$ - 74.0637
€ - 83.8105

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Предваряя событие

На юбилей Битвы народов приглашены башкирские джигиты



Нынешний октябрь проходит в немецком Лейпциге под девизом “Вспоминать. Праздновать. Сопереживать”. Осенью далекого 1813 года у стен этого древнего саксонского города состоялось грандиозное сражение армии Наполеона с союзными войсками четырех стран - России, Австрии, Пруссии, Швеции, вошедшее в мировую историю под названием Битвы народов и ставшее переломным событием в длинной череде наполеоновских войн.


Немецкая сторона три года готовилась к празднованию 200-летнего юбилея Битвы народов - только на реставрацию памятника и мемориального комплекса, посвященным павшим в сражении воинам, потрачено несколько сот миллионов евро. Кульминационным событием юбилейных торжеств должен стать грандиозный военно-исторический праздник, намеченный на 19-20 октября.
Рядом с мемориальным комплексом расположен Свято-Алексеевский храм - памятник русской воинской славы (построен в 1913 году), в котором в эти дни поминают 22 тысячи павших в Битве народов российских воинов. В числе отдавших жизнь “во славу Отечества” были и представители нашей республики - воины иррегулярных башкирских полков, знаменитые “северные амуры”.
В честь юбилея со всех уголков Европы съедутся в Лейпциг ученые, высокопоставленные политики, представители духовенства, участники движения военно-исторической реконструкции и простые граждане, чтобы всем вместе бросить взгляд назад в историю. Реконструкция боёв эпохи наполеоновских войн, различные выставки и книжные публикации, молодёжные встречи и многое другое ждет участников юбилейных торжеств. В их числе будут и ребята из уфимских военно-исторических клубов. Это непременные участники всех мероприятий по движению реконструкции наполеоновских войн ВИК “Уфимский пехотный полк” и ВИК “1-й Башкирский конный полк корпуса атамана Платова”. Отметим, что принимающая сторона с большим удовольствием ждет прибытия легендарных “северных амуров” и приготовила для наших ребят лошадей. Так что башкирские всадники смогут выступить на военном празднике во всей красе.

Сергей ШУШПАНОВ.

Дата создание новости 10-10-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1498     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.