$ - 56.2996
€ - 57.9210

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

В зоне риска



На носу паводок, и Уфа активно готовится к встрече "большой воды". Внимание уделяется не только жилому сектору, но и предприятиям, которые попадают в зону возможного подтопления.


На днях прошел рейд противопаводковой комиссии Советского района, на территории которого расположены три предприятия, находящиеся в "зоне риска". Это Уфимский завод гибких валов, речной порт "Уфа" и разгрузочные пути железнодорожной станции "Уфа".
Из-за своего расположения - на береговой линии реки Белой - их руководство ежегодно готовится к встрече весеннего половодья.
Несмотря на то, что прогнозируемый уровень подъема воды в Белой в 630 сантиметров не грозит этим предприятиям серьезным подтоплением, подготовка к паводку как всегда идет серьезная: в организациях созданы собственные противопаводковые комиссии, назначены ответственные за выполнение аварийно-спасательных, эвакуационных и других необходимых мероприятий в случае возникновения нештатной ситуации. Из цокольных помещений, подверженных подтоплению, переносятся товарные ценности.
Во время рейда заместитель начальника Управления гражданской защиты по Советскому району Булат Латыпов, начальник отдела профилактики правонарушений Управления МБУ "Центр общественной безопасности" города Уфа по Советскому району Николай Александров проверили готовность сил и средств, предназначенных для проведения работ в паводковый период, организацию круглосуточного дежурства, санитарное состояние прибрежной зоны и то, созданы ли противопаводковые штабы на предприятиях.
В речном порту "Уфа" комиссию встретили стройные ряды техники, которую в случае необходимости сразу бросят на выполнение противопаводковых работ.
Показали участникам рейда и наличие того, что требуется для оснащения противопаводкового штаба: аккуратно сложенные спасжилеты и круги, фонари, запас веревки, аптечка - все тщательно, по списку было проверено представителями ведомств.
На Уфимском заводе гибких валов, чтобы посмотреть, насколько здесь оперативно отреагируют на внезапное прибытие воды, комиссия решила смоделировать эту нештатную ситуацию. По легенде условная вода начала подтапливать цокольные этажи помещений завода. Задача персонала - оперативно отреагировав, принести, подготовить и установить необходимое оборудование и откачать талую воду.
То, как справились с задачей сотрудники завода, комиссию устроило: уже через минуту после "поступления" воды, ее "откачивала" оперативно установленная передвижная мотопомпа.
Как отметил технический директор Уфимского завода гибких валов Галимзян Бакиров, если такая ситуация возникнет на самом деле, на воду сразу отреагирует датчик установленного в цокольных помещениях насоса. После ее "обнаружения" он начнет в автоматическом режиме откачивать воду.
Высокий уровень подхода руководства организаций к подготовке технических средств и личного состава к паводку, знание необходимых превентивных мер и порядка действий во время наводнения позволяют сказать: к безаварийному пропуску весеннего половодья предприятия Советского района готовы.
Заметим, жилой сектор в этом районе в зону подтопления не попадает.

Яна КАЛИНИНА,
пресс-служба МБУ
"Служба спасения 112" города Уфы.

Дата создание новости 7-04-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1355     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.