$ - 63.7606
€ - 71.1696

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Дайте дорогу празднику

Проводится конкурс

Предприниматель, знай свои права

ЗДРАВствуйте!

А виноваты-то взрослые...


По прогнозам, к 2020 году депрессия станет "болезнью номер два" после сердечно-сосудистых недугов. Уже сейчас каждый пятый житель Земли имеет психические расстройства, а каждый второй рискует их получить. Особенно грозной проблема представляется, когда речь идет о подрастающем поколении. Об этом пойдет наш сегодняшний разговор с заведующим отделением патологии речи и психотерапевтической реабилитации детей и подростков РКПЦ Айратом Гильмановым.

Вы заметили, что стало очень много детей с артериальной гипертензией - гипертонией, бронхиальной астмой, ожирением, язвенной болезнью, эпизодическими болями различной локализации? Дети часто жалуются на проблемы с сердцем, бессонницу, быструю утомляемость. Родителей беспокоит, что ребёнок не успевает в школе, грубит, дёргается, заикается, отказывается общаться, не встаёт из-за компьютера. Взрослые долго и без видимых результатов лечат их у педиатров, неврологов, пульмонологов, эндокринологов, покупают дорогие лекарства, кто-то добивается инвалидности... За десять лет в Республике Башкортостан в 1,5-2 раза увеличилось количество детей, состоящих под наблюдением психиатров.
Зураб Кикелидзе, директор Центра судебной психиатрии имени И.В.Сербского, выступая на форуме "Здоровье нации - основа процветания России", подчеркнул:
- Когда мы говорим о том, что 80 процентов выпускников школ имеют аномалии психического развития, то имеем в виду любые психические отклонения в развитии ребенка. Это вовсе не означает, что из школы выпускаются психически неполноценные люди. Организм ребенка очень пластичен, и большинство проблем, свойственных подростковому периоду, ребенок благополучно перерастает. Но такой тонкий процесс, как психическое развитие, нельзя пускать на самотек. Педагоги, врачи должны способствовать тому, чтобы эти отклонения в поведении ушли безболезненно для ребенка.
Почему многие из этих расстройств так трудно поддаются лечению? В чём их причина?
Обыватели тут же сошлются на плохую экологию, сидячий образ жизни, на засилье телевизионного досуга и компьютерные игры. Родители даже не задумываются, что причина может быть в них самих. Вспомните: когда ребёнок плакал, вы давали ему поиграть телефон или ставили мультики. Отлично - малыш успокоился и не мешает заниматься собой. А ведь он хотел любви, внимания, поддержки, тепла.
Если ребенок обделен любовью и вниманием, то его организм отвечает психосоматической реакцией. Вначале - расстройства сна, плаксивость, капризы. Дальше - больше. Многие расстройства с трудом поддаются лечению, приводят к социальной дезадаптации, требуют эффективных методов профилактики и лечения. Клинико-терапевтические проявления должны рассматриваться комплексно - психиатрами, психотерапевтами, психологами, логопедами, дефектологами, иглорефлексотерапевтами, врачами лечебной физкультуры, следует сочетать медикаментозное лечение и психолого-педагогическое воздействие.

Ведущий рубрики
Ильгиз ТИМЕРБУЛАТОВ,
главный врач Республиканского клинического психотерапевтического центра, доктор медицинских наук.

Дата создание новости 6-11-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 904     Номер: 214(12862)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.