$ - 63.4888
€ - 73.9327

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Дорожники наращивают темпы

Бельский мост снова заработает

Главное – Чтобы в сквер поверили люди!

Школа безопасности

Один в большом городе


Один в большом городе

У уфимки Лилии Назмутдиновой две дочери. И хотя старшей неполных четыре года, Лилия начала задумываться, что когда-то девочек придется отпускать одних на улицу. В наше тревожное время такая перспектива самую спокойную маму приведет в волнение. Так Лилия вышла на школу детской безопасности “Стоп угроза”.

- Три года назад в Москве ее открыла педагог и психолог Лия Валентиновна Шарова. Причина была похожая на мою проблему - “Стоп угроза” началась с материнского страха. Тринадцатилетняя дочь Лии Валентиновны после самостоятельной дороги до школы не написала маме смс, что добралась благополучно. А когда начался урок, отключила телефон. Лия Валентиновна, конечно, запаниковала! Потом представила, что ситуация повторится еще не раз, и взялась искать организации, которые обучают детей, как правильно реагировать на посторонних, как вести себя в опасности. Не нашла и стала решать проблему самостоятельно. Изучая зарубежный опыт, общаясь с детскими психологами, сотрудниками МЧС, составила курс тренингов для детей от 5 до 17 лет. Сегодня филиалы “Стоп угрозы” действуют в 30 городах России. В начале лета такая школа открылась в Уфе, - рассказывает Лилия Назмутдинова, ставшая инструктором школы.
Мы разговариваем в детской библиотеке №20, что на улице Акназарова. Вокруг стола уже расселись дошколята Саша, Кирилл, Алина. Они пришли на тренинг “Защита от похитителя”, рассчитанный на детей 5-8 лет.
Народец подобрался серьезный. Все как один заявили, что с чужими людьми в разговор вступать не станут, а чуть что - дадут деру. Но вопрос “Как выглядят преступники?” поставил детей в тупик. Со злым дядькой в черной одежде и маске все понятно - от такого лучше держаться подальше. А дедушка, что умоляет помочь вытащить из трубы застрявшего котенка? Или улыбчивая женщина, которая говорит, что мама ждет возле гастронома в соседнем переулке? Бабушка, что просит донести тяжелые сумки?
Постепенно Лилия подвела детей к выводу, что людей с плохими намерениями по внешним признакам вычислить трудно. Что есть у них “крючки”, на которые легко попасться. Потом обсудили, как отвечать, если незнакомец заводит с тобой разговор, куда бежать и почему в подъезде нужно кричать “Пожар!”, а не “Помогите!”. Стоит ли доверять людям в форме - полицейской или спасательской.
- Мы можем сколько угодно говорить с детьми об опасности, и у них будут отличные теоретические знания на сей счет. Но в реальной ситуации они растеряются. Важна не только информация - навык. На тренингах мы не просто по шагам разбираем, как отвечать, отбегать, кричать. Каждый ребенок проигрывает несколько таких сценок, - объясняет Лилия.
Точно, тренировка, когда мальчишки и девчонки поочередно вопили “Я вас не знаю! Я не буду с вами разговаривать! Отойдите, а то сейчас закричу”, участников практикума здорово оживила.
Надо сказать, что за часовое занятие, прошедшее в игровой форме, потерпели крах несколько детских заблуждений. Например, многие считают, что смогут противостоять преступнику - укусить, ударить, плюнуть. Но в опасности у несовершеннолетних два главных оружия - быстрые ноги и громкий голос. Распространенная ошибка - мнение, что нужно слушаться всех взрослых, а пожилым помогать. Как бы ни был отзывчив ребенок, он должен усвоить: если кому-то действительно требуется помощь, они обратятся не к мальчикам и девочкам. И еще: не нужно бояться выглядеть нелепо. А то ведь школьники считают, что, отказавшись заходить в лифт с посторонним человеком, они его обидят. Дать отпор - не значит быть невоспитанным.
- Но ведь родители говорят с детьми о правилах безопасности? К чему еще и тренинги? - задаю вопрос, что крутится на языке.
Лилия отвечает:
- Замечательно, что дома ведут такие беседы. Но порой дают так много советов, что они не усваиваются. А мы не читаем нотаций, не запугиваем. Понимаем, что с современными детьми это не работаем. Мы подводим ребенка к тому, чтобы он сам нашел выход.
Конечно, для разных возрастных групп придуманы свои “изюминки”. Малыши с удовольствием уносят домой тематические раскраски-комиксы. Ученикам младших классов, рассказывая об угрозах похищения, дают больше реальных историй. Тренинг “Защита от неприятностей” для подростков включает проблемы общения со сверстниками, травли. Есть занятия “Безопасный интернет”, “Стоп наркотик”. Отдельный тренинг “Девушки в безопасности” учит противостоять насилию и шантажу и адресован девочкам от 13 лет.
Возьмите эту информацию на заметку. На носу новый учебный год, школьники чаще будут оставаться без взрослых. Вся информация о ближайших тренингах - в группе школы “ВКонтакте”.

Мила ДОРОШЕВИЧ.

Дата создание новости 18-08-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 399     Номер: 66(13142)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:


20 июля 2018 г. №58(13238)


«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.
За месяц 59482
Сейчас на сайте 9