$ - 72.5602
€ - 85.4614

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Десять заповедей слушают стоя


Спустя 7 недель после Песаха, еврейской Пасхи, на 50-й день отмечается Шавуот (дословно "недели"), или Пятидесятница, праздник дарования Торы на горе Синай при Исходе из Египта в 2448 году по еврейскому летоисчислению (1312 г. до нашей эры).

На скрижалях Завета, полученных Моисеем, были высечены Десять заповедей. Они свидетельствуют о Завете, заключенном Богом с народом Израиля - исполнять всем сердцем новые заповеди и распространять знание о Боге по всему миру. Эти скрижали Моисей разбил, увидев поклонение народа золотому тельцу, но потом высек из камня новые и поднялся с ними на гору второй раз. В этот день положено вспоминать Десять заповедей, чтение которых слушают стоя.
Как и многие другие еврейские праздники, Шавуот отмечает не только определённое историческое событие, но и наступление нового сезона жатвы пшеницы, окончание очередного сельскохозяйственного цикла. В древности в этот день в Храме делали второе приношение пшеницы нового урожая. Другой жертвой были самые лучшие первые плоды, первые фрукты.
Синагоги украшают зеленью, цветами. Праздничная трапеза в Шавуот обязательно включает молочную и мучную пищу: сыр, творог, сметану, блинчики с творогом, пироги, торты, коврижки с мёдом, пирожки. Этот обычай берёт начало со дня вручения Торы. Вернувшись в лагерь от горы Синай, евреи довольствовались молочной пищей. До получения Торы они не знали законов кашрута (разрешенной пищи), и им не оставалось ничего другого, как есть в этот день молочную пищу, фрукты и овощи, пока они не привели свою посуду и кухни в соответствие с требованиями еврейского Закона Галахи. С тех пор, отдавая дань прошлому, на Шавуот едят только молочное.
В 2017 году Шавуот отмечается 31 мая, начинаясь, как и все другие праздники, накануне, после захода солнца.

Александр ГОЛЫНКО.

Дата создание новости 26-05-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 848     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.