$ - 66.9227
€ - 76.0777

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Кадровые изменения и назначения

«Крылатое» имя Мустая Карима

Когда будем отдыхать

Девять месяцев надежды

Аиста встретим с доулой


Аиста встретим с доулой

Главное чувство, которое охватывает женщину с приближением часа, когда на свет появится дитя, - тревога. Тех, кто готовится впервые познать радость материнства, пугает неизвестность. Опытные мамы переживают не меньше, поскольку знают: роды непредсказуемы, и даже если беременность протекала без осложнений, все может пойти совсем не так, как ожидаешь. Подливают масла в огонь предыдущий травмирующий опыт и страшилки, которыми любят делиться в коридорах женских консультаций и на мамских форумах.
Пожалуй, больше всего в этот момент максимальной уязвимости женщина хочет иметь рядом верного защитника. Причем не из числа людей в белых халатах.
Некоторое время назад стали возможны так называемые партнерские роды.
Кого позвать в родзал - мужа, маму или подругу? Все чаще дамы на сносях склоняются в пользу доулы.

С оглядкой на Европу
Доула - это помощница в родах. Профессия для нашей страны новая, а само слово, в переводе с греческого означающее "рабыня", "служанка", и круг обязанностей пока мало кому знакомы. Но западный опыт активно внедряется в отечественную действительность. Сертифицированные доулы России уже объединились в профессиональную ассоциацию.
В сентябре прошлого года региональная ассоциация была создана и в Уфе. В нее вошли пять женщин, прошедших специальное обучение. Одна из пятерки первопроходцев, Ирина Безрукова, за три года участвовавшая в рождении пяти десятков малышей, побеседовала с корреспондентом "Вечерки".
Встречу удалось назначить не сразу - у самой Ирины полугодовалая дочь (она счастливая мама четверых детей), и одна из клиенток должна была вот-вот разрешиться от бремени. Доула находится с роженицей непрерывно: с начала схваток до первого крика младенца и еще несколько часов после родов. Так что Ирина Геннадьевна сразу предупредила: визит в редакцию может сорваться.
- Главная задача доулы - поддержка женщины. Мы не имеем права проводить медицинские манипуляции, оценивать течение родов, давать врачебные советы и рекомендации. Те, кто ставит знак равенства между доулой и повитухой, ошибаются. Моя зона ответственности - эмоциональное и физическое состояние беременной. Я подбадриваю, вселяю уверенность, рассказываю, что в данный момент происходит, помогаю сориентироваться - то есть свожу к минимуму тревогу, страхи, - объясняет Ирина Безрукова.
Ей ли, многодетной маме, не знать, сколь важна в родах атмосфера любви, гармонии и спокойствия. Тогда и шансы появления на свет здорового малыша выше, и будет проще наладить грудное вскармливание.

Подруги верное плечо
Сами знаете, среднего персона
ла в больницах не хватает. Рассчитывать на особое внимание не приходится. Да что там, нередки жалобы на агрессивную обстановку и хамское отношение. А доула покормит, поможет занять удобную позу, сделает мягкий гипноз, применит телесные техники облегчения боли, проводит в душ. Разве не здорово иметь рядом квалифицированную подружку?
Лет десять назад, когда совместные роды только-только входили в моду, автор этих строк выясняла, на каких условиях уфимские роддома предоставляют данную услугу. Где-то она была бесплатна, где-то разработали отдельный прайс, в иных даже слышать о новшествах не желали. Один из главврачей пооткровенничал:
- Рожать с мужем! Да вы с ума сошли! Лучше уж маму или на худой конец свекровь позвать. Они хотя бы в обморок не грохнутся. А по большому счету, при таинстве рождения посторонние ни к чему.
Я спросила мнение Ирины Геннадьевны на сей счет.
Она пояснила: иметь собственный опыт деторождения не означает суметь грамотно помочь в столь непростой ситуации. Профессиональная доула проходит специальное обучение. Она знакома с такими важными вещами, как базовые физиологические потребности беременной, методы немедикаментозного обезболивания, она лучше понимает действия докторов и медицинские вмешательства.
Заметьте, исследования, проведенные в США, показали, что поддержка доулы улучшает показатели новорожденных по шкале Апгар, сокращает время родов, снижает частоту применения обезболивания, искусственного окситоцина, реже идут в ход щипцы, вакуум-экстрактор, реже проводятся экстренные кесаревы сечения.

В одной команде

А как относятся к доулам врачи? По словам Ирины Геннадьевны, хорошие отношения сложились примерно в половине роддомов города. В остальные их не пускают. Почему? Первое, что приходит в голову: боятся лишних глаз. А ведь законодательного запрета для присутствия при родах нет. И те главврачи, которые закрывают перед доулами двери, действуют по собственной инициативе.
- В родах должна быть команда. Мы не заменяем медиков, не вмешиваемся в процесс. Берем на себя то, на что у медицинского персонала не хватает сил, времени. Потому в некоторых учреждениях нам даже рады. Понимают: с доулой исключена паника, - Ирина Геннадьевна приводит в пример сотрудничество с родильным домом №3.
Там охотно подхватывают мировой опыт. По подсказке нашей собеседницы приобрели специальное оборудование для рожениц, смастерили специальные стульчики, помогающие расслабиться в схватках и пригодные для вертикальных родов.
Ирина так эмоционально и увлеченно рассказывает о своей новой специальности, даже не верится, что много лет она посвятила железной дороге. Безрукова экономист и до рождения двойняшек, которым сейчас пять лет, не собиралась круто менять жизнь. А потом увлеклась специальной литературой, читала, как говорится, для себя. Решила попробовать себя на новой стезе. Прошла обучение в Институте перинатальной подготовки, получила сертификат. Стала консультантом по слингоношению, грудному вскармливанию и теперь гордится тем, что помогает женщинам превратить самые ответственные моменты их жизни в самые радостные и светлые.

Людмила
КОНДРАШОВА.

Дата создание новости 11-05-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 333     Номер: 38(13218)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


07 декабря 2018 г. №98(13278)


«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.