$ - 70.4999
€ - 79.2207
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Пресс-конференция

Рынок труда сквозь призму миграционной политики



Нелегальная миграция и рост преступности на межнациональной почве стали одной из важных проблем, все больше волнующих российское общество. Эта тема очень болезненна, противоречива, и, вне всякого сомнения, является сейчас наиболее обсуждаемой.

Для Башкортостана проблема нелегальной миграции еще не настолько ощутима, как для центральной части страны. Однако специалисты прогнозируют естественное увеличение числа иностранных рабочих на рынке труда республики. Следовательно, превентивные меры по упорядочению все возрастающего потока мигрантов в наш регион нужно принимать уже сегодня.
...Вчера в Администрации столицы состоялась пресс-конференция. Встреча с журналистами заместителя главы Администрации Уфы Рамила Дильмухаметова была посвящена ситуации на уфимском рынке труда и привлечению иностранной рабочей силы. В пресс-конференции приняли участие председатель Общественно-консультативного совета при УФМС РФ по РБ Дмитрий Погорельский, начальник отдела социальных и трудовых отношений УКПиМС Администрации столицы Геннадий Майоров, заместитель директора Центра занятости населения Уфы - Молодежной биржи труда Николай Окунев, начальник отдела анализа рынка труда Министерства труда и социальной защиты населения Башкортостана Аниса Гимаева, начальник отдела по трудовой миграции УФМС РФ по РБ Хайдар Алибаев и директор МБУ "Центр содействия занятости молодежи" города Аделина Яушева.
- Уфа зарекомендовала себя как стабильно развивающийся город России. Столица республики постоянно развивается, создает новые рабочие места, обеспечивает достойный уровень заработной платы, дополнительные социальные гарантии работникам и поэтому остается привлекательной для наших инвесторов, - отметил Рамил Хурматович, открывая встречу.
По его словам, среди мегаполисов с миллионным населением Уфа показывает третий результат по рейтингу инвестиционной привлекательности. В связи с реализацией на территории города инвестиционных проектов у нас планируется создание 17800 новых рабочих мест. Причем уже сегодня завершается разработка 60 проектов, по которым столица приобретет половину новых рабочих мест из запланированных. Они станут хорошим дополнением к тем 2 000 рабочих мест, что Уфа получила за 9 месяцев нынешнего года за счет ввода новых предприятий и расширения уже имеющихся.
- В целом ситуация на рынке труда в Уфе характеризуется относительной стабильностью и превышением числа вакантных рабочих мест над количеством безработных граждан, - подчеркнул Рамил Хурматович.
В ходе пресс-конференции были озвучены данные о ситуации на рынке труда за 10 месяцев 2013 года. Так, по словам Николая Окунева, если в начале года численность безработных граждан, состоящих на учете в органах службы занятости города, составляла 7453 человека, то в ноябре данные показатели удалось снизить до 6344 безработных. За этот же период более 85 тысяч человек обратились в центры занятости населения Уфы за предоставлением государственных услуг, более 1500 безработных приступили к профессиональному обучению.
Число вакансий, заявленных работодателями в органы службы занятости населения за январь-октябрь 2013 года, составило более
113 000, из них почти 93 000 вакансий - для замещения рабочих профессий.
Районными центрами занятости населения столицы было заключено 119 договоров с работодателями на проведение оплачиваемых общественных работ (в них приняли участие 1319 человек) и 189 договоров для трудоустройства 6192 несовершеннолетних граждан с выплатой материального пособия. Стоит также отметить, что в Уфе организовано профессиональное обучение безработных граждан, благодаря которому 1640 человек смогли приступить к обучению.
Вторая часть пресс-конференции была посвящена теме иностранной рабочей силы.
По словам начальника отдела по трудовой миграции УФМС РФ по РБ Айдара Алибаева, поток гастарбайтеров в республику с каждым годом увеличивается, на начало ноября-2013 на миграционном учете у нас находится 79400 человек иностранных граждан. Из этого числа больше всего приходится на долю уроженцев Узбекистана (62 процента). Далее со значительным отрывом следуют граждане Таджикистана и Азербайджана (по 8 процентов), Армении (7 процентов) и Киргизии (2 процента). Всего на территории Башкортостана трудятся представители 32 зарубежных государств. Из всей когорты гастарбайтеров лишь 96 человек являются квалифицированными специалистами, основная же часть выходцев из Средней Азии - это чернорабочие. Самая большая доля гастарбайтеров приходится на сферу строительства - 64 процента от общего числа иностранных рабочих. Тогда как на долю торговли и транспорта - всего 4 и 2,7 процента соответственно.
Одним из самых больных вопросов остается медицинское освидетельствование гастарбайтеров, поскольку случаи выявления в их среде таких опасных заболеваний как СПИД и туберкулез хоть и редко, но встречаются. Следующий момент - это языковой барьер. Уровень знания иностранными рабочими русского языка уже далеко не тот, каким он был во времена Советского Союза, и это создает дополнительные трудности в общении между ними и работодателями.
Решать проблемы рабочих-мигрантов необходимо безотлагательно уже по той простой причине, что поток иностранной рабочей силы в нашу страну с каждым годом будет возрастать. Здесь Россия закономерно идёт по пути передовых стран мира, стран Европы. И если мы не хотим в среднесрочной перспективе стать свидетелями выступлений мигрантов, как это имело место в "благополучной" Франции, то нам нужна продуманная и взвешенная миграционная политика.

Сергей ШУШПАНОВ.

Дата создание новости 13-11-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1283     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.