$ - 63.9542
€ - 71.1299

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Дайте дорогу празднику

Проводится конкурс

Предприниматель, знай свои права

Кредо – быть здоровым

Когда сердце просит помощи


Здравствуйте, дорогие читатели! Вы, наверное, не раз сталкивались на улице с ситуацией, когда мимо человека, схватившегося за сердце, проходят люди - молодые и не очень, гуляющие праздно или спешащие на работу... Мало кто из них понимает, что пять минут участия могут спасти жизнь.

Сердечно-сосудистые заболевания - одна из лидирующих причин смертности в современном мире. В большинстве случаев смерть наступает в начале сердечного приступа - дома, на работе, на даче, в общественных местах еще до прибытия врачей. Около половины больных умирают в течение первого часа и чаще всего потому, что им вовремя не помогли.
Согласно статистике, в большинстве стран мира "скорую помощь" вызывают через два-четыре часа от начала приступа, в России - через пять-шесть часов, а зачастую и позже. А именно первые минуты и часы бесценны. Современная медицина располагает средствами, которые не только помогают избежать осложнений, но и предотвратить развитие инфаркта миокарда, если помощь приходит в первые полтора часа.
Как распознать сердечный приступ? Наиболее характерным признаком является боль за грудиной, которая может отдавать в левое плечо, руку, лопатку, шею, нижнюю челюсть, между лопаток, реже - в обе руки, пальцы рук, верхнюю часть живота. Чаще боль возникает во время физической нагрузки, при стрессе, после обильного приема пищи или злоупотребления алкоголем, при посещении бани. А может появиться и в покое, чаще ночью или рано утром. Боль, как правило, сжимающая, давящая, жгучая, щемящая или ломящая, иногда может имитировать изжогу. Часто ее сопровождают слабость, потливость, одышка, сердцебиение, чувства тревоги и страха. В среднем приступ длится пять минут, нитроглицерин снимает боль через одну-две минуты.
При развитии инфаркта миокарда боли становятся более интенсивными, часто нестерпимыми, их длительность превышает двадцать пять-тридцать минут. Приступ не проходит после приема нитроглицерина.
Возможно нетипичное течение - тошнота, рвота, боль в животе, резкое головокружение или потеря сознания. Бывают и так называемые безболевые формы, при которых человек вообще не испытывает неприятных ощущений, и признаки перенесенного инфаркта миокарда в дальнейшем выявляются при снятии кардиограммы.
Что надо делать при приступе стенокардии? Прекратить нагрузку, по возможности сесть, положить под язык таблетку или одну дозу спрея нитроглицерина. Повторно препарат можно принять через пять минут (но не более трех таблеток). Корвалол, валокордин, валериана, пустырник при стенокардии неэффективны. Если нитроглицерин вызывает сильную головную боль, можно вместе с ним принять таблетку валидола.
Если боли в груди интенсивнее и длительнее, чем обычный приступ стенокардии, не снимаются нитроглицерином, дыхание затруднено, возникают резкая слабость, холодный липкий пот, то существует высокий риск развития инфаркта миокарда. Без промедления вызывайте "скорую помощь". Больного поудобнее усадите или уложите с приподнятым изголовьем, снимите стесняющую одежду, обеспечьте приток свежего воздуха. Желательно измерить артериальное давление. Если оно в норме или повышено, рекомендован нитроглицерин, при давлении 100 миллиметров ртутного столба и ниже от нитроглицерина лучше воздержаться. Также необходимо принять аспирин - разжевать и проглотить половину таблетки (не кишечнорастворимой и без оболочки). Нельзя вставать, ходить, принимать пищу и тем более курить. К приезду "скорой" нужно приготовить имеющиеся медицинские документы (выписки, снятые ранее электрокардиограммы), а также список лекарств, принятых пациентом накануне.
Если дискомфорт в грудной клетке появился впервые, пусть даже он непродолжительный и неинтенсивный, необходимо пройти обследование у кардиолога. Неприятные ощущения могут быть первыми симптомами серьезного заболевания. Помните: чем раньше выявлена болезнь сердца и начато лечение, тем больше шансов избежать серьезных осложнений.

Ведущая рубрики Ирина НИКОЛАЕВА, главный врач Республиканского кардиологического центра.

Дата создание новости 11-12-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 837     Номер: 239(12887)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.