$ - 58.5318
€ - 69.3309

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Платите - вывезут по графику

Налоговая открыла мобильные офисы

Права ребёнка под защитой

МИРОВАЯ ПИЛЮЛЯ

Входя в аптеку - разуйтесь

Особенности фармации Таиланда


Входя в аптеку - разуйтесь

Что может быть интереснее путешествий? Здорово колесить по миру, сравнивая достопримечательности, обычаи, кухни. Но рано или поздно туристы сталкиваются и с местной системой здравоохранения. Например, покупая в аптеке забытые дома таблетки от головной боли или, не приведи Господь, угодив в госпиталь. Об особенностях медицины на популярных маршрутах мы и намереваемся поведать в рамках открываемого сегодня цикла публикаций.

Первый рассказ посвящен Таиланду, стране солнечной и гостеприимной. Слово - путешественнику и журналисту Дмитрию Горюхину, который живет в Таиланде несколько месяцев.
- На туристическом острове Пхукет аптеку несложно найти по надписям "pharmacy" и даже "аптека". Достаточно произнести слово "фармаси" - если не первый, то второй прохожий знает, что это такое.
Единого оформления нет, если, конечно, речь не идет о крупном сетевом предприятии. Из интересных моментов - обращайте внимание на надписи и картинки на дверях: некоторые заведения просят разуваться, а некоторые, напротив, рисуют пиктограммы с перечеркнутыми босыми ногами. Что же до пандусов, то перед местными аптеками я их не встречал. И еще. Если в аптеке продублирована стоимость в китайских юанях, то, скорее всего, ценник здесь завышен. Китайские туристы, как правило, не понимают ни английского, ни тайского, поэтому вряд ли пойдут искать другую аптеку - заплатят требуемую продавцом сумму.
Самый первый контакт с аптеками района Куку на Пхукете случился у меня, когда возникла необходимость купить мазь оксид цинка, диклофенак в виде геля и ранитидин.
Было осмотрено полдюжины аптек и опрошены столько же консультантов и фармацевтов в них. Может, мне не повезло, но создалось впечатление, что в большей части аптек работают люди или без специального образования, или получившие его, проспав все занятия.
Девочки в аптеках при супермаркетах изо всех сил пытались помочь, но впадали в ступор при виде международных названий лекарств на английском языке. Не понимая, что такое "оксид цинка", продавщица разбила это сочетание на "оксид" и "цинк" и притащила в одной руке поливитамины с цинком, а в другой какое-то косметическое средство с антиоксидантными свойствами.
Следующие две аптеки оказались очень скудны ассортиментом: в одной диклофенак предложили в таблетках, в другой после пятиминутного совещания с Google отказали в диклофенаке, нашли детскую присыпку с оксидом цинка и ранитидин, но дорогой. Вместе с лекарствами продавались на отдельной витрине сумки и женская обувь.
Последняя аптека оказалась даже перенасыщена товарами, были представлены не только лекарства, но и всевозможная косметика. Однако нашлось все требуемое; продавец разбирался в теме и внятно объяснялся на английском; цены были ниже, чем в предыдущих заведениях, плюс предоставили постоянную индивидуальную скидку.
Если вы нашли идеальную аптеку с хорошими ценами, ассортиментом и понятливым продавцом, все равно выписывайте заранее международное непатентованное название нужных препаратов на английском или латыни. Неплохо иметь под рукой смартфон, чтобы быстро посмотреть, какое лекарство вам предлагают. Например, если нужного нет, а имеется препарат с иным действующим веществом, но схожим, по мнению продавца, эффектом.
Хорошие тайские аптеки богаты традиционной фармацией - всевозможные бальзамы, таблетки и капсулы на основе местных лекарственных растений, мази, гели, чаи... Прежде чем идти за таблетками из травок, которые избавят от мигрени, тяжести в печени, плохого аппетита, излишнего веса и бессонницы, заранее изучите эту тему в интернете.
Разобраться на месте будет проблематично. Как узнать, что вам нужно? Открываете любой сайт, торгующий тайскими лекарствами втридорога, читаете про разные препараты, присматриваете нужное вам растение. Например, понимаете, что лекарства на основе куркумы именно то, что нужно. Запоминаете, как она называется по-английски - "turmeric". Отправляйтесь в аптеку и, не мучая продавца, самостоятельно выбирайте заветные порошки и витаминки.
О ценах. Иногда производитель указывает на упаковках максимально рекомендованную цену товара. Вовсе не обязательно, что аптекарь возьмет с вас 100 батов, если на банке указана эта цифра. Если видите цену в 100, а просят, например, 120, то говорите "спасибо, всего хорошего" и отправляйтесь в другую торговую точку. Возможно, там с вас захотят получить 80 батов.
В Таиланде довольно строгие правила продаж особых препаратов. Снотворное (не растительное, а рецептурное) можно купить только по предписанию врача. Зато могут в качестве успокоительного предложить димедрол или транквилизаторы, которые в России отпускаются только по рецепту. И вновь нам пригодится смартфон с интернетом - находим на упаковке действующее вещество, ищем его в интернете, читаем, думаем.


Дата создание новости 28-07-2015   Коментарии (0)   Просмотров: 541     Номер: 144(12792)     Версия для печати


Добавить коментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2017, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.