$ - 63.5643
€ - 66.6135

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Пресс-конференция

Столица готова к большой воде


С чем ассоциируется весна? Только ли с майскими грозами, предэкзаменационными волнениями и весенним обострением? К сожалению, пребывание на омываемом тремя реками полуострове не только дает уфимцам возможность наблюдать забельские дали и решает проблему водоснабжения, но и таит неприятные сюрпризы, связанные с последствиями бурного таяния снежного покрова - весеннего половодья. Как известно, уходящая зима оказалась обильной на осадки.

Об этом напомнили в минувший вторник на городской пресс-конференции директор МБУ “Службы спасения 112” Уфы Хаким Нигматьянов и его подчиненные Александр Григорьев и Ильшат Акамов - начальники Управления гражданской защиты по Кировскому и Ленинскому районам столицы.
По словам Хакима Хаматовича, если верить прогнозу ФГБУ “Башкирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды”, то следствием весеннего половодья станет подъем уровня рек Белой (от 610 до 770 см), Уфы (710-810 см) и Дёмы (610-710 см). А это значит, что в зоне возможного затопления (или в лучшем случае - подтопления) окажутся приусадебные участки 454 жилых домов нашего города, в которых проживают 1597 человек.
Больше всех пострадают от паводка жители Ленинского и Кировского районов, в которых жертвами стихии могут стать 272 и 182 жилых дома соответственно. В Ленинском районе традиционными зонами водного бедствия являются Затон (182 дома) и Нижегородка (83 дома), плюс к этому есть вероятность подтопления автомобильной дороги в населенный пункт Козарез, улиц Карьерной и Ахметова. В Кировском районе “свободное плаванье” ожидает жителей Кооперативной поляны (133 дома) и тех, кто владеет приусадебными участками в поселке Третья пристань (49 жилых строений).
Кроме того, к наводнению должны быть готовы и жители Дёмского района, особенно те, кто владеет недвижимостью по улице Новгородской и на Чернозёмском кордоне - здесь в зону разлива попадут полсотни жилых домов и 287 участков садоводческих товариществ. Добавим к ним уфимцев-садоводов, чьи участки “поплывут” в Чишминском районе.
Далее глава “Службы спасения 112” сообщил, что в настоящее время его ведомство проводит огромную работу по подготовке к стихийному бедствию. Согласно плану мероприятий по проведению бесперебойного пропуска весеннего половодья с 20 марта нынешнего года приступили к работе противопаводковые комиссии города и районов столицы, в Уфе создано 19 противопаводковых штабов и 53 пункта временного размещения, в которых смогут переждать наводнение около 6 тысяч уфимцев.
В рамках противопаводковых работ в состояние готовности будут приведены 433 единицы техники и более 2 тысяч человек личного состава: бойцы спасательных групп, силы охраны общественного порядка, медики и пожарные. Для экстренного реагирования в постоянной готовности будет находиться Поисково-спасательный отряд МБУ “Службы спасения 112” Уфы в составе полусотни спасателей, 12 единиц техники, 2 катеров, 20 моторных лодок, пожарно-насосной станции ПНС-110 и 2 перекачивающих помп высокой производительности.
Наконец, в случае резкого подъема воды будет проводиться оповещение населения всеми имеющимися средствами, включая электросирены и громкоговорящие устройства автомобилей “Службы спасения” и “Центра общественной безопасности” Уфы.
Отвечая на вопросы, Хаким Хаматович высказал предположение, что пик половодья придется на майские праздники. Он заверил, что случаи возможного мародерства будут пресекаться уфимской полицией, сотрудники которой выделены для патрулирования зон затопления вместе со спасателями.
Отдельно была затронута тема расчистки бассейна Дёмы. Как известно, она обладает непредсказуемым характером и повышает уровень своих вод даже тогда, когда идут на спад Белая с Уфимкой. По берегам воспетой русским писателем Сергеем Аксаковым красавицы Дёмы растут огромные вековые деревья, падение которых в неширокую реку перегораживает её не хуже бобровых плотин. По весне топляк препятствует прохождению льда, и Дёма стремительно выходит из берегов. По словам Хакима Нигматьянова, уфимские спасатели неоднократно обращались с соответствующими запросами в Администрацию Чишминского района, но вопрос из года в год так и не решается.
Сергей ШУШПАНОВ.

Дата создание новости 12-04-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1562     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.