$ - 59.2348
€ - 69.8023

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Чем больше вклад, тем выше шансы

Зарегистрировал - и порядок

Предотвратили теракт

Совещание

Турпоходы как тема для обсуждения


На прошлой неделе в Уфе обсуждали вопросы дополнительного образования детей и их участие в туристко-краеведческих мероприятиях. В столице республики состоялось Всероссийское совещание руководителей органов управления образованием субъектов РФ и образовательных организаций дополнительного образования детей туристско-краеведческой направленности.

Как отметил в своем приветственном слове директор Федерального центра детско-юношеского туризма и краеведения Сергей Лочан, сегодня для школьников, принимающих участие в походах, предусмотрена система мотивации трех уровней. Начальный - поощрение на уровне школы, в которой существуют знаки стимулирования нахождения ребенка в условиях естественной природной среды. На базовом уровне есть знак "Юный путешественник", включающий в себя девять ступеней. Еще один важный знак - "Юный турист", решение о присуждении которого принимается федеральной комиссией.
По словам Сергея Лочана, ключевым мероприятием, проводимым его ведомством, является Всероссийский слет юных краеведов и туристов. По традиции он проходит на территории заказников и заповедников. При этом юные путешественники каждый раз меняют свой маршрут.
- Мы с вами боремся за то, чтобы ребенок не оставался в четырех стенах, - отметил Сергей Лочан. - Где-то школьников боятся выпускать за пределы образовательного учреждения. В итоге находятся энтузиасты, берущие на себя ответственность и ведущие детей в поход. Хуже и не придумаешь, ведь в результате роковых стечений обстоятельств может страдать здоровье или вовсе произойти гибель детей. Если же все хорошо организовано, реализованы основные базовые задачи, МЧС в курсе, то отправлять школьников в естественную среду не страшно. Там они получают больше навыков, нежели в школе.
Министр образования нашей республики Гульназ Шафикова в свою очередь отметила, что на сегодня в Уфе многое делается для организации дополнительной занятости школьников. Другое дело сельская местность - многим мальчишкам и девчонкам о подобном внимании приходится только мечтать.
- Хочется же, чтобы дополнительное образование было доступно везде, - подчеркнула Гульназ Шафикова. - Мы для себя определили приоритет такого образования. Как и во всей стране, это техническая направленность.
Как сообщила Гульназ Радмиловна, у нас в республике действует мобильный детский технопарк. Подобный "автобус знаний" по месяцу находится в каждом муниципалитете, и у ребят есть возможность познакомиться с отдельными направлениями работы кванториума, который открылся недавно в Уфе и Благовещенске.
- Туризм и детский отдых - также хорошая возможность дополнительного образования, - сказала Гульназ Шафикова. - Если посмотреть по структуре внеурочной деятельности, то в приоритете находится художественно-эстетическое направление. Понимаем, что оно самое малозатратное: купил один курай или десять кубызов, а дальше платишь зарплату только педагогу. Все остальное же требует определенных ресурсов, тем более туристско-краеведческое направление.
Она рассказала, что в республике второй год издается сборник "Путешествуем вместе", в который включены самые популярные и интересные маршруты.
- На уровне республики имеется концепция развития детско-юношеского туризма. Очень большие надежды возлагаются на Российское движение школьников, - подчеркнула Гульназ Шафикова.
Заместитель министра образования и науки Российской Федерации Татьяна Синюгина отметила, что в региональной системе образования происходят изменения как в организационных направлениях, так и в ее содержании. Это продиктовано современными реалиями.
- В Башкортостане проводится комплексная, системная работа, которая дает необходимый результат. Рекомендую коллегам из других регионов России взять за основу подход республики, когда без внимания не остается ни один уровень образования, ни одна деталь. Тем самым достигаются самые высокие результаты, - подчеркнула Татьяна Синюгина.
Участников совещания ждала насыщенная и интересная программа: состоялись круглые столы на актуальные темы, выставки, экскурсии.
Гости города посетили Уфимский городской дворец детского творчества имени Комарова и технопарк "Кванториум Башкортостана. Гагарин-Центр", а также республиканский детский центр туризма, краеведения и экскурсий.

Алина ТЕПЛОВА.

Дата создание новости 5-12-2017   Коментарии (0)   Просмотров: 158     Номер: 97(13173)     Версия для печати


Добавить коментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2017, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.