$ - 61.1479
€ - 63.8279

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

ТЕХНОЛОГИИ XXI ВЕКА

Опыт башкирских таможенников не остался незамеченным


Вступление страны во Всемирную торговую организацию потребовало от российских таможенников пересмотра принципов своей деятельности.

Как усовершенствовать таможенный контроль и ускорить процедуру осуществления таможенных операций? Этим вопросам была посвящена коллегия Приволжского таможенного управления, прошедшая вчера в уфимском Конгресс-холлe.
Участники заседания обсуждали перспективу совершенствования деятельности таможенных органов региона - на основе применения технологии распределенного контроля. С обстоятельным докладом на эту тему выступил начальник Башкортостанской таможни Юрий Владимиров.
Открыл же работу коллегии начальник Приволжского таможенного управления Вячеслав Голоскоков, который незадолго до старта форума провел вместе с Юрием Владимировым небольшой брифинг для журналистов.
По словам Вячеслава Голоскокова, технология распределенного контроля используется уже два года и была впервые применена при оформлении на экспорт углеводородов и энергоносителей.
- Декларации подавались в центральную энергетическую таможню, а контрольные операции с товаром и транспортными средствами - отбор проб, опломбирование - проходили в местах отгрузки, то есть на заводах-изготовителях, - напомнил он.
Далее опыт применения данной технологии стал распространяться и на другие группы товаров. Причем широкое внедрение он получил именно в нашей республике, где был запущен пилотный проект в виде центра электронного декларирования - специализированный Башкортостанский таможенный пост, создание которого позволило наладить такой вид услуги, как удаленный выпуск товаров.
- Что следует понимать под удаленным выпуском? Это когда владелец груза или его доверенное лицо подают электронную декларацию у вас в Уфе, в то время как сам груз проверяется сотрудниками пограничного поста - таможенно-логистического терминала (ТЛТ). В настоящее время в республике налажена работа пяти внешних пограничных постов, которые сосредоточены в местах концентрации производства и транспортных потоков, - пояснил Вячеслав Голоскоков.
Сегодня в задачу Башкортостанского таможенного поста входит налаживание процедуры электронного оформления участников внешнеэкономической деятельности с применением интернета и дальнейшее развитие технологии удаленного выпуска. По словам начальника Башкортостанской таможни Юрия Владимирова, механизм таможенного оформления в электронном виде позволяет участникам внешнеэкономической деятельности активно использовать собственные логистические схемы и минимизировать транспортные расходы.
С начала года центр электронного декларирования осуществил выпуск 7456 таможенных деклараций, назначил 32 таможенные экспертизы, возбудил 4 дела об административном правонарушении и перечислил в федеральный бюджет огромные суммы.
Если опыт таможенников Башкортостана покажется Москве убедительным, то в Приволжском регионе будет создано 8 аналогичных центров электронного декларирования, подытожил Вячеслав Голоскоков.
...Сегодня без преувеличения можно сказать, что роль наследников знаменитого Верещагина (вспомните фильм "Белое солнце пустыни") в обеспечении благоприятных условий для участников внешнеэкономической деятельности значительно возросла. И это неслучайно, поскольку сокращение времени прохождения экспортно-импортных процедур, равно как и снижение издержек на проведение внешнеторговых операций (при условии сохранения госконтроля внешнеторговой деятельности), во многом способствует росту экономики страны, поднимает ее престиж в глазах мирового сообщества и делает Россию привлекательной для зарубежных инвесторов.

Сергей ШУШПАНОВ.

Дата создание новости 31-05-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1966     Номер: 104(12252)     Версия для печати

29 ноября 2022 г. №83(13645)


«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.