$ - 91.1127
€ - 100.4995

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Немного южного солнца

Аграрный держит планку!

Одно око, да видит далёко!

Золотые шары из детства

Советскую площадь согреет «Романтика осени»

На минутку к кардиологу

Ваше слово имеет для ребенка вес?

Главное, чтобы он не был избыточным...


Дорогие читатели, совсем недавно мы говорили о развитии метаболического синдрома у взрослых. Но, к сожалению, и у подрастающего поколения тоже могут быть проблемы с обменом веществ.

Стиль существования современных детей и подростков, особенно обретающихся в городе, зачастую далек от здорового образа жизни. Но удобный быт, комфортные условия окружающей среды кроме очевидной пользы имеют и оборотную сторону. Еще несколько десятилетий назад организация уклада жизни требовала от человека гораздо больших физических затрат. Необходимо было принести воду, наколоть дрова, поработать на грядке... Дети были активно задействованы в этом процессе наравне со взрослыми. Да и игры были в основном подвижные, на свежем воздухе. Вопрос о достаточной физической активности решался сам собой. На сегодняшний день "работа по хозяйству", выполняемая обычным подростком, не требует больших энергетических затрат: помыл посуду, пропылесосил, протер пыль. И развлечения современных детей ограничены компьютерными играми, просмотром телевизора, общением в социальных сетях, а побегать с мячом практически негде. В то же время питание стало более калорийным. Налицо дисбаланс между потребляемой и расходуемой энергией. Дети, особенно с генетической предрасположенностью, начинают набирать избыточный вес. Ответственные родители приводят своих чад в спортивные секции и танцевальные студии. Но гораздо чаще дети проводят время за гаджетами, компьютерами, перед экраном телевизора. Вряд ли ребенок будет заниматься зарядкой или правильно питаться в отсутствии родителей. А если он имеет наследственную предрасположенность к ожирению, то лишний вес практически обеспечен.
Нарушение жирового обмена может оказаться составной частью такого патологического состояния, как метаболический синдром. А это уже риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Метаболический синдром включает: излишний вес, артериальную гипертензию, нарушение обмена жиров (в том числе приводящее к атеросклерозу), а также невосприимчивость тканей к гормону инсулину - эта патология приводит к повышению концентрации глюкозы в крови и развитию сахарного диабета II типа. У подростков с ожирением может отмечаться задержка полового развития.
Для детей существуют специальные таблицы, в которых учитываются возраст, пол и рост. Так, например, у мальчика первого года жизни об ожирении свидетельствует индекс массы тела (ИМТ) >– 20,48 и выше, для девочки - >– 20,31. У пятилетних детей - до 17,83 и 17,87 соответственно, а к пятнадцати годам ИМТ у подростков с лишним весом составляет 24,65 и 25,02.
Кроме генетической предрасположенности, в развитии ожирения большую роль играют внешние факторы: привычка к перееданию, насильственное кормление, избыточное количество углеводов и молока в пище, низкая физическая активность, привычка перекусывать на ходу.
Иногда полнота вызвана серьезными нарушениями функций внутренних органов: патологией щитовидной железы, надпочечников, поэтому обследование должно включать в себя консультацию эндокринолога, кардиолога, в некоторых случаях - также невролога и психотерапевта. Во всех случаях назначается анализ крови, контролируется артериальное давление, по показаниям проводится более углубленное обследование.
Профилактика и лечение метаболического синдрома у детей и подростков проводится в основном с использованием немедикаментозных мероприятий. Прежде чем начать борьбу с заболеванием, нужно обратиться к своему участковому педиатру, только врач может оценить состояние здоровья вашего ребенка.
Ребенок дошкольного и школьного возраста должен есть пять-шесть раз в день. Сытными должны быть только завтрак, обед и ужин. Второй завтрак, полдник и второй ужин - максимально легкие. Как правило, это либо фрукт, либо напиток с печеньем из муки грубого помола. Дополнительные перекусы не рекомендуются. Именно бутерброды, чипсы, сухарики обеспечивают ребенка лишними калориями.
Следует исключить потребление быстровсасываемых углеводов (шоколад, мороженое, сдоба, лимонад и тому подобное), а также продуктов, содержащих "скрытые" жиры (колбасные изделия, консервы). Для того чтобы избавиться от ожирения и не допустить его развития, надо устранить привычку переедания. Если ребенок не хочет есть, не нужно его уговаривать. С раннего детства необходимо прививать манеру правильно питаться. Родители - модель для подражания. Если они объясняют, что чипсы - это вредно, а сами каждый вечер хрустят ими, сидя перед телевизором, то и результат такого воспитания будет обратным. Хотите, чтобы ребенок полюбил спорт? Начните заниматься им сами. Ходите вместе гулять, лепите снеговиков, катайтесь на велосипедах, запишитесь в бассейн. Помогите своему чаду влиться в компанию активных сверстников. Без движения невозможна отличная физическая форма.
Попробуйте начать вести здоровый образ жизни всей семьей. Весна для этого подходит как нельзя лучше! Уделяйте больше внимания детям и будьте здоровы!
Вопросы вы можете
присылать по адресу:
telemedrkd@mail.ru.
Ирина НИКОЛАЕВА,
главный врач Республиканского кардиологического центра.

Дата создание новости 23-05-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 484     Номер: 99(12497)     Версия для печати

10 сентября 2024 г. №64(13808)


«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.