ЗДРАВствуйте!
Про полезные микробы, аллергию на холод и “петушка” на палочке
Проблема аллергических заболеваний в последнее время приобретает все большую актуальность. Об этом говорят и отклики наших читателей на интервью с главным специалистом Управления здравоохранения Администрации Уфы Еленой Галимовой, опубликованном в одном из пятничных номеров “Вечерней Уфы”.
Сегодня 20 процентов жителей земного шара страдают от этой болезни века. Особенно много аллергиков среди детей. Беспокойство, непрекращающийся зуд на теле, необходимость строгой диеты вносят дискомфорт в жизнь и родителей, и детей. В чем причины возникновения этого недуга у ребенка, можно ли излечиться от него навсегда? Об этом и многом другом мы беседуем с кандидатом медицинских наук, аллергологом-иммунологом Клиники аллергологии и педиатрии Мариной Макаевой.
Марина Явдатовна - специалист с большим стажем работы. Более двадцати лет после окончания Башкирского государственного медицинского института она проработала в детской республиканской клинической больнице, куда, как правило, обращаются пациенты с самыми тяжелыми формами заболевания. А такая школа жизни дорогого стоит.
- Марина Явдатовна, несмотря на огромный шаг вперед, сделанный медициной в последние годы, число аллергических заболеваний, особенно в детском возрасте, только увеличивается. В чем причина и можно ли как-то подстраховаться?
- XXI столетие Всемирная организация здравоохранения называет “веком чумы” по аллергии. Причин роста заболевания, как известно, немало. Это и неблагоприятная окружающая среда, хронические стрессы, неправильное питание, сомнительное качество многих продуктов, интенсивное развитие промышленности, бесконтрольное применение медикаментов.
Аллергия - это повышенная чувствительность организма на те или иные компоненты внешнего мира, будь то пыльца растений, микроклещи, которые содержатся в домашней пыли, эпителий животных или определенные продукты. Когда аллерген попадает в организм, иммунная система начинает воспринимать его как врага, и вырабатывается иммуноглобулин Е в повышенных количествах, формируются антитела, которые затем приводят к воспалительным реакциям на тех или иных органах.
У детей в 80-90 процентах случаев аллергия передается по наследству. Хуже, когда болеют оба родителя или какие-то близкие родственники. Если страдает один родитель, “шанс” проявления заболевания у ребенка - 50 процентов.
Болезнь чаще всего подстерегает на первом году жизни, но может развиться и на любом другом возрастном этапе. Задача матери - обеспечить ребенку грудное вскармливание. Это уже профилактика. Плюс необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты и обеспечить такой же быт. Если у кормящей матери когда-то у самой была склонность к аллергии, то риск развития заболевания достаточно высок. Необходимо предупредить об этом маму, чтобы внимательно наблюдала за ребенком до трех лет.
- Как вы относитесь к гормональным препаратам при лечении аллергии у детей? Насколько они безопасны?
- Боязнь гормональных препаратов - это бич нашего общества. Надо сказать, что этот страх абсолютно не обоснован. На сегодняшний день существует достаточно богатый арсенал современных гормональных препаратов для лечения тех или иных патологий. В основном все они работают местно. Скажем, если у ребенка аллергический ринит, то средство действует в области носоглотки, если бронхиальная астма - в области бронхов, при атопическом дерматите - на кожу. Современные гормональные препараты характеризуются низкой биодоступностью, то есть в кровь попадает минимальное количество компонентов, поэтому они не могут оказывать тех глобальных изменений, которых так боятся люди. При этом гормональный компонент - один из самых эффективных методов лечения. В определенных случаях без таких препаратов просто не обойтись.
В 90-е годы, когда у нас абсолютно не было выбора при назначении лекарственных средств, приходилось прибегать к помощи гормональных таблеток. Вот они как раз системного действия и вызывали нежелательные осложнения, которыми пугают и сейчас.
- В последние годы много говорится о так называемом атопическом марше. Что это такое?
