжелом течении герпеса могут появиться неспецифические изменения на электрокардиограмме.
Причиной кардиалгического синдрома может стать сирингомиелия - заболевание спинного мозга, когда больные испытывают "боли в сердце", в основном по ночам.
Заболевания системы органов дыхания тоже часто вызывают болевые ощущения "в сердце", в левой половине грудной клетки. Прежде всего, это происходит при вовлечении в патологический процесс плевры (при плеврите, пневмонии нижней доли легкого, опухолевом поражении плевры и других заболеваниях). Боль в груди и одышка могут быть первыми признаками спонтанного пневмоторакса, а также и тромбоэмболии легочной артерии.
Трудно отличить субъективные ощущения, вызванные спазмом пищевода, от стенокардитических болей, тем более, когда помогает нитроглицерин.
Распространенная патология желудочно-кишечного тракта - грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, дающая боль в груди над нижней третью грудины - может привести к диагностической ошибке, как и сочетание болей "в сердце" и изменения на ЭКГ у больных с обострением язвенной болезни или калькулезного холецистита. Кардиалгия нередко наблюдается при высоком стоянии диафрагмы, что часто связано со вздутием кишечника или ожирением.
Чувством сдавления в сердце и груди сопровождаются дисгормональные изменения у женщин. Кроме "болей в сердце" женщины испытывают подавленность, страх, тревогу, нехватку воздуха - неудовлетворенность вдохом, снижение настроения, головокружение и другие проявления, сопровождающие климактерический период.
Сходные симптомы возникают при вегетативных расстройствах нервной системы у молодых. Боли обычно длительные, усиливаются при эмоциональных перегрузках, переутомлении, определенной локализации, сопровождаются "тоскливым вздохом", иногда - головными болями, перебоями в работе сердца, подъемами артериального давления и другими многочисленными жалобами.
Нужно упомянуть вариант кардиалгии, когда боль в области сердца является своеобразной маской депрессивных расстройств. И только детальное обследование эмоционально-личностной сферы больного поможет установить правильный диагноз.
В нашем сегодняшнем разговоре мы упомянули лишь о некоторых патологических состояниях, сопровождающихся болями в области сердца. На самом деле таких состояний значительно больше.
Помните, что различить боли при ишемической болезни и различных видах кардиалгий не всегда легко, и сделать это может только врач. Диагностика болезней требует большого набора знаний и умения клинически мыслить. Сама по себе кардиалгия, если это не проявление заболевания сердца и коронарных сосудов, не несет угрозы для жизни, однако может свидетельствовать о каком-либо нарушении в организме человека. Боли в сердце и в грудной клетке всегда должны настораживать тех, у кого они появились, и это серьезный повод для обращения к врачу.
Будьте всегда здоровы!
Вопросы вы можете присылать по адресу: telemedrkd@mail.ru
Ирина НИКОЛАЕВА,
главный врач Республиканского кардиологического центра.

Дата создание новости 24-01-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 161787     Номер: 14(12412)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.