$ - 73.3806
€ - 86.5011
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

“Круглый стол”

Разговор по существу межэтнического мира и согласия



В Институте экономики и сервиса УГНТУ состоялся “круглый стол” “Проблемы межнациональных взаимоотношений. Роль муниципальных органов в реализации государственной национальной политики”.

В заседании, организованном Собором русских Башкортостана, приняли участие председатель Комитета по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам Государственного Собрания - Курултая РБ Виктор Пчелинцев, заместитель руководителя Администрации Главы Башкортостана по внутренней политике Максим Михайлов, член комитета Государственной Думы Федерального собрания РФ по делам национальностей, председатель Ассамблеи народов РБ Зугура Рахматуллина, заместитель главы Администрации Уфы Сынтимир Баязитов, представители государственных и муниципальных органов, общественные деятели и многие другие.
Как отметил Виктор Пчелинцев, наша республика - один из регионов, находящихся в самом центре России, и на протяжении многих веков Башкортостан успешно сохраняет межэтнический и межнациональный мир, учитывая интересы десятков национальностей. Благодаря таким регионам Россия была и остается уникальной страной с богатым национальным и конфессиональным составом. И наиболее важную роль в объединении и крепком союзе представителей разных этносов в нашей стране сыграл русский народ.
- Владимир Владимирович Путин как-то отметил, что “великая миссия русских - объединять, скреплять цивилизацию”. Между тем нам необходимы новые механизмы для решения вопросов развития российской нации, - подчеркнул Виктор Александрович. - Мы обязательно должны сохранить и преумножить уникальное многовековое наследие предков, поддерживать мир в республике и стране, вносить свой вклад в создание общего и духовного и культурного пространства. Сегодня наш регион может гордиться успешной выстроенными системами национального образования, национальных и историко-культурных центров, и эти системы должны активно развиваться.
Заместитель руководителя Администрации Главы Башкортостана по внутренней политике Максим Михайлов поделился результатами большого социологического исследования, касающегося состояния межнациональных и межконфессиональных отношений в республике. Его в прошлом году провели специалисты Центра гуманитарных исследований Министерства культуры РБ.
- Около восьмидесяти процентов населения нашего региона толерантны друг к другу и положительно оценивают состояние как в межнациональной, так и в межконфессиональной сфере. За последние пять лет у них не было конфликтов с представителями других национальностей и религий, - сообщил он. - Результат хороший, и тем не менее мы не должны расслабляться и снижать активность в данной сфере. К примеру, республике необходимо разработать программу “Русский язык и языки народов России”. Такая подпрограмма уже существует в федеральной государственной программе “Реализация государственной национальной политики”, а нам нужен собственный проект.
Максим Михайлов также коснулся и вопросов, связанных с другой программой, действующей в регионе с 1 января нынешнего года - “Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Республики Башкортостан”.
- Наша с вами задача - принять активное участие во внесении предложений в муниципальные программы, использовать свой потенциал на сто процентов, благо для этого у нас есть все возможности, - подчеркнул он.
В сентябре текущего года в Уфе состоится Всероссийская научно-практическая конференция “Исторический опыт межэтнического и межконфессионального взаимодействия народов Башкортостана как фактор и позитивный вектор дальнейшего развития межнациональных отношений в республике”, и его организаторы планируют использовать рекомендации участников прошедшего “круглого стола” при проведении этого форума.

Диана СУЛТАНОВА.

Дата создание новости 7-03-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 635     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.