$ - 65.5305
€ - 75.9236

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Вот и до «крыльца» дошли

И пусть «дочка» радует!

Как взыскать долги

Формула успеха

Кексовая стратегия

Третьеклассник продвигает собственный бренд


Кексовая стратегия

Запах теплой сдобы плывет по всей квартире. Едва корреспонденты "Вечерней Уфы", напросившиеся к Юрташовым на воскресное чаепитие, переступают порог гостеприимного дома, как становится ясно - завтракать не стоило. По воскресеньям третьеклассник Елисей печет кексы.

Ведомые аппетитным ароматом, мы идем на кухню. На большом блюде уже разложены готовые шоколадные красавцы, а Елисей колдует над тестом для фирменных морковных, с которых все началось. На нем поварской колпак, фартук, и действует он, несмотря на юные лета, весьма уверенно. И чего в мальчишке, который каждый день встает в пять утра, чтобы не опоздать на тренировку по хоккею, кулинарный талант проснулся?
- Я попросил у родителей новый телефон. Мне тогда было 8 лет. Папа сказал, что купит айфон, если придумаю, как самому заработать всю сумму - 50 тысяч рублей. В тот день мы собрались у бабушки на семейный обед. На десерт были кексы. Вот и подумали, может быть, сделать на них ставку? А что, в Париже есть Елисейские поля, а у меня будут Елисеевские кексы.
Семейный совет решил, что Елисей будет печь кексы на продажу, мама в WhatsApp собирать заказы, папа поможет с доставкой, а вырученные деньги пойдут на осуществление мечты Юрташова-младшего.
Сначала взялись за калькулятор. Получалось, что 75-граммовые кексики, изготовленные исключительно из натуральных продуктов, можно реализовывать по 30 рублей. Прибыль составляет порядка 10 рублей с единицы товара. Правда, цифра условная, поскольку в расчет брали только стоимость продуктов, упаковки. Затраты электроэнергии, воды, бензина не учитывали.
Бабушка Вера Михайловна, завзятая кулинарка и бывшая учительница, выступила против:
- Как почему? Переживала, что прогорим, уйдем в убыток. Что кому-то наша выпечка не понравится. Я же педагог, привыкла, чтобы все по правилам. Но в то же время понимала, что нельзя не дать внуку попробовать себя в роли предпринимателя. Потом, когда дело пошло, согласилась, что была не права. Есть еще важный момент: Елисей и внучка Иванна каждое воскресенье у меня, мы заняты общим делом. Можно сказать, появилась новая семейная традиция. Как бабушка я этому чрезвычайно рада, - Вера Михайловна рассказывает и внимательно следит, как Елисей священнодействует с тестом. Она - главный инспектор, все под ее строгим контролем.
Первую партию испекли 31 октября 2016 года. Их купили лучшие друзья Елисея - Анвар и Марат, которые потом стали постоянными клиентами. "Елисеевские кексы" всем нравятся. Заказывают в основном друзья семьи, знакомые и те, кто узнал о юном пекаре по сарафанному радио. Так постепенно сложился рынок сбыта. В день визита газетчиков поступило три заказа - один на десять кексов и еще два по шесть. Это стандартное количество, и оно команду устраивает.
На двух противнях умещается 26 штук. К полудню обычно они готовы, упакованы в специальные мешочки с фирменным логотипом (Елисей торговый знак сам придумал и сам же вручную рисует). Затем приезжает папа, и они развозят заказы. Кексы девятилетний кондитер всегда передает собственноручно. Он любит перевоплощения и под Новый год, например, доставлял товар в костюме Деда Мороза.
Если подключить соцсети, активнее заниматься продвижением "Елисеевских кексов", заказов будет больше. Но девятилетнему школьнику с большими партиями не справиться. В прошлом январе они пекли по 50-60 штук, выходили на благотворительную ярмарку фонда "Будь всегда рядом", где выпечка буквально улетела, и поняли - тяжело. Конечно, бабушка готова подставить плечо. Но тогда это будет уже не елисеевская, а юрташовская продукция.
Что скрывать, проект имеет больше воспитательное значение.
- Мы стараемся, чтобы Елисей все делал сам. Ведь это его идея. Если видим, что в течение недели он устал, пропускаем воскресную смену. Не принимаем заказы летом. Не страшно, что деньги собираются не так быстро. Мы вполне можем купить сыну телефон. Но хотим, чтобы он "понюхал пороху", научился идти к поставленной цели, понял: чтобы заработать, нужно постараться, - включается в разговор мама мальчика Гюльнара.
Чай разлит по чашкам с голубой кружевной сеточкой на боках, на тарелочках дразнятся шоколадные кексы и только что вынутые из духовки морковные. Объеденье! Кексы в меру сладкие, с богатым вкусом, в котором ощущаются орехи, ягоды, шоколад, курага... Школьникам такие хорошо с собой на завтрак брать. Очень сытно и вкусно.
Сейчас в меню заказов четыре позиции: кексы морковные, шоколадно-смородиновые, бананово-изюмные и кокосовые. Первые два - хит продаж. Пробовали запустить итальянские сухарики бискотти. Их готовили по традиционному тосканскому рецепту с миндалем и клюквой. Почему-то не пошли.
За смену у плиты мальчик выручает около 800 рублей. Прибыль могла возрасти, если бы экономили на продуктах, ведь можно заменить сливочное масло маргарином, подешевле брать сухофрукты. Юрташовы даже слышать об этом не желают. Качество ставят выше выгоды.
К началу февраля Елисей заработал 20 тысяч рублей. Это же меньше половины нужной суммы!
- Нет, - улыбается кондитер. - Я решил телефон попроще взять. Мне 25 тысяч хватит. Еще три-четыре смены, и наберу. А потом буду на 3D-принтер зарабатывать. Я вообще-то архитектором собираюсь стать.

Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 8-02-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 383     Номер: 12(13192)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


16 октября 2018 г. №83(13263)


«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.