$ - 76.4217
€ - 92.0423
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Диларины шажочки

Еду я в деревню


Еду я в деревню

Давно не отчитывалась мама Диларочки Гайнетдиновой. Перерыв был вынужденный - все лето семья провела в деревне, малышка "знакомилась" с буренками и гусями, лакомилась деревенской сметаной, купалась в Юрюзани.

С начала мая наши девчонки начинают подсчитывать дни до начала летних каникул. Лето они обычно проводят в деревне, расположенной на живописном берегу реки Юрюзань. Дана и Энже отправились в гости к бабушке в первых числах июня. Мы же с Диларой выбрались из города только в конце месяца - делали плановые прививки от гепатита, кори и краснухи. Добирались на рейсовом автобусе. Первый час дороги малышка крепко спала. Проснулась и взбунтовала - долго сидеть она не любит. Поняв, что побегать по салону автобуса ей не позволят, оставшиеся три часа пути весело озиралась и общалась с пассажирами.
Доехали! Возле бабушкиных ворот нас встречала соседская детвора. Пригласили ребятню в дом, почаевничать с городскими гостинцами. А Дилару угостили свежей деревенской сметаной. Уплетала за обе щеки. Оттащить ее от такого лакомства стоило большого труда. Так и сидела в обнимку с миской, пока не увидела большого рыжего кота. Ложка полетела в сторону, плошка - в центр стола, а Дилара метнулась к коту. Тот моментально юркнул с веранды под крыльцо. Так бы и сидела наша Дилара до вечера в засаде, поджидая, когда рыжее чудо выползет из укрытия, да заметила кур. Еще интереснее! Там подошло время стадо встречать... Пока взрослые хлопотали по хозяйству, Дилару опекала детвора. Такому количеству нянек дочь была очень рада, ее радостный смех перекрывал и собачий лай, и мычание коров, и гудение сепаратора, и рев быков.
Деревенские впечатления утомили Дилару. Уснула она в тот вечер быстрее обычного, но даже во сне заливисто смеялась. Едва проснувшись, вспомнила про кота. Бросилась на террасу, легла плашмя подле крылечка - ждет усатого красавца. Так два месяца они с котом и играли в прятки. Бедный Рыжик даже ел в своем тайнике.
Вообще дочь без конца покушалась на еду дворовой живности, пытаясь полакать из кошачьего блюдца, "поклевать" из куриной кормушки. Когда впервые увидела теленка подле коровьего вымени, застыла и долго наблюдала за процессом. Любопытство удовлетворила и быстро провела аналогию - закричала свое коронное "Мим-мим", бросилась ко мне с требованием покормить. В следующий раз, наблюдая за дойкой, пыталась помочь бабушке - пыхтя, тащила огромное ведро. Забот у Дилары "по хозяйству" было немало: то подбежит с ведром к бычку, то насыплет из ларя в песочную формочку зерна и помчится кормить кур, то отправится угощать своим бутербродом щенка, а кусок мяса пожертвует коту.
Через пару дней после приезда мы отправились на местный пляж. Мои старшие девчонки обожают плавать, к водным процедурам на воздухе я их начинала приучать рано, месяцев с шести-восьми. Купать Диларочку в реке побаивалась. А та, очутившись на берегу, вдоволь наигравшись камешками, кинулась в воду, игнорируя мое "Нет!" Все лето она практически не выходила из воды. Днем по полчаса плескалась в детском бассейне, что установили в саду, после дневного сна плавала по 30-40 минут вместе со мной в реке, все время норовя нырнуть. Юрюзань - река чистая, но с подземными родниками. Поэтому, прежде чем войти в воду, я предварительно исследовала дно. Перед сном малышка непременно парилась в бане. Большой березовый веник ее пугал. Специально делали маленький, смешанный, с мягкими смородиновыми и рябиновыми веточками, ромашкой и чередой, иногда добавляли душицу и горную полынь, помня о противопаразитных средствах последней. Веничек получался целебный. Смородиновые листья и череда хорошо помогают при диатезе, ромашка действует успокаивающе, эфирные масла душицы выгоняют пот и благотворны для дыхательных путей.
После бани и вечернего чаепития наступало время вечернего концерта. Бабушка у нас певунья и плясунья, под вокал и мелодию, что выстукивали звонкие ложки, Дилара весело отплясывала. Отбивала ладошки, аплодируя себе. Потом крепко засыпала на открытом воздухе. Все лето мы спали на веранде. Утром дочь будил гул сепаратора. Услышит дочь знакомый звук и бегом к бабушке. Подставит под струйку сметаны ложку, дождется, пока наполнится, съест, потом еще одну, глотнет парного молочка и в погоню за котом...

Эльвира ГАЙНЕТДИНОВА.
Фото из семейного альбома.

Дата создание новости 21-09-2012   Комментарии (0)   Просмотров: 2012     Номер: 182(12080)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.