$ - 57.9990
€ - 55.9278

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Пора задуматься

Внимание, опасность: “живое серебро”!


С 1 января 2014 года на территории Российской Федерации запрещается продажа электрических ламп накаливания мощностью 25 ВТ и более.

Одним из наиболее популярных и доступных сегодня видов энергосберегающих ламп являются люминесцентные. Но мало кто знает, что они экологически небезопасны, так как содержат до 70 милиграммов ртути. Именно поэтому отходы из отработанных светильников токсичны и отнесены к первому классу опасности. Выбрасывать их с общим мусором категорически запрещается. Несоблюдение правил обращения с приборами, содержащими “живое серебро”, несет реальную угрозу для жизни и здоровья людей, экологической безопасности города.
Администрация столицы информирует уфимцев о том, что 1 октября нынешнего года внесены поправки в правила, устанавливающие порядок обращения с отходами производства и потребления. В них прописано, что в многоквартирных домах сбор и размещение отработанных ламп обеспечивают управляющие компании. Место первичной подготовки бывших осветительных устройств определяется собственниками помещений или поручается лицам, осуществляющим управление МКД.
Есть обязательные для исполнения требования, предъявляемые к содержанию общего имущества. Они включают в себя в том числе “организацию мест для накопления отработанных ртутьсодержащих приборов и их передачу в специализированные организации, имеющие лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов I-IV класса опасности”.
А это значит, что в соответствии с действующим законодательством подготовка мест первичного сосредоточения отработанных ламп в многоквартирных домах и последующая их передача в специализированные организации - такая же обязанность управляющих компаний, как содержание в чистоте двора. Обслуживающая организация не вправе выбирать, оказывать данную услугу или нет. Каждый собственник может требовать от нее выполнения данного пункта при условии включения его в договор на содержание и ремонт помещения. В то же время управляющая компания вправе обращаться к собственникам жилья для обсуждения вопроса оплаты выполняемой работы.
Напомним, что за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических норм при обращении с отходами производства или иными опасными веществами, которыми являются ртутьсодержащие лампы (I класс опасности) и отработанные элементы питания (IV класс опасности) предусмотрена административная ответственность по статье 8.2. Кодекса Российской Федерации “Об административных правонарушениях”. Она влечет наложение штрафа на граждан в размере от одной до двух тысяч рублей, на должностных лиц - от десяти до тридцати тысяч рублей, на жителей, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Юридическим субъектам придется раскошелиться на сто-двести пятьдесят тысяч рублей, либо их ожидает приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
В настоящее время жители Уфы могут отнести отработанные компактные энергосберегающие лампы в специальные экобоксы и организации, которые расположены по адресам:
улица Ахметова, 316/1 (микрорайон Затон); улица Летчиков, 8 (микрорайон Затон); улица Мустая Карима, 19; улица Цюрупы, 17; проспект Октября, 25 (магазин “Лампочка”); улица Грозненская, 69 (микрорайон Дема); улица Дагестанская, 15/1 (микрорайон Дема); улица Софьи Перовской, 44/3 (магазин “Элеком”); улица 8 Марта, 12/1 (ГУП НИИ БЖД); улица Степана Кувыкина, 102 (ГУП “Табигат”).
Администрация Уфы благодарит за своевременную организацию пунктов сбора магазины осветительных приборов и устройств “Лампочка” и “Элеком”, ООО “ЭкоСервис”, ГУП НИИ БЖД, ГУП “Табигат”, ЖЭУ №№ 32 и 13, ТСЖ “Дема”.
Пресс-служба Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан.

Дата создание новости 15-11-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2282     Версия для печати

27 сентября 2022 г. №67(13629)


«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.