$ - 77.0322
€ - 91.3448
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Исламский УНИВЕРСИТЕТ

Пока построен лишь каркас...


На площадках Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан прошла X Международная научно-практическая конференция “Идеалы и ценности ислама в образовательном пространстве XXI века”.

В числе организаторов юбилейного мероприятия - Российский исламский университет Центрального духовного управления мусульман России, Башкирский государственный педагогический университет имени Мифтахетдина Акмуллы при содействии Администрации Главы Республики Башкортостан и Министерства образования и науки Российской Федерации. В конференции приняли участие известные теологи и религиоведы, преподаватели вузов и священнослужители из разных регионов России, зарубежные гости.
Торжественное открытие конференции началось с чтения Корана. А потом с приветствием выступил ректор БГПУ, доктор педагогических наук, профессор Раиль Асадуллин. Он сказал, что главная цель нынешнего этапа взаимодействия вузов - выйти на качественно новый уровень образовательного пространства. Цели обозначены, работа предстоит большая. Председатель Совета по государственно-конфессиональным отношениям при Главе Республики Башкортостан Вячеслав Пятков зачитал приветствие от имени Рустэма Хамитова.
Шейх-уль-Ислам, Верховный муфтий, Председатель ЦДУМ России Талгат Сафа Таджуддин, обращаясь к слушателям, сообщил о том, что в сентябре этого года была торжественно открыта Болгарская исламская академия, и в этом факте ярко проявился общий стратегический государственный курс России на создание самых благоприятных условий для развития отечественного религиозного образования. Однако открытие Болгарской исламской академии еще не означает создания в России отлаженной многоуровневой системы мусульманского образования. Построен лишь несущий каркас, который предстоит заполнить соответствующим содержанием. Это формирование преподавательского корпуса, разработка соответствующих программ и планов, обеспечение оптимальных условий для учебного процесса и другие организационные вопросы. Талгат Таджуддин напомнил, что почти 70 лет разрушалась образовательная исламская система, выстроенная нашими предками, и первое духовное высшее учебное заведение (ныне РИУ ЦДУМ России) было открыто чуть более 30 лет назад. За это время подготовлено около 1500 имам-хатыбов, сегодня там учатся 760 студентов, а 400 имамов углубляют знания на курсах повышения квалификации. Около 360 шакирдов получают образование в наших медресе. В разных регионах России создано еще 6 исламских вузов, но все равно ощущается дефицит образованных священнослужителей. Ключевым моментом пленарной части стало подписание договора о сотрудничестве между Кыргызским исламским университетом и РИУ ЦДУМ России, в котором приняли участие ректоры дружественных вузов.

Подготовила Елена СТАСОВА.

Дата создание новости 24-10-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 647     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.