$ - 89.7026
€ - 97.0954

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Августовский педсовет

Большие надежды, новые планы уфимских учителей


В этом году уфимские школьники написали ЕГЭ по ряду предметов лучше, нежели в предыдущем. Заслуга в этом не только учителей и самих ребят, но и огромного количества репетиторов. По разным оценкам, представители этой профессии заработали в общей сложности порядка 14 миллиардов рублей. Эти данные озвучила на августовском совещании работников образования Уфы заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. Модератором ежегодного мероприятия был заместитель главы Администрации Уфы Сынтимир Баязитов.

- Нам необходимо найти пути легализации данного процесса, учителю должно быть выгодно вывести свою работу на открытую площадку, - подчеркнула Лилия Гумерова. - Многие говорят, что, обращаясь к репетиторам, родители просто перестраховываются. Если бы речь шла о 10-15 процентах семей, то вопросов бы не возникло. У нас же дополнительные занятия оплачивают 70, 80 и даже 90 процентов родителей.
По словам Лилии Гумеровой, завершившийся учебный год стал переломным в истории образования нашей страны. Профильное министерство возглавила Ольга Юрьевна Васильева. Новый министр пообещала, что череда бесконечных реформ прекратится. Теперь, по ее мнению, необходимо остановиться и присмотреться к полученным результатам. Все последующие нововведения будут приниматься только с учетом мнения педагогического и родительского сообщества, а также школьников.
- Очень много звучит в обществе дискуссий в отношении сохранения преподавания родных языков, в том числе башкирского. Уфа имеет успешный опыт работы в этом направлении. Я все время вспоминаю тезис Владимира Путина, который метко подметил, что в Башкирии, как в капле воды, отражается вся Россия с многообразием ее культур, языков и народов. Наверное, это выражение должно стать платформой, от которой следует отталкиваться, когда решаем такой важный, сложный и тонкий вопрос, как изучение родных языков, - подчеркнула Лилия Гумерова.
Она предложила создать рабочую группу, посвященную данной теме. Возможно, площадкой для обсуждения станет столица Башкортостана: "В наших силах выработать единую позицию, не нарушая действующее законодательство".
Председатель Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан Эльвира Аиткулова отметила, что сегодня родители становятся полновесными участниками учебного процесса. Важно, что в нынешнем году удалось провести I Республиканский родительский форум.
- Мы понимаем, что закрытой система образования оставаться не может. Не получится работать только с директивами, приказами, какими-то очень простыми конструкциями, закон этого не позволяет. К тому же выросло совсем другое родительское поколение, - подчеркнула Эльвира Аиткулова.
Министр образования республики Гульназ Шафикова остановилась на вопросах воспитания. По ее словам, в этой сфере есть положительные изменения, многие уфимские инициативы предлагаются к тиражированию по всей республике: к примеру, такие предметы, как семьеведение, достижения в сфере дополнительного образования.
- Но необходимо отметить: сегодня мы имеем слабую материально-техническую базу центров дополнительного образования. Во многом растеряли спортивные площадки в наших школах. Они зачастую недоступны для детей, их арендуют взрослые, - отметила Гульназ Шафикова. - В центрах дополнительного образования наблюдается перекос в художественно-эстетическое направление. Мы понимаем: оно малозатратное, но необходимо учитывать и тот факт, что дополнительные занятия - это не просто досуг детей, но и форма профориентационных мероприятий.
Первый заместитель главы Администрации столицы Салават Хусаинов напомнил, что к началу учебного года в Уфе сдадут три новые школы, которые располагаются в Демском, Кировском и Октябрьском районах. Также ведется реконструкция школы №1 на 775 ученических мест.
- Столица республики сохраняет лучшие образовательные традиции, развивая новые инициативы, - подчеркнул Салават Хусаинов. - Наши школы на хорошем счету. Опыт города по организации летнего отдыха получил высокую оценку на XXI Всероссийском форуме "Территория особого значения: дополнительное образование, отдых и оздоровление молодежи" в Анапе, четыре столичные программы стали победителями. Наши образовательные учреждения активно принимают участие в федеральных конкурсах на получение грантов, в текущем году один детский сад стал победителем федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 годы.
С основным докладом выступила начальник городского Управления образования Елена Хаффазова. Она отметила, что ежегодно увеличивается число выпускников школ, награжденных медалью "За особые успехи в учебе".
- Продолжается участие обучающихся в Российском движении школьников. Проект позволил организовать и структурировать внеурочную и общественную деятельность ребят из пилотных школ в различных сферах, - подчеркнула Елена Хаффазова.
Она напомнила о действующем в городе Уфимском городском Совете старшеклассников - структура объединяет лидеров ученического самоуправления и председателей детских общественных организаций, является инициатором разработок и осуществления социально значимых проектов.
- Опыт реализации комплексной программы духовно-нравственного развития и гражданско-патриотического воспитания школьников "Уфа - любимый город" был презентован на Московском международном салоне образования, состоявшемся в апреле текущего года. В проекте задействованы более 160 тысяч подростков, - напомнила Елена Робертовна.
Остановилась она и на вопросах профилизации обучения, которое позволяет сделать более грамотным выбор будущей профессии. А профориентационные проекты "Только вместе", "Профессиональный навигатор", "Университетские субботы" обращены на выстраивание дальнейшего образовательного и карьерного маршрута старшеклассников на основании знаний, полученных о профессиях и отраслях экономики города.
- Явления в обществе, связанные с кризисом института семьи, создали необходимость новых исследований. Продолжается работа сетевой экспериментальной площадки по апробации дополнительной образовательной программы "Семьеведение" в 8-9 классах. Она направлена на формирование у школьников знаний о роли семьи в жизни человека, - подчеркнула Елена Хаффазова.
В ходе заседания состоялась церемония награждения лучших педагогических работников столицы Башкортостана. Почетные грамоты и благодарственные письма им вручил Салават Хусаинов.
В продолжение августовского педсовета 29 и 30 августа для учителей будут работать тематические дискуссионные площадки по вопросам дошкольного, общего и дополнительного образования. По итогам обсуждения будут приняты рекомендации, которые станут ориентиром для дальнейшего развития системы образования столицы республики.

Алина ТЕПЛОВА.

Дата создание новости 29-08-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 1 305     Номер: 69(13145)     Версия для печати

24 мая 2024 г. №36(13780)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.