$ - 59.5415
€ - 67.6868

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Индекс добавляет позитива

Крупный план привёл к победе

Карапузам дали карты в руки

ОСТРОВОК ЗДОРОВЬЯ

Получил процедуры, отдохнул - и на работу!


 Получил процедуры,  отдохнул - и на работу!

“Мне на четвертый этаж”, - уточняет, заходя в лифт, дама элегантного возраста и нажимает на кнопку. - Еще пара капельниц в дневном стационаре, и я буду подниматься пешком”, - обещает она. Я подумала, что и моему организму не помешал бы после года беспрерывной работы “профилактический ремонт”, дабы появилось желание пешком дойти хотя бы до четвертого этажа...

Итак, дневной стационар при поликлинике № 1 города Уфы. Уютный холл с белыми диванами, светлые палаты, неизменно солнечное настроение медицинского персонала. Весьма насыщенную жизнь этого “островка здоровья” обеспечивают всего девять человек. Коллектив уже много лет возглавляет всеми уважаемая Ольга Байкова, врач высшей категории. Вероятно, в трудовой книжке Ольги Константиновны несколько записей, ведь прежде чем стать заведующей дневным стационаром, она поработала участковым терапевтом, однако все тридцати три года трудится именно в этой поликлинике.
- В штате дневного стационара два молодых и в то же время знающих терапевта: Татьяна Васильевна Егорова и Зульфия Рифовна Камалетдинова, - знакомит нас заведующая с врачами. - А вот и наш прекрасный невролог, Людмила Николаевна Селиванец. Между прочим, именно ее отец, известный в Уфе ортопед Николай Андреевич Ветошкин стоял у истоков организации нашего дневного стационара.
- У отца в те годы была идея создать дневной стационар с ортопедическим уклоном, но так получилось, что теперь он работает прежде всего как терапевтический, - поддерживает разговор Людмила Селиванец, к которой в холле уже выстроилась небольшая очередь.
Дневной стационар на сорок коек, открывшийся в августе 1988 года, был первым в Уфе. Сейчас ежемесячно здесь могут получать лечение более ста пятидесяти человек, что имеет существенное социально-экономическое значение. Не знаю, кто в России первым придумал такую форму оказания медицинской помощи, но она прижилась и пользуется большой популярностью. Не секрет, что далеко не каждый человек, нуждающийся в медикаментозном лечении, в том числе инфузионно-трансфузионной терапии (проще говоря, внутривенных капельницах и внутримышечных инъекциях), может получить направление на лечение в больницу. Собственно, это и не всегда обязательно. Если нет необходимости наблюдать пациента круглосуточно, он может получить все необходимые инъекции, массаж, физиотерапевтические процедуры в течение дня в дневном стационаре. Конечно, сюда приходят пациенты с уже выставленными диагнозами по направлению участковых или узких специалистов.
- Чаще всего у нас проходят лечение люди с хроническими заболеваниями эндокринной, дыхательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, с неврологическими проблемами, - рассказывает Ольга Константиновна. - К сожалению, немало пациентов с диабетом, им нужна постоянная поддержка. Приходят к нам и в состоянии обострения заболеваний, а кто-то продолжает лечение, выписавшись из больницы.
В стационаре есть мужские и женские палаты. Я удивилась, заметив в одной из них мужчину и женщину.
- Мы супруги, - представился глава семьи Салават Адгамович Агзамов. - Стало плохо с сердцем, жена вызвала скорую помощь. Привезли в больницу, сняли приступ и посоветовали пока лечиться в дневном стационаре поликлиники. Сейчас мне намного лучше. Видели бы Вы, в каком состоянии я в первый раз сюда пришел! Спасибо большое врачам, и за жену в том числе, ей тоже назначили лечение.
В дневном стационаре поликлиники № 1 к каждому подходят индивидуально и с душой. Если больного человека сопровождает муж (или жена), медики предлагают при необходимости и второй половине получить профилактическое лечение.
В этой же палате знакомлюсь с Еленой Сергеевой. Она рассказала, что в круглосуточный стационар легла бы только в крайней ситуации. К счастью, такой необходимости нет, и она уже несколько лет пользуется услугами именно дневного стационара.
- Во-первых, я не могу спать вне дома, такая уж у меня душевная организация. Тем более дома и ребенок-подросток, и мама пожилая, как их оставишь? - говорит она. - А здесь я получаю необходимое лечение, а потом возвращаюсь в привычную обстановку. Всегда беру больничный. Но не все могут себе это позволить, поэтому лечатся здесь без отрыва от производства. Сегодня в условиях кризиса люди очень дорожат своей работой, и хорошо, что они имеют возможность таким образом поправить свое здоровье без оформления листка нетрудоспособности.
И другие мои собеседницы - Ирина Андреева и Альбина Лужных - довольны пребыванием в стационаре, где они чувствуют себя как дома. И это очень важно, потому что лечат не только лекарства, но и добрые слова, а также атмосфера, в которой находится человек.
Татьяна Львовна Попова в стационаре впервые, никогда не делала капельниц.
- У меня просто ужасные вены, в них невозможно попасть, - рассказывает женщина. - Но здесь такие замечательные медицинские сестры: лечусь уже шесть дней, и никаких проблем не было, вот что значит профессионалы! Спасибо милым сестричкам - Наташе Тимофеевой, Элизе Архиповой и Эльмире Харисовой.
К слову, сестричек курирует старшая медсестра Закира Фаниловна Хакимова, которая, как и заведующая дневным стационаром, много лет отдала именно этой поликлинике. А вот медсестра- массажист Алсу Аллагватова пришла сюда работать не так давно, но пациенты ее успели полюбить и многие высказывали сожаление, что в настоящий момент мастер “золотые руки” в отпуске. Хотя, конечно, у них есть возможность получить эту процедуру у другого специалиста, также высококвалифицированного - Ришата Рашитовича Салимгареева.
Атмосфера в стационаре действительно добрая и почти домашняя. Пациенты в таких условиях чувствуют себя свободно, комфортно, поэтому у них есть настроение общаться, знакомиться друг с другом. Они делятся полезными рецептами, советами. На днях, например, палата № 3 обсуждала тему скандинавской ходьбы, весьма полезной для поддержания хорошего тонуса. И это замечательно, когда у людей после хорошего лечения просыпается желание заняться собой, изменить образ жизни, рационально питаться.
Пациенты, окруженные вниманием и заботой, не догадываются, насколько непросто врачам работать. Им порой приходится очень оперативно принимать решения, ведь пациент после капельниц и уколов уходит домой: как он будет чувствовать себя весь день? Необходимо продумать всю схему лечения так, чтобы исключить любые риски.
Дневной стационар работает круглогодично, и недавно весь персонал ушел в двухнедельный отпуск. Выбрали июльскую пору как самое жаркое время, когда лечиться пациентам не столь комфортно. Две недели пролетят незаметно, и совсем скоро люди в белых халатах будут снова заходить в палаты, улыбаться, спрашивать у своих подопечных о здоровье, о том, как поживают их дети, внуки, богатый ли выдался ныне урожай малины и яблок. А пока пусть медики отдыхают на все сто, ведь накопленную энергию они потом щедро отдадут людям.

Татьяна БАРАБАШ.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 8-07-2016   Коментарии (0)   Просмотров: 419     Номер: 128(13026)     Версия для печати


Добавить коментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


Что нужно изменить в работе общественного транспорта?

- Нужно больше больших комфортабельных автобусов, убрать «ПАЗики» и «Газельки»
- Нужно развивать электротранспорт, расширить его сеть
- Текущее состояние вполне пристойное

 
© 2017, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.