$ - 63.9542
€ - 71.1299

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Дайте дорогу празднику

Проводится конкурс

Предприниматель, знай свои права

Кредо – быть здоровым

Враги номер один



Сегодняшняя беседа - о курении и алкоголе как факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний.


Курение является одним из главных факторов риска, приводящих к ранней смерти. Вред проявляется не сразу. Сначала кажется, что подымить приятно и совсем не вредно. Но уже с первой затяжкой изменяется эластичность сосудов, а затем развиваются атеросклеротические бляшки - главная причина инфаркта миокарда и инсульта.
В России, согласно социологическим исследованиям, курит 64 процента населения. Особенно высок показатель среди мужчин трудоспособного возраста - 72 процента. Именно они в большей степени подвержены ишемической болезни сердца.
Курение вызывает спазм мелких артерий, что приводит к повышению артериального давления и учащению сердечных сокращений. Отказ от сигарет существенно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, облегчает течение и улучшает прогноз имеющихся.
Теперь об алкоголе. Его токсическое действие вызывает тяжелые поражения внутренних органов и сердечно-сосудистой системы. Под влиянием этанола нарушается метаболизм ткани сердца. У алкоголика учащен пульс, возникает чувство нехватки воздуха при физической нагрузке, отмечаются выраженные изменения на электрокардиограмме. После приёма спиртного наблюдается кратковременное расширение сосудов, затем сменяющееся длительным спазмом. Раннее развитие атеросклероза объясняется склонностью сосудов к спазмам и повышенной проницаемостью сосудистой стенки.
Злоупотребление крепкими напитками ухудшает состояние больных с хроническими заболеваниями: нередко после приёма алкоголя у гипертоников развиваются гипертонические кризы, у больных ишемической болезнью сердца - приступы стенокардии, острый инфаркт миокарда.
Коварной особенностью инфарктов при хроническом алкоголизме является безболевой характер, когда пациенты поступают в стационар лишь на 2-3 день от начала заболевания.
Артериальное давление у лиц, систематически употребляющих спиртное, почти всегда выше, а гипертония встречается вдвое чаще, чем у трезвенников. Хроническая интоксикация приводит к увеличению размеров сердца (так называемое "пивное сердце") и к перерождению его мышцы. Иногда объём сердца алкоголика более чем в полтора раза превосходит таковой здорового человека, оно работает с большой нагрузкой. Сократительная способность снижается и развивается недостаточность.
Лишь половина хронических алкоголиков доживает до 55-летнего возраста, при этом в 18,5 процента смерть наступает от острой сердечной недостаточности. В 38 процентах случаев скоропостижной смерти предшествует алкогольная интоксикация, которая развивается на 2-3-й день возлияний.
Мы рождены для лучшего в этой жизни. В мире столько интересного, удивительного, необыкновенного. Выбирать вам, но пути всего два, третьего не дано. Берегите себя и будьте здоровы!

Ведущая рубрики Ирина НИКОЛАЕВА, главный врач Республиканского кардиологического центра.

Дата создание новости 25-09-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 874     Номер: 186(12834)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.