$ - 92.1314
€ - 98.7079

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Кредо – быть здоровым

Каша с тыквой хороша! Только ешьте не спеша


Осень - плодородная пора. Радует обилие овощей - кабачки и тыква, морковь и свекла, капуста, сладкий перец, баклажаны... О том, что делает сезонные овощи продуктами здоровья, рассказывает заведующая логистическим центром РКЦ, кардиолог Елена Прудько.

Осенние овощи - это и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, и отличное средство для уже имеющих проблемы с сердцем. Исследования показали, что диета с повышенным содержанием овощей, фруктов и зелени эффективнее, чем ограничение в питании животных жиров, она помогает снизить частоту сердечных приступов на 40 процентов.
Тыква - настоящая королева осени. Она малокалорийна, содержит растительную клетчатку, поэтому полезна людям с избыточным весом. В тыкве большое количество витаминов группы В, С, РР, каротина, минеральных солей - калия, кальция, магния. Она помогает выведению из организма лишней жидкости, уменьшению отеков, снижению уровня холестерина в крови и артериального давления, укрепляет сердечную мышцу. Тыквенный сок имеет успокаивающее действие, улучшает сон.
Тыкву едят в сыром виде, варят, запекают. Полезные свойства сохраняются и при тепловой обработке. Очень полезны каши с добавлением тыквы. Но помните: тыква противопоказана при тяжелом сахарном диабете и гастрите с пониженной кислотностью.
Кабачок без преувеличения можно назвать природным лекарством. В мякоти содержатся аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В, пектины, соли калия, магния, кальция и железа. Кабачки, как и оранжевая родственница, низкокалорийны - всего 20 килокалорий в 100 граммах. Самыми полезными считаются недозрелые плоды длиной 20-25 сантиметров, их можно есть, не снимая кожуры.
Кабачки нужно взять на заметку гипертоникам и страдающим сердечной недостаточностью. Они нормализуют водно-солевой обмен. А калий, которым богата мякоть, предупреждает потери этого важного для сердца микроэлемента при приеме мочегонных препаратов.
Чтобы сохранить максимум полезных веществ, кабачки подвергают минимальной тепловой обработке: идеальное решением - запечь в духовом шкафу в течение 10 минут или немного потушить. Молодые кабачки сырыми добавляют в салаты.
Какой же осенний стол без свеклы! Ее главное достоинство - большое количество витаминов группы В, витамины А и С, незаменимые аминокислоты; свекла - рекордсмен по содержанию цинка, много в ней железа и йода. Регулярно включая свеклу в меню, вы предотвращаете образование холестериновых бляшек, укрепляете стенки кровеносных сосудов, способствуете снижению артериального давления.
При варке в кожуре сохраняется максимум полезных веществ. Очень полезен также свекольный сок, который благотворно действует на сердце и сосуды, способствует разжижению крови. Но пить его нужно только после трехчасовой выдержки, иначе можно спровоцировать спазм сосудов. Противопоказан сок при мочекаменной болезни.
Острожным следует быть со свеклой диабетикам, страдающим язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью.
Еще один овощ долголетия - баклажан. Полезные свойства этой "фиолетовой груши" обусловлены богатым запасом минеральных солей (особенно калия, полезного для сердечно-сосудистой системы), а также магния, кальция, фосфора, железа, марганца, йода и цинка. Плюс большое количество витаминов, особенно С и группы В. А витамин РР уменьшает тягу к курению. Хотите снизить холестерин и давление - почаще ешьте баклажаны.
Лучше всего запекать их в кожуре, так сохранится максимум полезных веществ. Не используйте перезревшие плоды, в них много соланина, и можно отравиться. Откажитесь от баклажанов при обострении гастрита и язвенной болезни.
И напоследок о моркови. Согласно исследованиям Гарвардского университета, люди, которые едят ее не менее шести раз в неделю, на 68 процентов реже переносят инсульт. А японские врачи доказали, что употребление морковки способно продлить жизнь человека на 7 лет.
Пусть на осеннем столе каждый день будут вкусные и полезные овощные блюда, и Ваше сердце скажет спасибо!
Ведущая рубрики Ирина НИКОЛАЕВА,
главный врач Республиканского кардиологического центра.

Дата создание новости 9-10-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 418     Номер: 195(12843)     Версия для печати

26 апреля 2024 г. №29(13773)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.