$ - 73.7750
€ - 86.8258
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

А за окном...

Кто услышит соловья, пишите на сайт редакции!


Погода в мае переменчивая. Были очень теплые дни, теперь прохладно. Но весну и ее цветение не остановить. Кое-где распускается сирень. Сегодня возле Дома печати увидела старушку, на вид - Божий одуванчик. Однако она весьма лихо ломала ветки ароматного сиреневого куста.

Спросила, разве можно так относиться к зелени, украшающей наш город? После моих слов нарушительница будто испарилась. А мы говорим, что надо молодежь учить экологической культуре...
Ну, а теперь все-таки о погоде. По сведению Гидрометцентра России, во второй декаде мая на территории Республики Башкортостан среднесуточная температура воздуха ожидается около и на 1°С ниже средних многолетних значений. Сегодня пасмурно, возможен дождь. Температура воздуха +12°С. Ветер юго-западный, до 5 метров в секунду. Атмосферное давление 743 миллиметра, влажность 71 процент. В субботу ночью +8°С, днем +12°С. Пасмурно, дождь. Ветер северо-восточный, до 5 метров в секунду. Атмосферное давление 747 миллиметров, влажность 49 процентов. В воскресенье ночью +6°С, днем +11°С. Погода ясная. Ветер северо-восточный, до 5 метров в секунду. Атмосферное давление 752 миллиметра, влажность 58 процентов.
По народному календарю сегодня - Яков. Примечали: если вечером взойдут звезды и подует с юга теплый ветер, то лето будет грозное и теплое, изобильное. С Якова (по старому стилю это 30 апреля) прекращали всякое сватовство, потому что наступающий месяц считался невыгодным для новобрачных. Наблюдали восход солнца. Если оно восходило на чистом ясном небе, лето обещало быть ясным.
В субботу - Еремей Запашник. Начинались важнейшие сельские работы, крестьяне с первой майской росой выходили на посевы. Примечали: если день будет погож, то все время летней уборки будет хорошее.
В воскресенье - Борис и Глеб Сеятели, соловьиный день. Считалось, что с этого дня начинали петь соловьи. По приметам, если соловей поет всю ночь, день будет солнечным. А если сладкоголосую птаху услышишь раньше кукушки, то счастливо проведешь все лето. Кто услышит соловья, пишите на сайт редакции.

Подготовила Татьяна БАРАБАШ.

Дата создание новости 13-05-2016   Комментарии (1)   Просмотров: 678     Версия для печати


Комментарий #1 | Написал: Хайбуллина Венера Юсуповна Группа: Гости 16 мая 2016 13:11
Прочитала в газете "Вечерняя Уфа" заметку Татьяны Барабаш под названием "А за окном...", в которой речь шла про народные приметы, и в том числе про трели соловья, а также было сказано, что если услышите соловьиные трели, пишите в редакцию. Вот я и хочу поделиться. У нас на даче, это в дер. Кручинино Уфимского района, соловьи уже вовсю голосят свои веселые, мелодичные трели. Вчера (в воскресенье 15 мая) с самого утра с наслаждением слушала их. Соловьиные трели мы с мужем услышали раньше кукушки, так что надеемся счастливо провести все лето на даче! Большое Вам спасибо за такие душевные рубрики в нашей любимой газете. Желаем Вам творческих успехов и счастливо провести предстоящее лето!
[Цитировать]
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.