$ - 61.7655
€ - 75.7924

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Есть возможность с оптимизмом смотреть вперёд

Не играйте с огнём!

Юбилей на две пятёрки

Кредо – быть здоровым

Сердце бьётся чаще, пульс несётся вскачь



Весна... Сердце трепещет в ожидании солнца, зеленой травы, пения птиц. Но всегда ли сердце учащенно бьется только от радостных ожиданий? Сегодня мы поговорим о причинах частого сердцебиения.
Фибрилляция предсердий - одно из самых частых нарушений ритма сердца. Она может наблюдаться как у молодых, так и у пожилых, но с возрастом ее частота заметно увеличивается.

Наше сердце состоит из отдельных мышечных волокон, которые в норме сокращаются синхронно и обеспечивают постоянный ток крови по сосудам. При фибрилляции предсердий сокращения неравномерны, что приводит к нерегулярности сокращений желудочков сердца. Ритм то ускоряется, то замедляется.
Причины многообразны. Одна из основных - гипертоническая болезнь. Длительное повышение артериального давления приводит к увеличению камер сердца, растяжению мышечных волокон и в конечном итоге к их нерегулярному сокращению. Развивается аритмия при ишемической болезни и инфаркте миокарда, врожденных и приобретенных пороках сердца, миокардите и постмиокардитическом кардиосклерозе. Из других причин следует назвать болезни щитовидной железы, приводящие к нарушению выработки гормонов, злоупотребление алкоголем, а также бесконтрольное применение мочегонных препаратов и растительных средств для похудания, которые вымывают из организма калий. Риск аритмии повышается у лиц, страдающих ожирением и сахарным диабетом. Но в ряде случаев, чаще у молодых, аритмия возникает без каких-либо видимых причин.
Выделяют три формы аритмии: пароксизмальную, персистирующую и постоянную, или хроническую. Пароксизмальная форма продолжается несколько часов, реже - несколько суток и обычно проходит самостоятельно. Персистирующая длится более семи суток, и в этом случае необходимо вмешательство докторов. Если аритмия существует больше года, говорят о хронической форме.
Проявления заболевания зависят от формы аритмии и от особенностей организма пациента. Основные симптомы: учащенное, неритмичное сердцебиение, "замирание" сердца, нехватка воздуха, одышка, головокружение, слабость, повышенная потливость. При очень большой частоте сердечного ритма может возникнуть боль в сердце, ощущение удушья. Хотя некоторые люди не испытывают никаких неприятных ощущений и аритмия диагностируется только при медосмотре.
Основной метод диагностики фибрилляции предсердий - электрокардиограмма. Если аритмия возникает эпизодически, может потребоваться мониторинг ЭКГ с помощью специального прибора, который пишет кардиограмму в течение суток. Врач может назначить эхокардиографию, позволяющую оценить размеры и структуру сердца, анализы крови на уровень холестерина, сахара, калия, исследование функции щитовидной железы.
Фибрилляция предсердий способна привести к развитию сердечной недостаточности, особенно при большой частоте сердечного ритма, что проявляется одышкой, отеками, повышенной утомляемостью. Другим серьезным осложнением является инсульт. При фибрилляции предсердий в камерах сердца часто образуются тромбы.
Лечение зависит от формы недуга. При пароксизмальной форме для восстановления нормального ритма сердца пациенту вводят специальные антиаритмические препараты, затем прописываются таблетки. Если приступ длится более двух суток, вначале назначаются средства, уменьшающие свертываемость крови. И лишь через четыре недели терапии врачи восстанавливают сердечный ритм. Если антиаритмические препараты оказываются неэффективными, применяется электрическая кардиоверсия: разряд электрического тока как бы "перезапускает" сердце.
При хронической форме аритмии нужно сделать сердечный ритм реже и предупредить инсульт и сердечную недостаточность. Назначается постоянный прием препаратов, включающих бета-адреноблокаторы или антагонисты кальция, дигоксин, а также антикоагулянты. Плюс иногда - средства для нормализации давления, мочегонные, снижающие холестерин.
Какой образ жизни рекомендован пациентам с фибрилляцией предсердий? Необходимо исключить физические и эмоциональные перегрузки, есть здоровую пищу, отказаться от алкоголя и курения. Принимать назначенные врачом препараты, не делая перерывы и не изменяя самостоятельно дозу и режим приема. При назначении антикоагулянтных средств необходим регулярный контроль показателей свертывания крови, чтобы подобрать правильную дозировку и снизить риск развития кровотечения.
Если врачебные рекомендации соблюдаются, прогноз мерцательной аритмии благоприятный. Современные методы лечения позволяют предупреждать развитие осложнений и много лет поддерживать хорошее качество жизни. Будьте здоровы! Пусть ваше сердце бьется часто только от радости!

Ведущая рубрики Ирина НИКОЛАЕВА,
главный врач Республиканского кардиологического центра.

Дата создание новости 8-04-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 598     Номер: 66(12964)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


24 апреля 2018 г. №33(13213)


«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.
За месяц 59482
Сейчас на сайте 1