- Атопическим маршем называют течение, точнее сказать, этапы течения заболевания, которые проявляются новыми симптомами, сменяющими друг друга. Как правило, все начинается с атопического дерматита (АД) в раннем возрасте, который потом может перейти в респираторную аллергию, например, аллергический ринит, бронхиальную астму. Чем тяжелее атопический дерматит, тем больше вероятность развития другой аллергии.
Достоверно известно, что у детей с выраженным дерматитом бронхиальная астма развивается примерно в 70 процентах случаев. И задача родителей и доктора - как можно раньше начать правильное лечение и остановить атопический марш.
В этом случае надо запастись терпением и провести тщательное обследование, поскольку выявление аллергена - залог успешного лечения. Необходимо устранить воспалительную кожную реакцию и зуд, связанный с этим. Обязательна терапия сопутствующей патологии, в том числе внутренних органов.
- Раз мы начали разговор о сопутствующих патологиях при аллергии, давайте остановимся на дисбактериозе кишечника. Общеизвестно, что кишечная микрофлора, неся большую функциональную нагрузку, не может не участвовать в возникновении и поддержании патологических расстройств при АД. Существует ли феномен “атопический дерматит плюс дисбактериоз кишечника” и что все-таки первично?
- Микрофлора кишечника, безусловно, играет большую роль в организме человека. Масса всех микробов, живущих в кишечнике одного человека, составляет около 1,5 килограмма. Кишечный дисбиоз - это изменение количественного и качественного состава кишечной микрофлоры. Постоянную микрофлору кишечника составляют около 500 видов бактерий. Часть из них - бифидо- и лактобактерии - является полезными, которые находятся в “дружественных” отношениях с нашим организмом. О них надо заботиться. Другие бактерии, относящиеся к условно-патогенной и патогенной флоре (клебсиеллы, синегнойная палочка, энтерококки и другие), если дать им волю, могут нанести вред. Кишечная микрофлора выполняет защитную, ферментативную, синтетическую и иммунную функции.
Симптомный комплекс дисбиоза кишечника очень важен для детей с атопическим дерматитом. Часто бывает так: пока мы не пролечим дисбиоз, не вправе ожидать никаких глобальных улучшений на коже. То есть взаимосвязь атопического дерматита и дисбактериоза - прямая. Это может быть связано с тем, что нарушению микроэкологии кишечника и возникновению аллергических реакций способствуют одни и те же факторы. Среди них значительное место занимает лишение ребенка грудного молока с первых дней жизни, ранний перевод на смешанное или искусственное вскармливание, расширение спектра лекарственных препаратов, широкое внедрение химии в быт и так далее. Дисбиоз усугубляет течение атопического дерматита. В этом случае лечение всегда проводится параллельно с гастроэнтерологом.
Стоит отметить, что еще в начале XX века Илья Мечников, лауреат Нобелевской премии, выдвинул теорию долголетия, в основе которой значительная роль отводилась нормальной микрофлоре кишечника человека. Он предложил и практический путь оздоровления - употребление кисломолочных продуктов. Что касается лично меня, то дома, например, я часто делаю йогурты. Могу поделиться его рецептом и с читателями. Молоко кипятится и охлаждается до 38-40°С, затем в него вливается закваска (готовая закваска продается в специализированных магазинах или аптеках). Затем масса разливается в посуду и ставится в йогуртницу. Если таковой нет, достаточно обмотать чем-нибудь теплым и поставить на батарею на 12 часов. Две-три ложки готового йогурта можно оставить в качестве следующих заквасок.
- Нужно ли детям с атопическим дерматитом принимать дополнительные препараты, например, кальций?
- Кальций - распространенный микроэлемент в организме человека. Ионы кальция участвуют в свертываемости крови, регуляции самых разнообразных внутриклеточных процессов. Около 80 процентов кальция поступает с молочными продуктами, которые у детей раннего возраста в связи с аллергией на белок коровьего молока могут быть ограничены. Соответственно возрастает дефицит этого элемента. Поэтому таким детям необходимо употреблять кальций дополнительно, так как нехватка его в организме усугубляет течение болезни.
- Можно ли детям-аллергикам делать прививки и посещать детский сад?
