$ - 89.7026
€ - 97.0954

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

ЧИТАТЕЛЬ ОТКЛИКАЕТСЯ

Голосую за опен-эйр

Голосую за опен-эйр


Площадка для опенэйров или парк? В каком виде пространство за Конгресс-холлом предпочтительней для имиджа Уфы и каким оно видится самим горожанам? В последнее время эти вопросы настолько всколыхнули общественность, что Администрация столицы в очередной раз решила провести общенародное обсуждение.

Выяснилось, что есть три варианта. Одни хотят оставить природный амфитеатр, спускающийся к реке, в том виде, в каком он пребывает сейчас. Свое желание сторонники этого решения обуславливают возможностью проведения массовых праздников и концертов вне стен различных дворцов культуры. Данный вариант стал близок ценителям высокого искусства после проведения опен-эйра “Рожденные в Башкортостане”. Другие выступают за открытый стадион с беговыми дорожками и легкоатлетической площадкой. А есть и такие, кому по душе парковая зона с тенистыми аллеями. Как правило, за последний проект выступают жильцы близлежащих домов, которым совершенно не нравятся шумные мероприятия, проводимые в своеобразном треугольнике: Телецентр - памятник Салавату Юлаеву - Конгресс-холл.
Понять жителей района можно, однако с превращением зарекомендовавшей себя с положительной стороны площадки в очередной парк Уфа утратит один из своих сравнительно недавно обретенных брендов. Согласитесь, не каждый мегаполис имеет столь удобный, созданный самой природой амфитеатр, где комфортно бы чувствовали себя и любители молодежных тусовок, и заядлые киноманы, получившие возможность наслаждаться вечерним просмотром фильмов под открытым небом, и поклонники музыки. В тех немногих городах, где есть подобные пространства для концертов, - они являются визитной карточкой мегаполиса. Например, природный амфитеатр в Витебске на 5400 мест, музыкальные вечера на котором проводятся еще с далекого 1988 года. Или взять военно-исторический фестиваль “День Бородино”, который проходит на поле русской воинской славы в Подмосковье. Один из участков этого поля, благодаря удачному рельефу местности, превращен в удобную смотровую площадку, с которой действия воспитанников военно-исторических клубов, разыгрывающих сцены сражений между армиями Наполеона и Кутузова, видны точно на ладони.
То, что Уфа нуждается в подобном амфитеатре, могу доказать на примере проведения в столице республики весеннего праздника тюркских народов Навруз. Так, в 2005 году Навруз-байрам проходил на площади Салавата Юлаева, в прошлом году - на небольшом пятачке в детском парке имени Ивана Якутова, а в нынешнем его вообще “задвинули” во Дворец культуры “Нефтяник”. Получается, что один из наиболее почитаемых в тюркском мире праздников не имеет у нас прописки. Ну не обидно ли? А теперь представим, как свободно и комфортно смогли бы разместиться национальные дворики Навруза на площадке за Конгресс-холлом! Во-первых, они смотрелись бы вполне естественно на газонном покрытии; во-вторых, чаша амфитеатра утроила бы силу звучания народных инструментов, под звуки коих столь самозабвенно танцуют гости праздника. А сколько удовольствия принесло бы окружающим приготовление под открытым небом традиционного блюда тюркских народов - душистого плова!
И раз была затронута тема военно-исторических праздников, то не могу не поделиться следующими соображениями. В республике было проведено несколько военно-исторических фестивалей на тему участия “северных амуров” в Отечественной войне 1812 года. Все они с успехом прошли на гостеприимной кармаскалинской земле. В прошлом году, когда мы отмечали 200-летие победы России над армией Наполеона, на фестивале побывал Президент Башкортостана Рустэм Хамитов. Можно, конечно, от души порадоваться за кармаскалинцев, но почему предпочтение отдается жителям этого района, а не уфимцам? Все-таки главные организаторы праздника в лице военно-исторических клубов “Уфимский пехотный полк” и “1-й Башкирский полк” (они же “Северные амуры”) имеют столичную “приписку”. Согласитесь, если руководителям этих клубов будет предложена для проведения военно-исторического праздника площадка за Конгресс-холлом, то вряд ли они откажутся от неё. Хотя бы по той простой причине, что им будет намного легче приглашать иногородних участников - своих коллег по движению реконструкции из Урало-Поволжского региона именно в Уфу, чем зазывать их в какой-нибудь район республики. Пусть даже и не столь далеко от столицы республики расположенный...

Рафаэль АМАНТАЕВ.
НА СНИМКЕ: на опен-эйре “Рожденные в Башкортостане”.
Фото Александра
ДАНИЛОВА.

Дата создание новости 4-10-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1 904     Номер: 193(12341)     Версия для печати

24 мая 2024 г. №36(13780)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.