$ - 73.2351
€ - 85.9560
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Публичные обсуждения

Рустэм ХАМИТОВ:

"Разбирательства будут очень жёсткими"


В Конгресс-холле Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на публичных обсуждениях результатов правоприменительной практики Управления Россельхознадзора по республике.
Во встрече принял участие министр Российской Федерации, куратор приоритетной программы "Реформа контрольной и надзорной деятельности" Михаил Абызов.


В состоявшейся дискуссии с участием фермеров и представителей предприятий агропромышленного комплекса были затронуты темы переработки и утилизации продуктов жизнедеятельности сельхозживотных, вопросы проверки растениеводческих хозяйств. Обсуждался успешный опыт надзорных ведомств Башкортостана в части организации совместных проверок.
- Тема, о которой мы будем сегодня говорить, имеет для нашей республики особое значение, - отметил в своем выступлении Рустэм Хамитов. - В Стратегии социально-экономического развития республики до 2020 года агропромышленный комплекс определён одним из ключевых драйверов экономики. У нас в этой части - большие планы, конечно же, есть и интересные масштабные проекты.
Рустэм Закиевич сообщил, что месяц назад была сформирована рабочая группа по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности в республике, в которую вошли представители соответствующих органов федерального и регионального уровней, деловые и общественные объединения. В рамках рабочей группы будут выработаны общие подходы и решения в вопросах совершенствования контрольно-надзорной деятельности, выстроено эффективное сотрудничество органов власти и бизнеса в этой части.
- Именно от качества работы Россельхознадзора и его территориальных органов в большой степени зависит стабильность и успешность развития аграрной отрасли, - подчеркнул Рустэм Хамитов. - Недавние события в Туймазинском районе республики, связанные с локальной вспышкой ящура, понесённые потери в поголовье, потери в том числе в части имиджа сельхозтоваропроизводителей этой территории, экономический ущерб более 40 миллионов рублей ещё раз показали, насколько важен профессиональный контроль и надзор в этой сфере.
Рустэм Закиевич признал, что сельхозпроизводители республики сейчас испытывают определенные сложности, в том числе потому что нашей продукции стали ставить заслон, ее не принимают за пределами Башкортостана.
- Все разбирательства в этой части ещё впереди, и они будут очень жёсткими и жестокими, - предупредил Рустэм Хамитов. - С одной стороны, мы не должны бесконечно и необоснованно проверять предпринимателей. Но и ослаблять эту работу, как вы видите, допускать халатность и безответственность мы просто не имеем права.
Он отметил: задача контрольно-надзорных органов в том и заключается, чтобы своевременно выявлять и предотвращать подобные чрезвычайные ситуации, работать на тех направлениях, где есть риск.
- Ответственные понесут наказание в полной мере. Мы не имеем права рисковать репутацией нашей 4-миллионной, самой большой в Российской Федерации республики из-за того, что где-то есть лодыри, бездельники и преступники, которые за рубежами нашей страны по дешёвке скупают скотину и завозят её сюда без всякого контроля и надзора, - заявил Рустэм Хамитов.
Отвечая на вопросы журналистов, Михаил Абызов рассказал о том, как оценивает работу по снижению административной нагрузки. На данный момент созданы 19 рабочих групп, которые анализируют законодательство по отраслям, чтобы выявить избыточные и дублирующие друг друга требования.
- Что касается того опыта, который сегодня есть в Республике Башкортостан, то он положительный, передовой, потому что здесь есть система координации работы надзорных ведомств, хорошая культура и дисциплина наших предпринимателей. Надо сказать, что это отражается на качестве продукции республики, которую ценят не только в России, но и за рубежом, - сообщил Михаил Абызов.
Рустэм Закиевич пообещал провести модельный эксперимент на примере Республики Башкортостан, чтобы показать, как могут взаимодействовать между собой контрольно-надзорные службы.
- Обычно руководители местных федеральных органов кивают наверх: "Вот нам начальник скажет, мы сделаем, а так не приставайте". Но будем вместе эту ситуацию нереагирования на наши требования "разрыхлять", разрушать и добиваться успеха, - сказал Рустэм Хамитов.

Подготовила
Ирина НУРИМАНШИНА.

Дата создание новости 17-10-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 1040     Номер: 83(13159)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.