- Прививки ни в коем случае не противопоказаны, но проводиться они должны строго индивидуально и в определенные периоды болезни. На момент вакцинации должна быть ремиссия заболевания, за 5-6 дней до и после прививки обязательно пропить противоаллергические препараты. Более того, существуют такие инфекционные болезни, которые провоцируют, например, приступы бронхиальной астмы, и в этих случаях такие вакцинации, как против гриппа, гемофильной палочки, пневмококка, даже показаны.
Что же касается посещения детских садов, то нужно понимать, что атопический дерматит - не приговор, и с работниками дошкольного учреждения всегда можно договориться. Предупредите воспитателей, чтобы из пищевого рациона вашего ребенка исключили рыбу, яйца, кисель, сладости, какао, цитрусовые. Желательно, чтобы постель была полностью синтетическая, то есть в состав подушек и одеяла не должны входить пух, перья, овечья шерсть. Проблемы на коже у детей с полутора лет и старше чаще всего провоцирует чрезмерное употребление сладостей. Ведь кроме сахара и шоколада все эти вкусняшки содержат море консервантов и красителей, что и вызывает аллергию.
- Исключить конфеты из рациона ребенка?
- Не надо категорически запрещать сладкое, это приведет к формированию комплекса, ребенок будет хотеть его еще больше. Но необходимо подбирать те продукты, в которых не содержатся красители и консерванты: карамельки, несладкое печенье и так далее. Все индивидуально. Если так сильно хочется конфет, почему бы не сделать элементарных “петушков” на палочке? Помните, как в детстве: сахар, вода, иногда молоко. И никакой химии!
- В последнее время можно услышать фразу: “У меня аллергия на холод”...
- Такая аллергия действительно существует. Она проявляется при воздействии холода на открытые участки кожи. Появляются высыпания, пятна, отеки конечностей. Причины “холодовой” аллергии могут быть разные. Это и наследственность, и последствия перенесенной инфекционной болезни, проблемы щитовидной железы или желудочно-кишечного тракта. В любом случае необходимо тщательно обследоваться, пропить антигистаминные препараты, сорбенты, а при выходе на улицу защищать открытые участки кожи, наносить крем.
- Лечение аллергии у детей - процесс всегда долгий и трудный. Что вы посоветуете родителям, чьи дети страдают этим заболеванием, или молодым парам, которые собираются стать родителями?
- На самом деле аллергия - это хронический процесс. Необходимо набраться сил, терпения, найти своего лечащего врача, который бы вел вас на протяжении этого нелегкого пути. Задача родителей и врачей - максимально увеличить периоды ремиссии и создавать условия, чтобы обострения были как можно реже. На длительное время не обойтись без диеты и гипоаллергенного быта.
Держите подушки, матрацы, одеяла в закрывающихся чехлах, стирайте постельное белье как можно чаще, не используйте тяжелые занавески, собирающие пыль. Книги держите за стеклом, одежду - в шкафу. Постарайтесь избегать всего, что может накапливать пыль. Эти элементарные шаги - важные пунктики в лечении заболевания.
Дети, страдающие атопическим дерматитом, очень уязвимы. Представьте себе, взрослые, что на протяжении не одного, не двух дней, а очень долгого времени у вас постоянный, непрекращающийся зуд. Вряд ли кто-то может спокойно это вынести. Этот момент накладывает определенный отпечаток на психику маленького человека, раздражая его и влияя на поведение.
Надо понять ребенка в этой ситуации, и родитель обязан сделать все возможное, чтобы избежать порочного круга: зуд - нервная возбудимость - зуд. Я бы даже посоветовала мамам заняться какой-нибудь восточной гимнастикой. Будут спокойны, здоровы душой и телом они, изменится к лучшему и состояние ребенка.
Аллергия, повторю, хроническое заболевание. Важно не запускать болезнь и держать ситуацию под контролем. Чем раньше и правильно (но не самостоятельно, а вместе с доктором) начать лечение, тем быстрее и надолго наступит ремиссия. Пройдя пубертатный период, примерно 50-60 процентов маленьких пациентов забывают о заболевании. Так что надежда есть всегда!
Беседовала Эльвира КОРЕЗА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
26-02-2014 (0) Просмотров: 3 158 Номер: 36(12434) Версия для печати