$ - 65.7238
€ - 75.5692

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

К Дню рождения Мустая Карима

«Мозговой штурм» смёл барьеры

Под знаком Национального симфонического оркестра РБ

Дни рождения – конвейером

К осени первых пациентов примет Республиканский перинатальный центр


Тема "где рожать" - одна из самых популярных на мамских форумах. Будущие родители и те, чьи жизни уже осветило счастливое материнство, обсуждают условия родильных домов, квалификацию врачей и множество нюансов, которые лишь на первый взгляд кажутся пустяковыми и несущественными. Разве могут быть мелочи в таком деле, как появление на свет человека?

Совсем скоро дамы на сносях включат в свои обсуждения еще один адрес. Строительство нового корпуса Республиканского перинатального центра (на пересечении улиц Авроры и Батырской) практически завершено. Центр станет единственным в республике медицинским учреждением, где будет взят под контроль весь "цикл" - от планирования беременности до родов.
Это будет высокоспециализированное учреждение третьего уровня, работающее на базе передовых технологий в рамках доказательной медицины. И ориентировано оно будет в первую очередь на помощь беременным женщинам с высоким риском перинатальной патологии. Здесь будут наблюдать будущих мам, у которых пресловутые девять месяцев протекают нестандартно, принимать осложненные и преждевременные роды, двойняшек и тройняшек, выхаживать младенцев с экстремально низкой массой тела.
Собственно говоря, перинатальный центр в республике есть. Он был создан в 2003 году. Его специалисты проводят медико-генетическое консультирование пациентов с патологией, обследование беременных, здесь организована специализированная гинекологическая помощь женщинам и девочкам-подросткам. Замечательно оснащены лаборатории, сконцентрировано современное реанимационное, лапароскопическое, ультразвуковое оборудование. Но родильного дома при нем нет.
Новый корпус площадью почти в 24 тысячи квадратов закрывает этот пробел. В составе центра будут действовать отделения патологии беременности, патологии новорожденных и недоношенных детей, акушерское, физиологическое и гинекологическое. Он рассчитан на 130 коек, и предположительно в год здесь раздадутся первые крики трех с половиной тысяч малышей.
Центр возведен в рамках Программы модернизации здравоохранения Башкортостана на 2011-2016 годы. Проектная стоимость объекта составляет 2 миллиарда рублей, четверть из которых выделил республиканский бюджет. В феврале Глава республики Рустэм Хамитов подписал указ о выделение на дооснащение перинатального центра оборудованием еще 400 тысяч рублей.
Во вторник, 28 июня, Глава региона проинспектировал ход строительства центра, осмотрел медтехнику. Есть уникальное оборудование. Например, на аппарате для проведения магнитно-резонансной томографии можно обследовать и пациентку, и плод, и новорожденного. Уже поставлено и смонтировано 1 605 единиц оборудования - аппараты УЗИ экспертного уровня, вспомогательная дыхательная аппаратура для женщин и младенцев, для экстракорпоральных методов лечения, гипербарической оксигенации, мониторы контроля функций организма, кювезы для выхаживания новорожденных, физиотерапевтические установки. Вскоре прибудет еще 2 220 единиц.
Однако качество строительно-монтажных и отделочных работ вызвало множество нареканий Главы республики.
- Для кого строите? Для людей? Значит, стройте нормально. У вас есть пара месяцев - исправляйте, - сказал Рустэм Хамитов.
Напротив нового корпуса находится родильный дом № 4. Рустэм Закиевич заглянул и туда. Поздравил мам с рождением детей, поинтересовался условиями пребывания.
Острых вопросов в здравоохранении сейчас предостаточно. Руководство республики поставило цель за ближайшие годы увеличить среднюю продолжительность жизни на два года. По итогам 2015 года этот показатель составляет 70 лет. Задача непростая. Сейчас формируется план действий. К его разработке привлечены федеральные специалисты, в частности академик Рошаль. Ясно, что в первую очередь нужно поднимать первичное звено, которое работает с людьми.
В женской консультации при роддоме № 4 Главе республики назвали одну из актуальных проблем - острая нехватка площадей и специалистов. Поток пациенток возрос, а условия остались прежними. Рустэм Хамитов поручил Минздраву разобраться в ситуации и подготовить предложения.

Мила ДОРОШЕВИЧ.

Дата создание новости 1-07-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 515     Номер: 126(13024)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


19 октября 2018 г. №84(13264)


«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.