$ - 73.2157
€ - 86.4092
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Поверь в себя

И вырастут крылья за прямой спиной


 И вырастут крылья за прямой спиной

Стоило Артуру Сабурову, врачу-интерну хирургического отделения Республиканской детской клинической больницы, переступить порог кабинета редакции "Вечерней Уфы", как все сотрудники, словно по команде, подтянулись, выпрямили спины, расправили плечи.

Сразу отмечу, что молодого человека мы заприметили на встрече главы Администрации Уфы Ирека Ялалова с участниками молодежного актива столицы, что состоялась на прошедшей неделе. В рамках "круглого стола" Артур - участник "Селигера -2014" - презентовал свой проект "Прямая спина", разрабатывать который он начал будучи студентом пятого курса Башкирского государственного медицинского университета.
- Знаете, после нескольких лет учебы в медицинском вузе меня стали беспокоить боли в спине. Диагноз вполне распространенный - поясничный остеохондроз. От этого заболевания страдает множество людей, но большинство просто не обращает внимания на неприятные ощущения и даже не задумывается о смене образа жизни, - рассказывает гость, удобно усаживаясь на стуле.
Так вот, молодой врач не только поставил себе диагноз, но и разработал программу лечения, которая включает ежедневные занятия спортом и правильное питание. Впрочем, даже не это самое главное. Артур всерьез задумался о причинах, приводящих к появлению в позвоночнике ноющих болей, онемению пальцев рук и ног, частым головным болям. Прочитав бесчисленное количество научных статей, подняв в библиотеке результаты статистических исследований, он сделал несколько важных выводов. Выяснилось, что люди, занимающиеся спортом с малых лет, имеют достаточно крепкий мышечный каркас, а потому гораздо реже страдают от остеохондроза. Немаловажным фактором в формировании позвоночника является наследственность. Знайте, следя сегодня за состоянием своей осанки, вы заботитесь о здоровье будущих детей.
- Проблемы искривления позвоночника растут из школы. До шестнадцати лет у ребенка формируется костный каркас, это самое удачное время для эффективного лечения сколиоза. Помню, как в одной из уфимских школ мы проводили исследование. После выборочного осмотра, обнаружили у девятилетней девочки вторую степень сколиоза. Самое грустное, что об имеющихся у нее проблемах родители даже и не подозревали. Теперь малышке грозит операция, в ходе которой в позвоночник будет вживлена железная пластина, строго ограничивающая движения, - рассказывает Артур.
Основная идея проекта "Прямая спина" - разработка современной методики лечения и профилактики сколиоза на базе общеобразовательных учреждений. Никто не будет спорить с тем, что данная область давно изучена, эффективные программы лечения созданы и успешно применяются на практике, вот только статистика по-прежнему остается пугающей. К примеру, в ходе проведенного в Новосибирске эксперимента, выяснилось следующее: более пятидесяти процентов детей имеют первую степень сколиоза, от второй степени страдают шесть процентов малышей, третьей подвержены семь процентов мальчиков и девочек. О чем это говорит? О том, что лечение существует, но для того, чтобы его получить, у родителей зачастую не хватает времени. И о том, что многие ведут малоподвижный образ жизни, например, просиживают за компьютерами.
- Пытаясь внедрить свой проект хотя бы в одну из уфимских школ, я обивал пороги учебных заведений. Ни один директор школы не пошел мне навстречу! Замечу, что проект изначально требует финансовых вложений - необходимо платить массажистам и врачам, которые будут заниматься с детьми. Компания "Фармленд" предложила бесплатную помощь - они готовы провести диагностику тридцати школьников в любом учебном заведении. Думаете, нашлись желающие? Поиски продолжались два месяца - безрезультатно, - с горечью заключает мой собеседник.
Все еще не теряя надежду, Сабуров отправился покорять "Селигер-2014". Именно там интерн громко заявил о своем социально значимом проекте. Эксперты чуть позже признались, что были немного ошеломлены напором молодого врача, отважно защищающего свою идею. Важно было донести, что проект предполагает не только бесплатную диагностику позвоночника ребенка, но и прохождение полного курса массажа в комплексе с лечебно-профилактической физкультурой. Кроме того, предполагается в будущем выдавать родителям рекомендации с указанием ближайших лечебных учреждений, поликлиник, реабилитационных центров, в которые можно обратиться за помощью.
- Прежде всего будем ориентироваться на начальные классы, - увлеченно рассказывает парень, - Как мы уже выяснили, у родителей нет времени, чтобы проходить курс лечения с ребенком в медицинском учреждении. Но ведь это возможно реализовать и в стенах школы: наш проект позволит школьнику получать массаж, к примеру, на перемене или после занятий! Кроме того, спортивные или актовые залы вечером пустуют. Почему бы не пригласить туда профессионального тренера для того, чтобы родители вместе с детьми занимались йогой? Активный досуг благотворно отражается не только на здоровье, но и на семейных отношениях.
Интерн выиграл грант, но финансовой помощи, к сожалению, сертификат не предполагает. Тогда парень предпринял следующий шаг, еще более смелый, - открыл свой массажный кабинет, арендовав помещение в бизнес-центре. Сегодня в приоритете - набрать опытную команду массажистов.
- За короткое время ко мне обратилось большое количество людей. Когда мой проект однажды приживется в школе (надеюсь, это все-таки случится), за свою команду специалистов я буду уверен. Пока учусь организовывать рабочий процесс, быстро исправлять возникшие трудности. Таким образом, если проблемы появятся в ходе становления программы в школе, они уже не застанут меня врасплох. Продолжаю налаживать связи с центрами йоги.
Кстати говоря, на днях Артуру все же улыбнулась удача. Глава Администрации столицы обещал помочь молодому человеку в продвижении проекта "Здоровая спина", отметив социальную значимость методики для юного поколения. Возможно, совсем скоро одна из уфимских школ гостеприимно распахнет двери, чтобы принять профессиональную команду настойчивого врача Сабурова.
- Всем советую ежедневно заниматься лечебной физкультурой: не только детям, но и взрослым. Болит голова? Разомнитесь, сделайте ею круговые вращения - станет гораздо легче. Вдохновляйте родственников на физическую активность. Хочу, чтобы юные уфимцы забыли о сколиозе. Если раньше я не был уверен в правильном выборе профессии, то сейчас, когда у меня есть цель, миссия, за спиной выросли крылья.
Ильвина ХУЗИАХМЕТОВА.

Дата создание новости 25-11-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1284     Номер: 226(12624)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.