$ - 51.1580
€ - 53.8580

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Ищу репетитора!


Одна из проблем, которую иным из родителей школьников нужно решить до начала учебного года, связана с наймом репетитора. В сентябре график занятий у хороших специалистов уже, как правило, расписан, и вклиниться в него сложно.

Прежде чем перейти к советам, непосредственно касающимся подбора частного педагога, затронем вопрос, который не дает покоя многим: нужны ли сегодняшним школярам дополнительно оплачиваемые занятия. (Подготовку к поступлению в вуз оставим за рамками нашей дискуссии.)
В России частные уроки брали всегда. В русской классике примеров предостаточно. Тут и многочисленные наставники фонвизинского Митрофанушки, и учителя, преподававшие в доме Фамусова ("числом поболее, ценою подешевле"), Родион Раскольников тоже имел учеников. До революции совершенно нормальной считалась частная подготовка к поступлению в гимназию. Вовсю практиковали нуждающиеся студенты. К услугам репетиторов прибегали в дворянских семьях, где мать хорошо говорила на нескольких языках, музицировала, рисовала и учила этим премудростям собственных чад. Причем речь не шла о лентяях и нерадивых отпрысках, нуждающихся в натаскивании. Приглашая частных педагогов, родители стремились помочь усвоить детям учебный материал и - главным образом - расширить их потенциал, дать обширные и глубокие знания. Никогда репетиторство не считалось ни позором для учителя или ученика, ни барством со стороны обеспеченных родителей.
Собственно, ситуация изменилась незначительно. Бытует мнение, что ответственному школьнику, который работает на уроке, внимательно слушает объяснения педагога, аккуратно выполняет домашнее задание, репетиторы ни к чему. Неоднозначно.
Современная школьная программа сложна, учителю непросто донести информацию до каждого ученика, особенно если в классе их больше тридцати, и с разным уровнем подготовки. С переходом в следующий класс объем учебного материала и требования увеличиваются. Дополнительные занятия необходимы. Далеко не всегда ребенок может обойтись без посторонней помощи.
- Зачем перекладывать на репетиторов свои обязанности? - бросают порой упрек родителям. Но с этим согласиться можно лишь отчасти.
В начальном и среднем звене реально помочь ребенку. А как быть со старшеклассниками? Взрослые, имеющие гуманитарное образование, едва ли разберутся с алгеброй, физикой, химией. Напишут ли технари устраивающее педагога сочинение? Опять-таки времени у взрослых на вечерние штудии катастрофически не хватает.
Частные учителя выручают, если ребенок долго болел, если не дается ему какой-то предмет или не получается установить контакт со школьным педагогом. Тут, разумеется, родителям нужно соблюсти баланс. Частные уроки должны быть дополнением к школьной подготовке, но не заменой ей. Не стоит нанимать репетиторов абсолютно по всем дисциплинам. Существует опасность, что ребенок привыкнет к гиперопеке и, в надежде, что ему потом материал разжуют, шевелить мозгами совсем перестанет.
Приглашая помощника, четко ставьте перед ним задачу: ликвидировать пробелы в знаниях, пробудить интерес к предмету, обеспечить более высокий уровень подготовки с расчетом на будущую профессию или просто помочь в выполнении домашних заданий.
Репетиторством занимаются студенты, учителя (бывшие либо совмещающие его с работой в школе), вузовские преподаватели. Студенты быстро находят контакт с детьми. Но редко владеют методикой преподавания, не готовятся к занятиям, им чаще неизвестны изменения в школьной программе. Обычно студентов приглашают к младшим ученикам либо на разовые занятия, когда нужно подтянуть конкретную тему. Самый бюджетный вариант.
Институтские преподаватели знают свой предмет глубоко и рекомендованы, если вы нацелены на профильный вуз, рассчитываете на "продвинутую" подготовку. Опытные школьные учителя легко определяют слабые места, располагают тестами, КИМами. Кстати, не забудьте уточнить - предоставит репетитор пособия или их приобретение ляжет на ваши плечи.
О цене. В Уфе это от 300 до 1500 рублей за академический или астрономический час. Кроме продолжительности занятия, стоимость зависит от квалификации специалиста, от того, приходит репетитор к вам на дом или приглашает ученика к себе, индивидуальные это или групповые занятия. Имеет значение изучаемая дисциплина. Например, "англичан" на рынке более чем достаточно. А вот физиков или химиков найти непросто, и их услуги стоят, соответственно, дороже. Выше оцениваются уроки со старшеклассниками и особенно подготовка к ЕГЭ.
Набирает популярность онлайн-репетиторство. Эксперты даже высказывают мнение, что занятия по скайпу могут обрушить рынок. Во-первых, они относительно дешевы. Во-вторых, можно нанять педагога из Москвы, Санкт-Петербурга или любого другого города. Для привлечения клиентов педагоги выкладывают на свои сайты онлайн-уроки по проблемным темам. Кому-то и этого достаточно, а иные после просмотров покупают индивидуальные курсы.
Наконец, как найти подходящую кандидатуру. Наиболее традиционный способ - сарафанное радио. К учителям из собственной школы обращаться не стоит. Существуют специализированные сайты по подбору репетиторов. Выбираете подходящего педагога из базы данных (они обширные, с подробным резюме и рекомендациями) либо просто оставляете заявку. Откликаются быстро.

Мила ДОРОШЕВИЧ.

Дата создание новости 21-08-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1279     Номер: 162(12810)     Версия для печати

28 июня 2022 г. №44(13606)


«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.