Душевный разговор
Иногда с ребёнком нужно просто пошептаться
Мы живем в мире высоких технологий и материального изобилия, а проблем, связанных с физическим и психическим здоровьем, становится все больше. Взрослые и дети страдают от одиночества, тревоги, депрессии, низкой самооценки и плохого самочувствия. О современных психотерапевтических подходах в лечении неврозов у детей и подростков рассказывает Наталья ЧЕВПЕЦОВА, врач-психотерапевт Республиканского клинического психотерапевтического центра:
- Термин "психосоматическое расстройство" означает соматическое заболевание, вызванное психологическими факторами. Напряженные ситуации, вредные привычки, переутомление, ссоры, стрессы, конфликты выступают пусковыми механизмами большинства соматических расстройств.
Рост неврозов, соматоформных и психосоматических расстройств, к которым относятся бронхиальная астма, ожирение, эпизодически повторяющиеся болевые синдромы, артериальная гипертензия, язвенная болезнь, нарушения сердечного ритма, настораживает. Многие из них с трудом поддаются лечению, приводят к социальной дезадаптации и требуют поиска эффективных методов их предупреждения и лечения.
В чём же причина этих недугов? В экологии, сидячем образе жизни, нехватке подвижных игр? А может быть, в отсутствии любви, тепла, поддержки, признания со стороны сверстников, значимых взрослых и родителей?
Вот случай из практики. Мальчик Алёша девяти лет. Его беспокоят головные боли, частые боли в животе, слабость, утомляемость, беспокойный сон; снизилась успеваемость и интерес к учебе, повышенная чувствительность к телесным прикосновениям. Болен в течение трех лет. Лечился у педиатра, невролога, гастроэнтеролога. Эффект от медикаментозного лечения незначительный.
Оказалось, что мама находится в разводе с отцом Алеши. Отношения с отчимом сложились хорошие, но он мало времени уделяет мальчику. Три года назад, когда Алеша пошёл в школу, в семье родился еще один ребенок, и родители заняты его проблемами. Учительница в школе строгая и требовательная, часто делает мальчику замечания. Мама его тоже ругает. На приёме у психотерапевта мальчик был настороже, смотрел исподлобья, разговаривать отказывался, прятался за мать. Освоившись, получив поддержку психотерапевта, начал активно участвовать в беседе, выполнять предложенные задания. Анализ рождения ребенка, его развития, беседа, рисуночные тесты помогли выявить выраженное напряжение вегетативной нервной системы, импульсивность, невозможность справиться с обстоятельствами, которые ему не под силу, недовольство собой, заниженную самооценку, бессознательный конфликт с мамой, желание привлечь её внимание.
Мама положительно восприняла рекомендации психотерапевта. Ребенок посещал индивидуальные занятия, сеансы аутотренинга и релаксации. Проблему удалось решить.
Необходимо подчеркнуть, что в лечении детских неврозов и психосоматических расстройств важен комбинированный подход - сотрудничество педиатра с психотерапевтом или психологом, обеспечивающим психологическую помощь.
Помимо фармакотерапии, необходима поддерживающая психотерапия, то есть возможность обсудить тревоги и страхи, которые ребенок испытывает и в связи со своей жизнью, и в связи с заболеванием, обследованиями. Динамическая психотерапия ориентирована на формирование адекватной самооценки. Выясняются причины тревоги, связанные с жизненными стрессами, и формируются адекватные механизмы психологической защиты.
Семейная терапия помогает обсудить имеющиеся проблемы с членами семьи, поскольку в раннем возрасте 87-90 процентов психотравмирующих ситуаций связаны с домашними конфликтами.
Очень эффективна бывает групповая терапия с элементами поведенческой, игровой арттерапии. Успокаивающе действуют на эмоциональную сферу релаксация и аутотренинг. Тренировочная психотерапия требует от пациента более активного отношения к своему лечению, поэтому и результаты от её применения лучше, чем от одного внушения.
Уважаемые родители, старайтесь наполнять жизнь детей теплом и радостью ежедневно, а не только в праздники и дни рождения. А если у ребенка появились признаки невроза или психосоматической дисфункции, обращайтесь за советом к врачу-психотерапевту - душевный конфликт не под силу решить ни одной таблетке.
Рубрику ведет Ильгиз ТИМЕРБУЛАТОВ,
доктор медицинских наук, профессор, главный врач Республиканского клинического психотерапевтического центра.
доктор медицинских наук, профессор, главный врач Республиканского клинического психотерапевтического центра.
29-05-2015 (0) Просмотров: 1 576 Номер: 103(12751) Версия для печати