$ - 73.7750
€ - 86.8258
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Наш рейд

Колесо «антитабачного» закона завертелось


Колесо «антитабачного» закона завертелось

Как мы уже сообщали, в минувшее воскресенье россияне отвыкали курить в кафе, ресторанах, на железнодорожных платформах. С 1 июня вступила в силу вторая часть "антитабачного" закона, запрещающая курение в самолетах, на всех видах общественного транспорта и улицах, ближе пятнадцати метров от входов в вокзалы, аэропорты, станции метро, а также в лифтах, подъездах многоквартирных домов, на детских площадках, пляжах, автозаправках. Купить табачные изделия отныне можно только в магазинах и торговых павильонах, причем сами сигареты не выставляются на витринах.

На днях мы проехались по городу, чтобы убедиться, что "антитабачный" закон в Уфе работает.
...Раннее утро в Черниковке. Захожу в круглосуточный магазин, где уже выстроилась очередь.
- А сигареты есть? - спрашиваю у продавца.
- Вам какие именно?
Увидев, что я разглядываю пустую витрину, где обычно красовались пачки сигарет, женщина говорит:
- Убрали все. По закону теперь не положено выкладывать табак на видном месте - к услугам покупателей только прейскурант цен. Еще в конце прошлой недели поставщики товара обязали строго выполнять закон.
Реакция курильщиков на нововведения в магазине, по мнению продавщицы Лидии, разная. Кто-то возмущается: мол, неудобно разглядывать одни ценники. Большинство относятся ко всему спокойно. Закон есть закон.
В соседнем супермаркете я также нигде не увидела красочных пачек с вредным зельем. По словам одного из работников магазина, если позволит место, здесь могут открыть табачный отдел, но сигареты будут все-таки за закрытыми витринами.
В некоторых торговых точках уже стоят диспенсеры - закрытые коробы, которые напоминают полки с выдвижными ящиками в аптеке.
А сказался ли новый закон об ограничении курения на самих любителях никотина?
- Да не писан мне ваш закон, - ухмыляется водитель маршрутки, на которой я еду на работу. - Курил и буду курить. Поменьше, правда.
Сорокалетний Андрей - куряка с многолетним стажем. Пока в автобус набиваются люди, он успевает сделать несколько затяжек.
- Пассажиры нынче знают свои права, - говорит Андрей. - Стоит задымить - делают замечание. Поэтому стараюсь курить от "круга до круга". Тяжело, конечно, а куда деваться.
Не у всех маршрутников, к сожалению, такое отношение к пассажирам. Большинство ведут себя совершенно по-хамски, руля с сигаретой в зубах и не замечая, что в салоне едут дети, пожилые люди, беременные женщины.
На уфимском железнодорожном вокзале в любое время суток много народу. Подхожу к крыльцу. Неподалеку от него, на очерченной желтой краской площадке несколько десятков курильщиков. Это специальное место для них, о чем извещает соответствующая табличка. Мужчины забились в этот "квадратик", как воробьи в кормушку, и дымят, можно сказать, друг другу в лицо.
На крыльце появляется немолодой человек с дымящейся сигаретой в руке.
- Куда желаете ехать? - оттарабанил он заученную фразу.
- А почему вы курите на крыльце, не положено ведь? - делаю таксисту замечание.
- Да знаю я, знаю, - отвечает мужчина и идет в сторону очерченного пятачка.
Напротив вокзала есть еще одна официальная зона для курящих. Рядом нет ни одного стража порядка, который сделал бы замечание нарушителям "антитабачного" закона.
- Только приступил к обязанностям, - докладывает оперативный дежурный. - Обычно обходим вверенную территорию, делаем замечания. Протоколы в первые дни не составляли, но в скором времени приступим и к этой мере, а пока обходимся предупреждением. Надо сказать, что специальные места для любителей подымить у нас открыли еще год назад, когда депутаты приняли закон о борьбе с курением. Люди, которые периодически бывают на вокзале, уже знают, где можно, а где нельзя стоять с сигаретой. Думаю, скоро к этому привыкнут и остальные.
А вот для таксистов, как и для водителей маршруток, закон, выходит, не писан. На вокзальном крыльце мужчины вновь дымят в своем кругу, что-то оживленно обсуждая. Увидев журналистов, они демонстративно прячут сигареты и расходятся в разные стороны.
Едем в сторону центра города. На крыльце медицинского университета, как обычно, веселая толпа студентов. Раньше, проезжая мимо этого вуза, готовящего молодое поколение врачей, частенько видела юношей и девушек с сигаретой и всегда удивлялась: как может будущий доктор быть зависимым от вредной привычки? Ни одного куряки среди студентов сегодня не видно. Как рассказал заместитель ректора по учебной работе Александр Циглин, в университете с 2012 года действует особый приказ, запрещающий курение не только на рабочих местах и в аудиториях, но и на территории студгородка и вуза.
Приказ выполняется, но это не мешает некоторым студентам затягиваться сигаретой в сторонке. Что ж, к каждому ректора или декана не приставишь.
Следующий пункт нашего маршрута - ресторан на улице Ленина.
- У вас можно столик заказать в курящей зоне? - спрашиваю у официанта.
На мой вопрос молодая работница подробно начинает рассказывать о новых правилах, ограничивающих свободу любителей табака, и пугает большими штрафами. Раньше сюда доводилось захаживать, в том числе и с детьми, но дым сигарет, доходивший и до некурящей зоны, раздражал. Теперь на каждом столике стоит табличка, говорящая, что отныне вход никотинозависимым сюда заказан.
Специальные зоны для курящих отведены, витрины с "Мальборо" и "Винстоном" в магазинах опустошены, однако на остановках, детских площадках, в подъездах многоквартирных домов по-прежнему встречаются люди с сигаретой. Колесо "антитабачного" закона раскручивается со скрипом. Как будет дальше - это зависит от многих факторов. Кто-то доволен нововведениями, кто-то возмущается попранием своей свободы. Станет ли меньше курящих? Статистические данные Минздрава говорят о том, что после принятия первого "антитабачного" закона в стране армия дымящих уменьшилась на 17 процентов. Порадуемся за тех, кто освободился от вредной привычки. И будем ждать пополнения стана некурящих.

Эльвира КОРЕЗА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


Колесо «антитабачного» закона завертелось Колесо «антитабачного» закона завертелось

Дата создание новости 6-06-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1014     Номер: 110(12508)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.