$ - 73.2157
€ - 86.4092
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Когда привычная пища становитсЯ лекарством


Когда привычная пища становитсЯ лекарством

Послезавтра наступает лето. Так хочется войти в него легкой походкой и в красивом наряде, который подчеркивал бы достоинства вашего образа! Но что делать, если вы к началу пляжного сезона не успели сбросить накопившиеся за долгую зиму килограммы?

К тому же ваш организм, уставший от холодов и многочисленных "заеданий" стрессов, взбунтовался и теперь мстит, привлекая на свою сторону органы пищеварения. Пожалуй, самое время начать новую жизнь и перейти на правильное, сбалансированное питание. Больше овощей, фруктов, зелени. Разумеется, почетное место в вашем рационе по праву займут молоко, кефир, творог, простокваша, йогурт.
- Молоко и молочные продукты - это доступный, готовый к употреблению источник белка. Причем белка полноценного, содержащего сбалансированный набор аминокислот, - считает наш эксперт, гастроэнтеролог, известный уфимский диетолог Геннадий Соколов. - Без ежедневного употребления достаточного количества белка невозможен синтез всех тканей. Поэтому молочные продукты незаменимы, особенно в детском питании для растущего организма. Коровье молоко, например, содержит около 3 процентов белков, в основном связанных с кальцием и фосфором казеина. В нем также содержится небольшое количество альбумина и глобулина, превосходящих казеин по содержанию незаменимых аминокислот. Аминокислота триптофан, присутствующая в молоке, превращается в организме в серотонин - медиатор нервной ткани, дающий нам чувство удовлетворения от пищи. К слову, усвоение триптофана стимулируют сложные углеводы.
- То есть качественная натуральная пища может быть для человека и лекарством?
- Конечно. Например, аминокислота лизин облегчает симптомы герпеса. Молоко хорошо помогает при отравлениях и острых воспалениях желудочно-кишечного тракта, снижает кислотность желудочного сока. Молоко, особенно в теплом виде, не требует для переваривания большого напряжения секреторного аппарата желудка и быстро его покидает. Поэтому его используют в лечебном питании, когда необходимо щадяще относиться к слизистой оболочке желудка.
- В средствах массовой информации периодически появляются публикации о вреде молока и молочных продуктов для взрослых и особенно пожилых людей....
- Сторонники данного предположения бездоказательно утверждают, что молочный белок казеин "склеивает стенки кишечника", и от молока в организме образуется "ядовитая слизь". Есть мнение, что молоко не сочетается с хлебом, кашами, мучными изделиями и так далее. С позиции современной науки о питании все это - плод фантазии, абсурдное утверждение. В какой-то мере к "антимолочным" публикациям присоединились сотрудники Института питания РАМН и НИИ курортологии питания (1997 год, Т.Лоранская с соавторами). Они пришли к выводу о целесообразности использования в качестве альтернативы коровьему молоку питьевых минеральных вод как средства профилактики заболеваний и повышения резервов резистентности человека к действию неблагоприятных факторов среды различного характера. Этот странный вывод является примером сопоставления несопоставимого.
Так вот, молочные продукты - основной источник кальция, и кальций из них усваивается лучше, чем из любых других продуктов. В молоке, твороге, кефире, сметане содержится достаточно большое количество витамина Д, который стимулирует всасывание кальция. Есть и витамин В2, дефицит которого проявляется в дерматитах, заедах в уголках рта. А еще витамин В12, столь необходимый для образования красных клеток крови и нормальной работы нервной системы.
- И все же есть, наверное, какие-то ограничения в употреблении молочных продуктов?
- Конечно. Например, цельное молоко исключают из рациона или ограничивают его прием при острых заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносами, в до- и послеоперационный период. Случается, люди плохо переносят молоко из-за врожденного или приобретенного недостатка в кишечнике фермента: лактазы. Реже встречается непереносимость из-за аллергии к белку молока.
- И последний вопрос. Стоит ли молочные продукты включать в программу по снижению веса?
- Разумеется, надо лишь постараться брать продукты с пониженной жирностью. Хотя даже в достаточно жирном, 3,2-процентном молоке, в 100 граммах содержится всего 58 килокалорий, а в 100 граммах нежирного творога 90 килокалорий.
Спасибо нашему уважаемому эксперту. Мы обязательно прислушаемся к его мнению и будем следовать полезным рекомендациям. И еще один совет тем, кто хочет оставаться стройным. Из "молочного рациона" стоит исключить мороженое: слишком жирный и сладкий десерт. Лучше съесть творог с ягодами, которые уже скоро появятся в продаже. Или сделать коктейль с фруктами. Это очень вкусно. И к тому же полезно. Если привычную пищу правильно употреблять, она становится для нас и лекарством.
Елена СТАСОВА.

Дата создание новости 30-05-2014   Комментарии (1)   Просмотров: 1340     Номер: 104(12502)     Версия для печати


Комментарий #1 | Написал: Фирдаус Группа: Гости 30 мая 2014 22:02
Здравствуйте! Я знакома с Геннадием Васильевичем много лет. И его мнение, как врач-профессионала высокого класса, для меня очень важно, т.к. именно его назначения избавили меня от многих проблем со здоровьем. Таких специалистов, к сожалению, мало. Поэтому советую всем, кто читает сейчас эти строки, обращайтесь за консультацией к доктору Соколову, если вы хотите быть здоровыми!
[Цитировать]
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.