$ - 87.9595
€ - 94.2606

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Экологический ликбез

Малые начали - подхватят большие

Акция стартует по всей России


Малые начали - подхватят большие

- Почему не в школе, уроки прогуливаете? - грозно спросил у столпившихся во дворе ребят глава Администрации Демского района Зыфар Хакимов.
- Занятия уже закончились! - дружно грянули дети. - А сейчас мы пришли на открытие контейнерных площадок для отходов.
- Молодцы! - одобрил Зыфар Касимович, оценив, насколько серьезно подготовились малыши: собрали целое ведро бытовых батареек.
А ребятам не терпелось скорее подать пример всем тем, кто не знает, как теперь поступать с подобным мусором.


В минувшую пятницу во дворе дома № 69/2 по улице Грозненской, несмотря на морозец, было многолюдно и весело. Любопытные прохожие останавливались и спрашивали, а что, собственно, происходит? Им объясняли: в данный момент, здесь и сейчас стартует проект “Экология нашего дома”. Приурочен он к Году охраны окружающей среды в рамках федерального проекта партии “Единая Россия” - “Экология России”.
Жители двора с интересом рассматривали специальные контейнеры, предназначенные для макулатуры, ртутьсодержащих ламп и батареек. Теперь у них есть возможность правильно сортировать бытовые отходы, такие, например, как старый ртутный градусник или отработанные лампы, и при этом не опасаться последствий. Проект направлен на формирование и повышение уровня экологической культуры среди жильцов многоквартирных домов. К тому же его организаторы хотят, чтобы у горожан возникла заинтересованность в селективном сборе отходов. На территории микрорайона, обслуживаемой ТСЖ “Дема” и ОАО “УЖКХ Демского района”, были оборудованы две контейнерные площадки.
- Уважаемые демцы и гости! - обратился к собравшимся Зыфар Хакимов. - Человек должен жить в гармонии с природой, мы - единый организм. Я верю: население нашего района понимает всю необходимость данного мероприятия, и надеюсь, в будущем количество таких площадок увеличится.
Школьники всем продемонстрировали, что относиться к природе бережно - не сложно, но очень важно. Мальчишки и девчонки по очереди складывали батарейки в контейнеры, которые для удобства были подписаны: “для картона”, “для энергосберегающих ламп”, “для отработанных батареек”...
- На уроке экологии мы много говорили о возможных причинах экологической катастрофы, - делились ребята. - Например, узнали, что одна батарейка может загрязнить двадцать квадратных метров почвы. Для предупреждения подобных последствий в нашем лицее № 123 прошла акция по сбору отработанных батареек.
“Изменение отношения человека к окружающей среде и участие населения в улучшении ее состояния” - под таким девизом объединили усилия органы государственной власти и коммерческие организации.
- Дорогие девчонки и мальчишки, - улыбнулся, приветствуя школьников, представитель регионального отделения партии “Единая Россия” РБ Рустем Хатмуллин. - Предлагаю не перекладывать ответственность за состояние экологии вашего города на других, а начать с себя, с малого, с тех же самых батареек и макулатуры. И тогда мы будем купаться в чистых реках, загорать на пляжах, не заваленных горами мусора.
Внимание жителей двора привлек припаркованный здесь же яркий автомобиль. Как объяснил представитель ГУП “Табигат” Денис Каримов, экомобиль - единственный в республике специальный передвижной пункт сбора ртутных ламп от населения. За 2012 год при помощи него собрано и обезврежено около десяти тысяч таковых. Сегодня любой житель может бесплатно сдать вышедшие из строя энергосберегающие, ртутно-люминесцентные лампы и термометры.
Представитель Министерства природопользования и экологии республики Альбина Магадеева призвала оказать содействие предприятиям, работающим в направлении утилизации и переработки сырья.
- Знаете ли вы, что отработанные энергосберегающие лампы относятся к отходам первого класса опасности? Степень вредного воздействия на окружающую среду оценивается как очень высокая, с необратимым нарушением экосистем. Природная среда после такого воздействия не восстанавливается! - подчеркнула Альбина Робертовна.
Проект “Экология нашего дома” будет реализоваться в течение месяца до 15 марта. По количеству сданных отходов от продукции из полиэтилена и макулатуры определится победитель по следующим номинациям: “Лучший дворник многоквартирного дома” и “Лучший председатель Совета многоквартирного дома”. Вырученные деньги направят на нужды жилых зданий.
Соблюдать эти простые правила - долг каждого жителя нашего города. Думаем, уже всем уфимцам понятно, что настало время изменить отношение к окружающей среде... Ведь ее ресурсы не бесконечны.

Ильвина ХУЗИАХМЕТОВА.
Фото автора.

Дата создание новости 20-02-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2 260     Номер: 33(12181)     Версия для печати

21 июня 2024 г. №43(13787)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.